Молодые ученые Смоленска получают гранты РГНФ
В крупнейшем вузе Смоленcкой области исследования молодых ученых координирует Максим КАИЛЬ. «СГ» задала ему несколько вопросов о проектах, которые уже реализуются либо готовятся к исполнению.– Максим, какие научные проекты с участием молодых учёных реализуются сейчас в СмолГУ?
– Здесь традиционно сильна гуманитарная наука (филологи, философы, историки, экономисты), есть серьёзные успехи в естественных науках. Именно по этим направлениям у нас реализуется ряд проектов особого значения. Университет в нынешнем году включился в реализацию масштабной федеральной целевой программы (ФЦП) «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы, научные коллективы работают по грантам Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).
– Как молодёжь включается в эту работу?
– Ряд программ, прежде всего ФЦП, как раз и направлен на подготовку высококвалифицированных специалистов – учёных и преподавателей – из числа молодёжи. Отзываясь на эту позитивную тенденцию, университет пошёл по пути развития программ инфраструктуры. Так, с 2009 года у нас работают научно-образовательные центры «История советской и постсоветской России» (руководитель Евгений Кодин) и «Инновации и технологии» (руководитель Александр Егоров). Их цель – создание условий для привлечения молодёжи к научно-исследовательской деятельности. По итогам открытого конкурса Минобрнауки России в августе 2010 года поддержало фундаментальное научно-историческое исследование, рассчитанное на три года.
– Какова тематика этого проекта?
– Проект историков СмолГУ оказался созвучным сегодняшнему вектору развития нашего государства и связан с изучением процессов модернизации в советском обществе, направлен на выявление ценного и негативного исторического опыта государственной модернизации, места в этом процессе общественных сил и институтов, да и отдельного человека. Подход к изучению научной проблемы опирается на наш опыт исследования социальных, политических, экономических процессов в новейшей истории России.
Более половины участников научного коллектива – аспиранты и студенты. Сегодняшний аспирант и даже студент-историк в СмолГУ имеет реальную возможность заниматься наукой буквально плечом к плечу с ведущими специалистами в той или иной научной области. Планируя исследование, мы привлекли ведущих специалистов из Академии наук, крупных научных и образовательных центров страны. В этом смысле проект историков СмолГУ выдержан в лучших традициях организации мировой науки.
– Наверное, невозможно заниматься организацией научных исследований, не включившись в эту систему самому. Расскажите немного о своём опыте научной работы.
– Мне повезло, уже несколько лет я имею возможность заниматься любимым делом в профессиональном коллективе СмолГУ. В этом году завершаем масштабный научный проект, «Эволюция государственно-церковных отношений в российской провинции. Смоленщина, 1917-1929 гг.», поддержанный РГНФ, в рамках реализации которого, хочется верить, удалось существенно дополнить наши представления о развитии взаимоотношений государства и православной церкви в постреволюционной России. Подготовлена подводящая итоги этой работы монография. Началось выполнение исследования в рамках ФПЦ, объединившее 23 исследователей разных поколений. Традиционными стали молодёжные конференции «Власть – общество – личность в истории России». В 2009 году в СмолГУ прошла представительная международная конференция «Репрессированная российская провинция». Во всех этих мероприятиях активно участвуют наши молодые историки. А главное, они получают возможность профессиональной работы, научных командировок, участия в конференциях, то есть жизненно необходимых для профессионала научных контактов. Я убеждён в успехе инициатив, связанных с развитием «молодёжной науки», и уверен в эффективности модернизации, построенной на знании, в том числе знании гуманитарном, от положения которого зависит немаловажная вещь – понимание окружающей действительности, проблем и перспектив развития нашего общества.