Трудоустройство: проблемы вчерашнего выпускника
Последние экзамены позади, долгожданный диплом в кармане. А дальше что? Стремительная карьера и безоблачное будущее? Хотелось бы, конечно. Но не всё так просто. Представьте себе молодую девушку-инженера, недавно защитившую диплом и не успевшую поднатореть в полученной специальности. При поиске работы она столкнётся как минимум с тремя проблемами.Во-первых, смоленский регион перенасыщен техническими специалистами. Филиал энергоинститута каждый год готовит несколько сотен инженеров. А промышленные предприятия города переживают, мягко говоря, не лучшие времена. Никому не хочется думать, что то, чему тебя учили все студенческие годы, - абсолютно бесполезно и никоим образом не пригодится в будущем. Но какие ещё мысли могут приходить в голову, если, улыбаясь покупателям за кассой в каком-нибудь суши-маркете, можно зарабатывать чуть ли не вдвое больше, чем проектируя холодильное оборудование?
Вторая проблема бросается в глаза, если полистать страницы пары-тройки газет или сайтов с предложениями о работе. Оказывается, некоторые работодатели приглашают на инженерные должности исключительно мужчин. Такая дискриминация на рынке труда может быть оправдана лишь при соискании должности, работа по которой связана с большими физическими нагрузками. По большей же части нежелание работодателей принимать на работу молодую девушку связано с опасением, что та в скором времени выскочит замуж и уйдёт в декрет. Получается, что если хочешь добиться успеха в работе, забудь о семейном благополучии, и наоборот. Одним словом, прекрасно в нашей стране борются за демографический рост!
Третья проблема, с которой сталкивается молодой специалист при поиске работы, является не только самой очевидной, но и самой трудно решаемой. Это отсутствие опыта работы. Каждый работодатель стремится заполучить в свой штат сотрудника с богатым послужным списком. Однако за то время, которое некоторые фирмы тратят на поиск ценного с их точки зрения кадра, вполне можно было бы обучить азам работы пусть и не такого опытного, но молодого и сообразительного специалиста. Кроме того, если молодёжь без опыта никто принимать на работу не будет, то где же ей этот самый опыт приобретать? Замкнутый круг получается.
Вот и сидят вчерашние выпускники без дела или работают вовсе не в той сфере, к которой их готовили. А безработица, причём не только молодёжная, является одной из самых острых проблем современной России. Грамотная политика государства в вопросах трудоустройства и сознательность работодателей, несомненно, отразятся на том, чего добьются сегодняшние молодые специалисты лет через десять, а, следовательно, и на том, какой будет к этому времени наша с вами страна.