Банковские карты позволят смолянам экономить на поездках в муниципальном транспорте
Транспорт

Банковские карты позволят смолянам экономить на поездках в муниципальном транспорте

10 сентября 2019 года в 09:26
312

Жители Смоленска могут платить за проезд в муниципальном общественном транспорте вместо 18-ти рублей 15 рублей. О нововведении рассказали глава города Смоленска Андрей Борисов и управляющий Смоленским отделением ПАО «Сбербанк» Александр Решетняк.

С 9 сентября в муниципальном транспорте города стартовала акция «С Mastercard поездки дешевле!». Так, на период ее проведения стоимость проезда снижается на три рубля при оплате бесконтактной картой Mastercard или мобильным устройством с технологией NFC, привязанным к платежному сервису Mastercard.

«В период действия акции стоимость проезда снижается на 3 рубля при бесконтактной оплате картой Mastercard любого банка, таким образом, со счета пассажира будет списано 15 рублей.

Акция позволит гражданам экономить на ежедневных поездках при оплате бесконтактными банковскими картами, а также смартфонами и часами с поддержкой сервисов «ApplePay», «SamsungPay», «AndroidPay». Действовать данная акция будет до 30 ноября 2019 года», -рассказал Александр Решетняк.

Напомним, что в рамках транспортного проекта с 1 июля во всем общественном транспорте, который обслуживают муниципальные предприятия, было установлено более двухсот валидаторов (на транспорте МУП «Автоколонна 1308» и МУ ТТП). Это дает возможность пассажирам оплатить проезд бесконтактной банковской картой любой из международных платежных систем, а также телефоном, брелоками и часами.

С появлением возможности оплаты проезда банковскими бесконтактными картами оплата проезда наличными денежными средствами уменьшилась на 5%, а оплата проезда банковскими картами с июля по август выросла на 50% и составляет 12 процентов от общего количества поездок.

«Планируем развернуть полную систему. У граждан появится возможность использовать для оплаты проезда Транспортные карты: электронный кошелек, электронный проездной билет и льготная карта (пенсионная, студенческая, школьная, социальная). В настоящее время готовится Положение о внедрении автоматизированной системы оплаты проезда, и разрабатывается конкурсная документация по выбору Оператора. До конца года планируем провести конкурс», - рассказал Андрей Борисов.

Глава города рассказал, что внедрение системы проходит в несколько этапов: сначала на муниципальных предприятиях, затем планируется выдача карт льготным категориям граждан, а третий этап – это привлеченные перевозчики.

Стоит отметить, что безналичная оплата проезда приобретает все большую популярность среди пассажиров. На сегодняшний день услугой бесконтактной оплаты в общественном транспорте воспользовались более 240 тысяч человек, а теперь оплата картой стала не только удобной, но и выгодной.

Фото: smoladmin.ru

В Смоленске по будням по маршруту № 9 будут ходить дополнительные автобусы
Расписание электричек, курсирующих между Вязьмой, Москвой и Смоленском, изменится