Социология: На опушке Химкинского леса
Не до конца угасшая история с Химкинским лесом поставила на повестку дня казалось бы основательно забытую экологическую проблему. Среди подмосковных активистов, протестующих против вырубки, было немало молодёжи. А что думает смоленская молодёжь о состоянии окружающей среды? По инициативе регионального отделения Росприроднадзора старшекурсники Смоленского госуниверситета писали «сочинения на тему». Все они будущие выпускники по специальности «Экология». Тем не менее, позиции их такие разные…«Первое, что приходит на ум, - всё плохо! Люди, приезжающие из других городов, говорят, что у нас очень грязно. В том же Минске, к примеру, на улице не встретишь ни одной бумажки. А ведь наш город мог бы быть крупным туристическим центром. У нас огромное количество исторических памятников, но в каком они состоянии?! Одна крепостная стена чего стоит! При подходе к ней сложно определиться, то ли это общественный туалет, то ли городская мусорка! Хотя, нет – это и то и другое!.. А обстановка с Днепром? Откровенно жалко великую реку. Сегодня туда сбрасываются воды очистных сооружений, качество которых остается под вопросом. Но это санкционированный сброс, а есть еще несанкционированный… А воздух? Называется, дышите полной грудью! В таких местах как Колхозка, площадь Победы воздух имеет специфический запах. И самое интересное, что видим мы одно, а по документации выходит другое, в общем, то ли нормативы не те, то ли нам все видится в чёрном свете», - бьёт в набат Татьяна ЯСЫРКИНА.
Ей вторит Полина СВИНЦОВА: «Экология города, экологически чистые продукты, экологическая ситуация… Как часто в последнее время мы слышим слово «экология»! По-моему, слишком часто. Много слов, но чрезвычайно мало дела. И Смоленск, и Смоленская область не являются в этом отношении исключением… Для руководителей предприятий экологические проблемы ассоциируются только с лишней статьёй расхода, так сказать, непутными тратами. Лаборатории и экологические отделы ставят первоочередной задачей не безопасную работу сотрудников и благополучие жителей, а то, чтобы штрафы были поменьше, и проверяющие учреждения не вынудили совершенствовать производство (ещё одна статья расходов!)».
Об ответственности бизнеса говорит и Агата МАЗУРОВА: «Директоры многих заводов не тратятся на фильтры для должной очистки сточных вод, не видят необходимости в уменьшении количества выбросов в атмосферу. А для чего? Ведь можно превысить эти показатели в несколько раз, и никакого наказания не последует. Всего лишь выплатят «пятикратку». Но им не понять простой, но серьёзной вещи – деньги, конечно, пойдут на восстановление загубленных сфер, но в полной мере возместить то, что у природы забрали, уже не получится. Деньги не уменьшат срок восстановления разрушенных почв, выгоревших, срубленных лесов, численности рыб и животных, заморенных в загрязнённых водоемах».
Однако тут же Агата уже спокойнее рассуждает о ситуации: «На мой взгляд, в Смоленске не так уже всё и плохо. Город с немалой численностью, большим количеством транспорта, заводов. Конечно же, отходов и выбросов в окружающую среду будет немало. Мусор, примеру, я не считаю серьезной проблемой – всё это можно убрать, стоит лишь нормально наладить работу некоторых структур».
Есть студенты, которые сочли экологическую обстановку в регионе «удовлетворительной» (Ирина АНТОНЕНКОВА, Ксения НОВИКОВА, Екатерина СТЕПАНОВА, Кирилл СУЛИН и другие), а Артём ГРАЧЁВ назвал её даже хорошей. Его аргументация такова: «В нашей области отсутствуют крупные заводы и комбинаты, загрязняющие окружающую среду, не проводились испытания ядерного оружия. Осадки от чернобыльской аварии обошли нас стороной. Состояние лесов удовлетворительное, так как у нас нет масштабного браконьерства, вырубок, потому что не произрастают особо ценные породы деревьев. В целом антропогенная нагрузка небольшая».
Но всё-таки большинство авторов оценивают положение с экологией негативно. Интересно, что многие требуют активного вмешательства властей или пеняют им за невмешательство. Но есть и такое мнение: «Переполненные мусорные баки, запыленность и загазованность улиц, грязные водоёмы, мусор везде и всюду – вот результат нашего экологического пофигизма. Да-да, именно так! Хватит уже списывать всё на равнодушие властей к делам насущным своего народа. Чисто там, где не сорят, не так ли? А кто сорит, простите? Да редко кто, промахнувшись мимо урны поднимет за собой мусор! Кстати, некоторые и не озадачивались поиском этой самой урны. Да зачем, вокруг и так полно бумажек, подумаешь, ещё одна!», - пишет Оксана СЛЫЩЕНКО.
Где же выход, что же делать, остается спросить. На этот вопрос пусть ответит Мария ГРЕДНЕВА: «Давайте вместе возьмёмся за эти проблемы и отстоим свой прекрасный город, край. Я к этому готова, а вы?..»