Поэт Сергей Трошин: Россия начинается с деревни
О том, как рождаются стихи, о месте политики в поэзии мы разговариваем с молодым поэтом Сергеем Трошиным, выпускником исторического факультета Смоленского государственного университета.Страсть к стихам почувствовал с ранних лет, первые стихотворения написал в третьем классе, они понравились моей учительнице. Со мной учился ещё один стихотворец, и у нас с ним было дружеское соперничество. Я неоднократно участвовал в конкурсах, и даже занимал призовые места, выступал со стихами на школьных мероприятиях. Тогда мне хотелось писать на серьёзные философские темы. Сейчас тематика большинства моих стихов остросоциальная... Я с рождения жил в Вязьме, часто бывал в деревнях и видел, как живут простые люди. И мои стихотворения – как реакция на проблемы, с которыми сталкивался я сам и мои близкие, это личные переживания, наблюдения. В чём-то это крик души.
- За плечами уже два сборника…
- Издавались они в прошлом году у меня на родине – в Вязьме за деньги, отложенные со стипендии. Это две брошюры, изданные небольшим тиражом. Первый сборник называется «Ветеранам поклонюсь», я посвятил его ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Второй – «Россия начинается с деревни» – посвящён труженикам села. Многие заглавия говорят сами за себя: «Нет теперь села моего», «Спасите деревню», «Мне так обидно за село»…
- Как рождаются твои произведения?
- Вначале я определяюсь с тематикой, соотношу её с личным опытом, наблюдениями. После чего складываются основные строчки, за ними и остальные. Завершительный этап наступает уже после того, как стихотворение написано: оно должно отлежаться в столе. Бывает месяцами! А потом новыми глазами взглянуть на него и, возможно, отредактировать. Случается, что для написания стихов необходим некий внешний импульс, внутренняя же готовность к написанию есть всегда, потому что тема села и ветеранская, фронтовая тематика мне очень близки. Я внук двух ветеранов войны и сын простых тружеников. А корни мои – в деревне.
- Твоя поэзия обусловлена политическими взглядами?
- Да, во многом это так. Когда я поступил в СмолГУ, то узнал, что в Смоленске есть комсомольская организация. Я, не раздумывая, вступил в комсомол, так как левых взглядов придерживался давно. Затем была работа по воссозданию организации Союза коммунистической молодёжи в моей родной Вязьме. Я по сей день являюсь первым секретарем райкома комсомола. А темы, которые я затрагиваю в поэзии, во многом, так или иначе, перекликаются с политикой. Такая сейчас жизнь.
- Твои читатели – это…
- Это мои знакомые, друзья, ветераны войны и труда, простые люди. Иногда меня приглашают читать стихотворения на собрания в Совет ветеранов, со стихами выступаю на патриотических митингах. Как правило, эти стихотворения критического характера и с политической подоплёкой, но они всегда соответствуют настроению публики. Также меня публикуют в газете Смоленского обкома КПРФ – «Смоленская правда», в вяземской районной ветеранской газете – «Вяземский ветеран» и других.
- Какое стихотворение считаешь своим главным достижением?
- Трудно сказать… Но думаю можно назвать таковым стихотворение «Партбилет отца» из сборника «Ветеранам поклонюсь». Оно написано от первого лица: молодой человек берёт в руки отцовский партийный билет и перед ним предстают картины советского прошлого.
Одно из самых дорогих для меня стихотворений - «Промокают насквозь все ботинки…» - о том, как ветеран на рынке продавал свои ордена. Это было очень яркое ужасающее впечатление из детства, тогда при Ельцине герои Великой Отечественной войны жили в нищете. И я всегда буду помнить увиденное и услышанное мной на рынке, когда ветеран принёс продавать свои ордена перекупщикам антиквариата.
- Существуют ли литературные авторитеты?
- Безусловно, это классика. Гоголь, Некрасов, а также социалистический реализм. Но неоспоримым авторитетом для меня является наш земляк Михали Исаковский. Он писал очень хорошие, мудрые стихотворения простым, народным языком. Я к этому стремлюсь.
Партбилет отца
Повсюду вижу строек я леса,
КАМАЗ и БАМ я в партбилете вижу.
И мирных граждан слышу голоса,
И трудовые песни всюду слышу.
Я вижу, как росли среди тайги
Посёлки, города и магистрали,
Я вижу, как обувшись в сапоги
Девчата у палаток танцевали.
Закрыл я книжку и всё оборвалось,
Советских лет исчезли очертанья.
Лишь дней сегодняшних осталась грусть и злость,
Народные остались лишь страданья.
Промокают насквозь все ботинки…
Говорит: «Я дошел до Берлина,
А сегодня мне нечего есть.
Вот такая, товарищ, картина:
Продаю свою совесть и честь.
Не на водку мне, не похмелиться,
Просто хлеба хочу я купить,
Нездоровится мне и не спится,
И себя не могу я простить».