«Объединенная редакция» выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив
Уникальная Смоленщина

«Объединенная редакция» выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив

29 сентября 2021 года в 11:51

Президентский фонд культурных инициатив подвел итоги первого грантового конкурса.

Отметим, что инициатива о создании Фонда была озвучена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 21 апреля этого года во время Послания к Федеральному Собранию. В мае Фонд был создан, а с 15 июня начал принимать заявки на конкурс. Распоряжением Правительства РФ на проекты в области культуры, искусства и творчества в 2021 году выделено 3,5 млрд рублей.

В период заявочной кампании конкурса в информационной системе Президентского фонда культурных инициатив зарегистрировались свыше 38 тысяч авторов проектов из 84 субъектов Российской Федерации. Итоговое количество оформленных и поданных заявок — 12460 из 83 регионов.

Как пояснил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, при проведении независимой оценки эксперты (известные деятели культуры, искусства и креативных индустрий) обращали внимание не только на содержательное наполнение проектов, творческую задумку как таковую, но и на детализацию и обоснование бюджетов, содержание заявки как документа, проработанность проекта.

По итогам конкурса грантовую поддержку получат почти 1500 проектов.

«Если говорить о распределении грантов по тематическим направлениям и типам проектов, то были поддержаны 405 образовательных и наставнических проекта, 261 фестиваль, премия и форум, 258 проектов креативных индустрий, 176 межотраслевых, сетевых и кросскультурных проекта, 175 проектов в области культуры и академического (классического) искусства. Еще 103 поддержанных проекта направлены на выявление и поддержку молодых талантов. Гранты также получат проекты в области современной популярной культуры и стартапы в области культуры, искусства и креативных индустрий», - сообщается на официальном сайте Фонда.

В числе победителей первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив – два проекта из Смоленской области. Так, проект «Уникальная Смоленщина», разработанный и реализуемый СОГУП «Объединенная редакция», с помощью размещенных на площадках (в «Смоленской газете», портале Smolgazeta.ru, а также на страницах изданий в социальных сетях) QR-кодов, перенаправляющих читателей на созданные в рамках проекта подкасты, будет рассказывать об истории и культуре Смоленского края, о людях, прославивших наш регион. Проект рассчитан не только на учащихся школ и студентов вузов, но и преподавателей, которые смогут использовать подготовленные подкасты в своей работе, а также туристов, краеведов и всех смолян, которые интересуются историей родного края.

Еще один смоленский проект, ставший победителем первого грантового конкурса, - онлайн театрально-литературный фестиваль-конкурс «В начале было слово», представленный СРОО «Русско-немецкий дом». Проект будет способствовать популяризации русского языка и произведений русской литературы, мотивировать учащихся и студентов к чтению классической русской литературы, а также поможет выявить новые творческие коллективы.

Фото: фондкультурныхинициатив.рф

Уникальная Смоленщина: Велижский район
Губернатор поздравил авторов проектов, получивших грант Президентского фонда культурных инициатив

Новости партнеров