Молодёжная страница

Чтобы кто-то улыбался…

4 февраля 2011 года в 12:02
25 января была презентована Молодёжная администрация Смоленской области III созыва. Вновь в составе Виктория НАУМЕНКОВА, выпускница Смоленского филиала энергоинститута, бывшая стажёром начальника Главного управления по делам молодёжи Сергея Картошкина, а теперь – советника Губернатора, руководителя секретариата Губернатора Романа Пирожникова. Невероятно интересная, умная и обаятельная девушка.
– Вика, как случилось, что ты вошла в состав Молодёжной администрации?
– Могу точно сказать, что это не была случайность. К моменту объявления набора я уже год работала в центре «Радуга», а это подведомственное учреждение Главного управления по делам молодёжи, то есть уже была в курсе событий, особенностей работы… Слышала о Молодёжной администрации первого созыва и решила попробовать войти во второй. Подумала: а почему бы и нет? Это ведь отличная возможность проявить себя.
– Почему ты выбрала именно направление молодёжной политики?
– Потому что мне это нравится. Всегда ведь приятно заниматься тем, к чему у тебя душа лежит. Это во-первых. А во-вторых, с 2005 года я – участник профильных смен творческой молодёжи, и мне хотелось применить знания, полученные там, поделиться опытом с молодыми и активными.
– Какие цели ты ставила перед собой как стажёр?
– Сначала, конечно, изучить структуру, задачи ведомства. Потому что очень легко сказать: «Я хочу организовать мероприятие!» Но, не понимая, как это делается, с чего начать, к кому обратиться с тем или иным вопросом, инициатива обречена. Когда я первый раз пришла в Управление в качестве стажёра, я изучила план мероприятий, поинтересовалась, где может пригодиться моя помощь.
– Ты ещё являешься секретарем Молодёжной администрации. Расскажи об этой части своей работы.
– Вот тут как раз нет ничего интересного. Бумажная работа, документы, телефонные звонки, письма, входящие и исходящие… Хотя опыт ведения отчётности тоже пригодится.
– Как же удаётся совмещать столь разные сферы?
– Для меня тяжело ничего не делать. А если уже есть какие-то обязанности, прибавить к ним ещё – не такая уж проблема. Главное стараться, чтобы объём работы не влиял на качество.
– В каких мероприятиях тебе удалось поучаствовать в качестве стажёра?
– В феврале-марте мы занимались научно-технической выставкой молодёжи. Я была старшим консультантом на профильной смене молодёжи «Архитектура таланта» – для меня это, наверное, пик роста в Молодёжной администрации. Но к каждому мероприятию я подхожу по-разному, в зависимости от его особенностей. Например, за два месяца до «Архитектуры таланта» я поехала по муниципальным образованиям отбирать участников. Это были тренинги, общение, анкеты, тесты… Когда работаешь с людьми, главное понимать, что каждое твоё действие важно, что потом кто-то будет улыбаться… Это, наверное, самая большая победа, когда даришь возможность вспоминать, что вы вместе делали что-то общее. Я получаю огромное удовлетворение от этой работы.
– Считаешь работу с молодёжью своим призванием?
– Думаю, да. Я пока не попала в эту сферу, не могла понять, чем же я хочу заниматься. А то, что я делаю сейчас, так здорово, так замечательно! Когда работаешь и сердце начинает биться чаще – значит, это твоё.
– Собираешься и дальше отдавать себя этой сфере?
– Я бы, конечно, очень этого хотела… И, возможно, когда-нибудь так и будет. Но сейчас я собираюсь кардинально сменить работу не потому, что так хочу. К сожалению, пока для меня нет места в качестве штатного специалиста по делам молодёжи. Но если когда-нибудь это случится, я буду готова. Вот такая я одержимая!
«Наши» наступают по всем фронтам
«ВДВ» покрылся инеем