Выпускник-2014

СГМА: в ногу со временем

22 апреля 2014 года в 17:31
Наш собеседник – ректор одного из авторитетнейших вузов Смоленщины Игорь ОТВАГИН.

– Игорь Викторович, какие официальные документы подтверждают высокий статус СГМА?

– Наша академия имеет лицензию, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, на все основные и дополнительные образовательные программы, а также программы послевузовского профессионального образования, по которым ведётся преподавание (всего 129 образовательных программ). Разумеется, академия имеет свидетельство о государственной аккредитации.

В рамках системы добровольной сертификации СГМА получены сертификаты соответствия системы менеджмента качества ГБОУ ВПО СГМА требованиям ISO 9001:2008 и ГОСТ ИСО 9001:2008 в части оказания услуг высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.

О высоком уровне подготовки профессорско-преподавательского состава академии свидетельствует изобретательская активность: сотрудникам академии в 2011 году выданы девять патентов на изобретения, одно свидетельство на программу для ЭВМ, в 2012 году – 22 патента на изобретения, в 2013 году – 14 патентов на изобретения, два патента на полезные модели. Кроме того, в 2013 году зарегистрировано научное открытие (второе в истории академии), сделанное сотрудником вуза.
СГМА: в ногу со временем
– Как обстоит дело с трудоустройством выпускников?

– Доля трудоустройства молодых специалистов, окончивших Смоленскую медицинскую академию и получивших работу, из года в год достигает практически 100%. Так, по результатам официального мониторинга вузов Минобрнауки России за 2012 год, процент трудоустройства выпускников СГМА, получивших работу, составил 99,75 %. Важно отметить, что на сегодня потребность в квалифицированных врачебных кадрах является чрезвычайно высокой как в целом по стране, так и в Смоленской области. Это стимулирует многие регионы России осуществлять целевое обучение специалистов в медицинских вузах. В Смоленской государственной медицинской академии осуществляется приём на целевые места по основным специальностям (лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация и социальная работа) в рамках договоров между академией и семью регионами России (Смоленская, Брянская, Калужская, Калининградская, Орловская, Псковская и Тульская области), а также двумя федеральными учреждениями (ФСИН России и ФМБА России). При этом на целевые места ежегодно выделяется не менее 50% от контрольных цифр приёма (бюджетные места) на первый курс в академию. В дальнейшем планируется увеличение процента целевых мест в вузах до 80%. При этом начиная с 2014 года студенты, обучающиеся в соответствии с договором о целевом обучении, имеют пакет социальных гарантий, который обеспечивается регионами. Несомненно, всё это делает обучение в Смоленской медицинской академии привлекательным.

– Появляется ли что-то новое в учебном процессе?

– В соответствии с действующими федеральными образовательными стандартами в учебный процесс внедряется компетентностно-ориентированная система подготовки. Профессорско-преподавательский состав при разработке комплекса учебно-методических материалов значительное внимание уделяет овладению практическими навыками. С этой целью большая часть учебного времени отводится на практическую работу.

В учебном процессе широко используются фантомные и симуляционные комплексы – в первую очередь при подготовке студентов по стоматологии, реанимации, педиатрии.

Значительное место в учебном процессе занимают учебная и производственная практика, которые проводятся на базе учреждений здравоохранения, социального обеспечения и фармации. Лучшие студенты имеют возможность проходить производственную практику в клиниках Германии, Италии, Франции, Польши, Сербии.

Педагогическими коллективами разрабатываются учебники, учебные и учебно-методические пособия, которые проходят процедуру рецензирования ведущими специалистами практического здравоохранения и фармации. Ежегодно центральным методическим советом академии к использованию в учебном процессе допускаются более 50 учебников и пособий.
В академии функционирует система профессиональной подготовки профессорско-преподавательского состава. За последние три года по программе тематического усовершенствования прошли обучение на собственной базе и в других учебных заведениях страны около 300 сотрудников.

Памятка для абитуриента


– Что необходимо для поступления в СГМА?

