От Советского Информбюро: 5 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 5 апреля 1944 года

5 апреля 2020 года в 15:46

В течение 5 апреля наши войска продолжали вести бои по уничтожению группировки противника, окруженной в районе Скала, и заняли несколько населенных пунктов.

На Кишиневском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Молдавской ССР Суслены, а также заняли более 30 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Будей, Бологани, Булаешти, Цыбулевка, Ягорлык, Паркановка, Курпиново, Соше-Островское.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, в результате стремительного удара пехоты и конно-механизированных соединений, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Раздельная – важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Одессе, отрезав тем самым основные пути отхода в Румынию Одесской группировке противника, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе районные центры Одесской области Яновка, Антоно-Кодинцово, крупные населенные пункты Первомайский, Парканцы, Страссбург, Баден, Ростовцево, Бараново, Бузиново, Ираклиевка, Любополь, Визирка, Сычавка, Старые Беляры и железнодорожные станции Мигаево, Кучурган, Кубанка.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 4 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 48 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 42 самолета противника.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали вести бои по уничтожению группировки немцев, окруженной в районе города Скала. Противник стремится ценой любых потерь вырваться из «котла». Утром крупные силы немецкой пехоты и танков предприняли контратаки в северо-западном направлении. Встретив отпор, гитлеровцы понесли большие потери и отхлынули назад. Наскоро перегруппировав свои силы, противник вновь перешел в контратаку. Два батальона вражеской пехоты вклинились в расположение советских частей, но были отрезаны и полностью уничтожены. На другом участке пехота и танки противника пытались пробиться в западном направлении. Пьяные гитлеровцы попали под артиллерийско-минометный и пулеметный огонь советских частей. На поле боя остались сотни вражеских трупов и более 30 подбитых немецких танков. Отбивая контратаки противника, советские войска продолжали сжимать кольцо окружения и выбили немцев из нескольких населенных пунктов. Захвачены большие трофеи, в том числе 9 танков, 14 бронетранспортеров, свыше 300 автомашин с различными грузами.

***

Наши войска, овладевшие вчера районным центром Черновицкой области – городом Хотин, нанесли противнику тяжелые потери в живой силе и технике. На улицах города подсчитано 4.650 трупов немцев. Советские части взяли в плен 1.250 вражеских солдат и офицеров и захватили 40 танков, 20 орудий и много других трофеев.

***

На Кишиневском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои. Части Н-ского соединения отбили несколько контратак немцев, пытавшихся вернуть потерянные накануне позиции. Измотав противника, советские бойцы нанесли ему удар с флангов. Гитлеровцы под угрозой окружения начали беспорядочно отходить. Развивая успех, наши части овладели районным центром Молдавской ССР Суслены, а также заняли несколько других населенных пунктов. Уничтожено более 800 солдат и офицеров противника. Захвачены у немцев 14 орудий, 70 пулеметов, 3 бронетранспортера, 40 автомашин, склад боеприпасов и 2 склада с продовольствием. Взято в плен 400 немецких солдат и офицеров.

***

Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Советская пехота и конно-механизированные соединения вышли на подступы к городу Раздельная. Немцы упорно защищали этот важный узел коммуникаций и опорный пункт их обороны на подступах к Одессе. Стремительными ударами наши бойцы сломили сопротивление противника и овладели крупным узлом железных дорог и городом Раздельная. Таким образом железная дорога Одесса–Тирасполь перерезана нашими войсками. Тем самым отрезаны основные пути отхода в Румынию одесской группировке противника. Другие советские части, продвигаясь на юг, заняли районные центры Одесской области Яновка, Антоно-Кодинцово и более ста других населенных пунктов. Отступая под ударами наших войск, противник несет тяжелые потери в живой силе и технике. В течение дня захвачено у немцев 25 танков, 48 орудий, из них калибра 150 мм. – 11 орудий и калибра 210 мм. – 7 орудий, 460 автомашин, 4 переправочных парка, 7 складов с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом.

***

Летчики Ленинградского фронта в течение дня сбили в воздушных боях 15 немецких самолетов. Выполняя боевое задание, две пятерки наших штурмовиков на подходе к цели были атакованы истребителями противника. В завязавшихся воздушных схватках старшие лейтенанты Агеев, Андрианов и Никитенко сбили по одному немецкому самолету. Выполнив боевое задание, советские летчики благополучно вернулись на свой аэродром.

***

Разведка Краснознаменного Балтийского флота утром обнаружила в западной части Нарвского залива группу тральщиков, десантных барж и сторожевых катеров противника. В течение дня наши бомбардировщики и штурмовики, преодолевая сильное сопротивление вражеских истребителей, нанесли несколько ударов по обнаруженной группе кораблей. Потоплены одна десантная баржа и два сторожевых катера противника.
В ожесточенных воздушных боях сбито 13 немецких самолетов.

***

Партизанский отряд, действующий в Черновицкой области, в ночь на 28 марта атаковал немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Партизаны уничтожили 40 гитлеровцев, а остальные в панике разбежались. Захваченное у немцев продовольствие роздано местным жителям. Партизаны этого же отряда подорвали на минах и уничтожили огнем из засад на шоссейных дорогах 25 немецких автомашин и 3 автоцистерны с бензином. Группа молдавских партизан, действующая в прифронтовой полосе, в ходе боев с фашистскими захватчиками истребила две роты немцев и румын.

На фото: 1-й Украинский фронт. Командир батареи гвардии старший лейтенант Строев (слева) и гвардии майор Мезенцев на наблюдательном участке. Снимок специального фотокорреспондента капитана А. Капустянского.

«Красная звезда», № 82 (5762), 6 апреля 1944 г.

От Советского Информбюро: 5 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 5 апреля 1945 года

Другие новости по теме


Новости партнеров