От Советского Информбюро: 5 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 5 апреля 1942 года

5 апреля 2020 года в 09:45
43

В течение 5 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 4 апреля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 102 немецких самолета. Наши потери – 16 самолетов.

***

В утренней сводке Совинформбюро сообщалось:

Наше стрелковое подразделение получило приказ проникнуть в тыл врага и уничтожить в одном из районов Смоленской области крупный немецкий карательный отряд. Наши бойцы исключительно умело провели эту операцию. Немецкий карательный отряд в составе 500 пехотинцев и 150 кавалеристов был окружен и после девятичасового боя разгромлен. Гитлеровцы потеряли только убитыми 200 солдат и офицеров. Взяты трофеи.

***

Вечернее сообщение 6 апреля, продолжение:

За 4 апреля частями вашей авиации уничтожено или повреждено 115 немецких автомашин с войсками и грузами, около 60 подвод с боеприпасами, автоцистерна с горючим, 25 полевых и зенитных орудий, 5 зенитно-пулеметных точек, разрушено 7 железнодорожных вагонов и паровоз, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

***

Наша стрелковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, атаковала и разгромила один из узлов сопротивления противника. В землянках, блиндажах и окопах уничтожено 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 11 пулеметов, 140 винтовок, 1.600 мин, 200 снарядов, 150.000 патронов, 2 радиостанции, 9.000 метров телефонного кабеля и другое военное имущество.

***

Зенитчики части, которой командует капитан Прохоров (Северо-Западный фронт), в марте месяце сбили 12 вражеских самолетов.

***

Отделение командира Панкрашева в ходе боя оказалось отрезанным от своей части. Бойцы не растерялись. С гранатами они бросились на немцев и прорвали вражеское кольцо. При этом красноармейцы уничтожили более 20 солдат и офицеров противника.

***

Партизанский отряд тов. Б., действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, заминировал участок железной дороги. На минах подорвался бронепоезд противника. Один вагон бронепоезда целиком разрушен, 2 бронеплощадки сброшены под откос, остальные сошли с рельсов. В результате катастрофы погибло 120 немецких солдат и офицеров. Партизаны несколько дней держали под обстрелом место крушения бронепоезда, не давая гитлеровцам восстановить полотно железной дороги.

***

Пленный солдат 4 роты 181 полка 52 немецкой пехотной дивизии Густав Перстдорф рассказал: «17 января 1942 года меня мобилизовали в армию и направили в резервный батальон. Здесь я встретил около 50 солдат-полукалек, непригодных к военной службе. Так, например, солдаты Гергардт Фогель и Гергардт Бернаги очень плохо видят и совершенно не могут стрелять. Тем не менее их всех вместе со мною послали на фронт. Здесь я узнал, какие огромные потери понесла германская армия. В 181 полку осталось всего 120 активных штыков. Я заключил, что при таком положении совершенно бессмысленно продолжать войну, и в первом же бою добровольно сдался в плен».

***

В письме к матери немецкий лейтенант Курт Коттова сообщал: «...Из Франции сюда прибыла свежая дивизия... 5 батальонов этой дивизии выгрузились и вскоре были окружены русскими. Новая дивизия имеет уже большие потери убитыми и ранеными...».

***

Фашистские изверги разорили дотла деревню Колыхманово, Смоленской области. Ограбив колхозников, немцы сожгли и взорвали дома, расстреляли многих мирных жителей. Среди убитых гитлеровцами – колхозники Ковалев, Короткова, Филатова, Орехова и 20 раненых красноармейцев. Бандиты угнали в тыл оставшихся в живых колхозников. При переходе через реку Угру немцы сбросили с моста на лед женщину с двумя малолетними детыми.

***

Жители двух румынских сел близ Хыршова оказали вооруженное сопротивление продовольственной комиссии, прибывшей в уезд для реквизиции у крестьян зерна и скота. Крестьяне категорически отказались отдать последний хлеб. Когда комиссия стала силой отбирать продовольствие, жители, вооружившись топорами и кольями, убили 7 членов комиссии.

На фото: Бойцы первого партизанского отряда, организованного под Смоленском. Автор снимка Георгий Петрусов (ТАСС). Источник: may9.ru (предоставлено РИА Новости)

«Красная звезда» № 81 (5145) 7 апреля 1942 г.

От Советского Информбюро: 4 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 5 апреля 1943 года

Другие новости по теме


Новости партнеров