От Советского Информбюро: 15 октября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 15 октября 1941 года

15 октября 2020 года в 11:21

В течение ночи с 14 на 15 октября положение на Западном направлении фронта ухудшилось. Немецко-фашистские войска бросили против наших частей большое количество танков, мотопехоты и на одном участке прорвали нашу оборону.

Наши войска оказывают врагу героическое сопротивление, нанося ему тяжелые потери, но вынуждены были на этом участке отступить. За 13 октября уничтожено 36 немецких самолетов. Наши потери – 11 самолетов. По неполным данным, за 15 октября под Москвой сбито 9 самолетов противника.

***

На одном из участков Ленинградского фронта части командиров Родина и Петрова вклинились в оборонительную полосу немцев и овладели высотой «А». За три дня боев в этом районе немцы потеряли 1500 человек убитыми и ранеными. Огнем нашей артиллерии подавлено 7 вражеских батарей, уничтожено 26 орудий, 28 пулеметных гнезд, 8 ДЗОТов и 15 автомашин с пехотой и вооружением.

***

На одном из участков Юго-Западного направления фронта авиационное соединение Черноморского флота совершило несколько налетов на танковые и мотомеханизированные силы противника. В результате прямых попаданий бомб разбито 7 танков, 3 бронемашины, 10 автомашин с боеприпасами, уничтожено свыше роты немецких солдат и подожжен склад с боеприпасами. В воздушных боях сбито 7 самолетов и 8 самолетов уничтожено на аэродромах. Действующие на одном из секторов Юго-Западного направления артиллеристы Черноморского флота в течение последних дней уничтожили 3 немецких склада с боеприпасами, подавили 7 артиллерийских батарей, несколько танков и уничтожили много живой силы противника.

***

Группа бойцов из партизанского отряда тов. Ж., оперирующая в захваченных немцами районах Калининской области, после очередной разведки возвращалась в штаб.

В деревне М. крестьяне сообщили разведчикам о том, что 20 фашистских солдат разграбили соседнюю деревню и сейчас двигаются по шоссейной дороге в свою часть. Выбрав удобную позицию неподалеку от дороги, партизаны устроили засаду. Вскоре показался конный обоз с награбленным крестьянским имуществом и продовольствием. Как только фашисты достигли расположения засады, в грабителей полетели гранаты. 10 немцев было убито на месте, остальные разбежались, оставив на дороге награбленное добро.

Несколько дней спустя партизаны выследили группу немцев, приехавшую на мельницу. Пока несколько солдат грузили на автомашину колхозную муку, остальные немцы пошли на плотину глушить рыбу. Партизаны подкрались к плотине и в упор расстреляли фашистов. Уничтожив автомашину и немцев, оставшихся в мельнице, партизаны скрылись. Ни один из 15 фашистов не ушел от метких партизанских пуль.

***

Две недели в городах и селах советской страны идут занятия по всеобщему военному обучению граждан, способных носить оружие. Весь народ поднимается на защиту своей родины. Миллионы советских людей овладевают винтовкой, пулеметом, постигают военное искусство. В городе Горьком созданы десятки хорошо оборудованных военно-учебных пунктов. Допризывники закончили изучение материальной части винтовки. Проведены боевые стрельбы. Успешно проходят занятия на военно-учебных пунктах городов Ярославля и Иванова. После занятий бойцы несут у себя на предприятии караульную службу.

В Ленинграде всевобуч проходит в боевых условиях. Созданы отряды пулеметчиков, снайперов и истребителей танков. Широко развернуто военное обучение трудящихся в гор. Воронеже. Отряды выходят на тактические учения, совершают длительные походы, закаляются, приучаются преодолевать трудности.

С большой настойчивостью овладевают военным делом трудящиеся Донбасса. Горняки и металлурги, рабочие и инженеры, охваченные могучим патриотическим порывом, делают все для того, чтобы возможно быстрее и лучше усвоить учебную программу. Организованно проходят занятия в Климовском и Артемовском районах гор. Ворошиловграда. Призывая товарищей в кратчайшие сроки и отлично овладеть оружием, кузнец-трехсотник машиностроительного завода тов. Носиков заявил: «Сегодня я даю по три нормы в смену, работаю за троих, ибо я знаю, что своим молотом я кую победу над врагом. Завтра я готов встать под ружье, пойти в бой и уничтожать фашистских извергов».

На фото: Вяземское направление. Колонна мотоциклистов направляется на передовые позиции. Снимок Л. Великжанина (ТАСС).

«Красная звезда», № 244 (4999), 16 октября 1941 г.

От Советского Информбюро: 14 октября 1943 года
От Советского Информбюро: 15 октября 1943 года

Новости партнеров