Они мальчишками сражались за Родину в тылу
Свидетельства эпохи

6 мая 2020 года в 15:00

В июне 1941 года юноши, которым миновало 18 лет, были призваны на службу и ушли на фронт. Но дома осталась целая армия мальчишек, которые ковали победу в тылу. Не покладая рук они работали в полях, на заводах, обеспечивая советские войска всем необходимым для одоления врага, и строили укрепления, рыли окопы, уходили в партизаны, сдерживая продвижение неприятеля.

Сергею Ивановичу Сидоренкову было всего 14 лет, когда началась Великая Отечественная война, но, несмотря на юный возраст, он стал участником оборонных работ в городе Смоленске, защищал железнодорожный вокзал и привокзальную территорию.

Сергей Иванович родился 13 августа 1927 года в деревне Приднепровье Краснинского района Смоленской области в семье путевого обходчика на железной дороге и доярки. Он окончил 7-й класс, ушел на каникулы, помогал родителям по хозяйству, трудился в колхозе и бегал с друзьями на Днепр купаться. Но беззаботное лето деревенского мальчишки закончилось в момент.

– Началась война… Мы прятались по домам, зажигали керосиновые лампы и буквально с замиранием сердца вслушивались в нарастающий гул немецких самолетов, – вспоминает Сергей Иванович. – Однажды вражеский летчик увидел свет от этих ламп и скинул бомбы на деревню, несколько соседских домов взорвались… После этого случая деревня погрузилась во тьму. Жители больше лампами не пользовались, боялись.

В ряды Советской Армии Сергея Сидоренкова не призвали, он не проходил по возрасту. Но подросток не желал «пересиживать» непростые для страны времена дома, хотел быть полезен.

– Нас – подростков – на фронт не брали. Но мы активно откликались на любые призывы хоть чем-то помочь нашей армии, – рассказывает Сергей Иванович. – Я принимал активное участие в строительстве оборонных объектов на железнодорожном вокзале и привокзальной территории в городе Смоленске, где с июня 1941 года осуществляли заграждение и техническое прикрытие магистралей, а после освобождения Смоленска – в сентябре 1943 года – восстанавливали железнодорожную сеть на территории всей Смоленской области.

Трудиться Сергей Сидоренков начал в 1943 году. В 16 лет работал старшим путевым рабочим Смоленской дистанции службы пути Западной железной дороги. В 1947 году юношу назначили на должность дефектоскописта.

А по достижении совершеннолетия молодой человек был призван на службу в ряды Советской Армии, которую проходил в период с апреля 1948 по декабрь 1951 года в должности заместителя командира взвода мостовиков-плотников.

Демобилизовавшись, в сентябре 1952 года Сергей Сидоренков устроился в органы внутренних дел на транспорте. Начинал постовым милиционером ЛОВД на Белорусском вокзале. В столице он встретил свою супругу и, через какое-то время по семейным обстоятельствам Сидоренковым пришлось перебраться в Смоленск.

Сергей Иванович оформил перевод в линейное подразделение в городе Смоленске, где прослужил почти три десятка лет. В 1982 году старший сержант милиции с должности милиционера приемника-распределителя ЛОВД вышел на пенсию.

За время своей безупречной службы Сергей Иванович Сидоренков неоднократно поощрялся руководством отдела и Московского Управления. Имеет медали «За безупречную службу» трех степеней, а также памятные юбилейные медали и почетные грамоты.

По окончании службы он не терял связь с сослуживцами и долгое время состоял в ветеранской организации линейного подразделения. Ветеран Великой Отечественной войны и труженик тыла регулярно встречался с личным составом, участвовал в патриотическом воспитании молодого поколения сотрудников транспортной милиции, а потом и полиции.

В преддверии 75-летия Великой Победы Сергей Иванович желает современным поколениям одного: не переживать больше ужасов войны ни на фронте, ни в тылу!

Бои местного значения
Там, за Екимовичами