От Советского Информбюро: 1 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 1 апреля 1944 года

1 апреля 2020 года в 15:41
62

В течение 1 апреля юго-западнее города Тарнополь наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Тарнопольской области городом Подгайцы, а также заняли более 30 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Завалув, Голешув, Товстобабы, Коньчаки, Крымидув, Тумиж, Мендзыгуже и железнодорожные станции Комаровка, Нижнюв, Олешув.

К югу от города Каменец-Подольска наши войска овладели населенными пунктами Недобоевцы, Пашковцы, Ставчаны, Должок, Динауцы, Малинешти, Котелеву, Форостна и ворвались в город Хотин, где завязали уличные бои.

На Кишиневском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Мындрешти, Теленешти, Вережени, Негурени, Скорцени, Гидулени, Чинишеуцы, Екимауць, Мокра, Топалы, Черна.

На Тираспольском направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Одесской области Троицкое, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Новоселовка, Кохановка, Денисовка, Николаевка, Викторовка, Каминское.

На Одесском направлении наши войска, преследуя отступающего противника, с боями заняли более 100 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Черный Кут, Шабельник, Бирюки, Демидова, Анатольевка, Котовского, Нейково, Черногорка, Сербка, Капитоновка, Нейзац, Ташино, Блюменфельд, Тузлы, Коблево, Карабаш, Аджиаска и железнодорожные станции Рауховка, Мариново, Сербка. Отступая под ударами наших войск, противник несет большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта – бои местного значения.

В течение 31 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 33 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 86 самолетов противника.

***

Юго-западнее города Тарнополь наши войска форсировали реку Коропец и с боями овладели важным узлом шоссейных дорог городом Подгайцы. Развивая успех, наши части выбили немцев из ряда других населенных пунктов. Захвачены у противника 2 самоходных и 8 полевых орудий, 46 пулеметов, 55 автомашин, 2 склада с боеприпасами и крупный склад с зерном.

К югу от города Каменец-Подольска части Н-ского соединения в ожесточенном бою сломили сопротивление противника и ворвались в город Хотин, расположенный на правом берегу Днестра. Стремясь восстановить положение, немцы предприняли несколько контратак, но были отброшены с большими для них потерями. Южная и центральная часть города Хотин заняты нашими войсками. Противник оттеснен на северную окраину города. На другом участке советские пехотинцы, развивая наступление, продвинулись вперед на 15 километров и заняли несколько населенных пунктов. В этих боях уничтожено до полка немецкой пехоты. Взято в плен свыше 300 солдат и офицеров противника.

В течение дня советские летчики и зенитчики сбили 38 немецких самолетов.

* * *

На Кишиневском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои. Противник, используя естественные рубежи и бросая в бой пехоту и танки, пытался остановить наступление советских войск. Однако под ударами наших танкистов и пехотинцев гитлеровцы не могли задержаться ни на одном оборонительном рубеже. За день боев очищено от немцев более 30 населенных пунктов. Нашими войсками захвачено 19 немецких танков, из них 3 танка типа «тигр», свыше 100 полевых и 6 самоходных орудий, 20 бронетранспортеров, 1.250 автомашин, 18 паровозов, около 300 вагонов с боеприпасами и военным имуществом и другие трофеи. На одном участке на сторону Красной Армии перешел румынский батальон в полном составе.

* * *

На Тираспольском направлении наши войска в результате обходного маневра овладели узлом грунтовых дорог районным центром Одесской области Троицкое. Закрепившись на рубеже реки Журовка, противник пытался задержать наступление советских частей. Ночью наши подразделения переправились через реку и внезапным ударом заняли несколько населенных пунктов. В боях за эти пункты уничтожено 800 гитлеровцев. Захвачено у немцев 15 орудий, 80 автомашин и 3 склада боеприпасов. Взяты в плен две роты пехоты противника.
В занятом вчера советскими войсками городе Котовск обнаружено свыше 500 трупов немецких солдат и офицеров.

* * *

На Одесском направлении наши войска, преследуя противника, заняли более 100 населенных пунктов. Части Н-ского гвардейского соединения, блокируя и уничтожая вражеские гарнизоны, очистили от немцев восточный берег Тилигульского лимана. Взято в плен 450 гитлеровцев и захвачено много вооружения. Отдельные части противника были прижаты к лиману и уничтожены. В одном районе наши танкисты и кавалеристы разгромили крупную колонну противника, уничтожили до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 17 орудий и 70 автомашин с боеприпасами.

* * *

Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Белостокской области, в марте пустили под откос 20 немецких воинских эшелонов. Кроме того, партизаны взорвали 2 железнодорожных и 7 шоссейных мостов, вырезали 37 километров телефонно-телеграфной линии связи.

Разведчики одного из партизанских отрядов Брестской области установили, что немцы гонят награбленный у населения скот. Советские патриоты из засад внезапно напали и уничтожили гитлеровцев, а отбитых у них коров и лошадей возвратили крестьянам.

На фото (фрагмент): Остатки разбитой немецкой техники. Снимок специального фотокорреспондента старшего лейтенанта В. Гордеева.

«Красная звезда», №79 (5759) от 2 апреля 1944 г.

От Советского Информбюро: 1 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 1 апреля 1945 года

Новости партнеров