– Абитуриент-2014 должен в зависимости от выбора специальности иметь результаты ЕГЭ по соответствующим предметам. Некоторые категории граждан (выпускники школ до 2009 года, выпускники средних профессиональных учреждений, иностранные граждане и другие) имеют возможность по их выбору поступать по вступительным испытаниям, проводимым академией самостоятельно. При этом перечень вступительных испытаний для абитуриентов, поступающих на основе среднего образования или профессионального образования, а также для абитуриентов, поступающих на бюджетные места или места с полным возмещением затрат, на очную или заочную (при наличии) формы обучения, является одинаковым. Перечень вступительных испытаний на основные медицинские специальности по программам специалитета (лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация) единый, а именно: русский язык, химия (профильный предмет) и биология. Для поступления на специальность «Клиническая психология» у абитуриента должны быть результаты ЕГЭ по предметам: русский язык, биология, математика. В Смоленскую медицинскую академию также ведётся приём по программам бакалавриата на специальности «Сестринское дело» (вступительные испытания: русский язык, биология – профильный предмет, химия) и «Социальная работа» (вступительные испытания: русский язык, история, обществознание).

В 2014 году при приёме на первый курс в Смоленскую медицинскую академию по программам специалитета дополнительных профессиональных вступительных испытаний проводиться не будет.

Следует отметить, что отдельные категории граждан, которые в соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами имеют особые права (сироты, инвалиды) при поступлении в рамках квоты (у нас в академии – это 10% от бюджетных мест); которые имеют права для поступления без вступительных испытаний (призёры заключительного этапа всероссийских олимпиад школьников), а также которые имеют преимущественное право на поступление при равенстве баллов и прочих равных условиях, должны иметь соответствующие подтверждающие документы.

В 2014 году при поступлении на основные специальности в Смоленскую медицинскую академию, как и в другие медицинские вузы страны, абитуриентам необходимо будет пройти профилактические медицинские осмотры и обследования, то есть иметь медицинскую справку.
Кроме того, в 2014 году в академии будут учитываться индивидуальные достижения абитуриентов. В соответствии с правилами приёма это золотая медаль/красный диплом, а также удостоверение об окончании курсов центра довузовской подготовки нашей академии. Они предоставляют преимущественное право на поступление при равенстве баллов и прочих равных условиях.

Получить более подробную информацию о поступлении в Смоленскую медицинскую академию в 2014 году абитуриентам можно на сайте нашей академии http://sgma.info. На сайте (в разделе «Абитуриенту») также размещены утверждённые в марте 2014 года на учёном совете СГМА правила приёма по программам бакалавриата и специалитета на первый курс в 2014–2015 учебном году.

Вектор развития личности


– Какие плюсы для студентов, выбравших местом учёбы СГМА?

– Мы обеспечиваем наших студентов комфортабельным общежитием, где студенты проживают в благоустроенных комнатах по два-три человека, имеют возможность пользоваться интернетом. В академии работает совет общежития, представители которого обсуждают вопросы, связанные с проживанием, благоустройством и улучшением жилищных условий. Ежегодно в соответствии с положениями «О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов», «О системе поощрений обучающихся» студенты, имеющие успехи в учебной деятельности, а также активно занимающиеся общественной работой, волонтёры, члены студенческого совета и студенческого профкома, участники художественной самодеятельности имеют возможность получать повышенную стипендию.

Большое внимание в академии уделяется здоровью студентов, в том числе формированию здорового образа жизни. Ежегодно студенты всех курсов проходят диспансерное обследование с привлечением специалистов-медиков различного профиля. Кроме того, наши студенты имеют возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь в специализированном центре «Академия здоровья». Проводится мониторинг состояния здоровья студентов, каждый студент имеет паспорт здоровья. Территория академии является свободной от курения.

В академии работают спортивные секции по волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике, футболу, плаванию, стрельбе, настольному теннису. Во время внутри- и межвузовских спартакиад наши студенты участвуют в соревнованиях более чем по 20 видам спорта.

При академии функционирует санаторий-профилакторий, где ежегодно проходят оздоровление 400–500 студентов.

Поскольку врач во все времена являлся представителем элиты общества, мы считаем необходимым повышать культурный, творческий и духовно-нравственный потенциал студентов-медиков, создавая особую среду для его формирования. В академии работает студенческий философско-интеллектуальный театр «Зеркало», в котором на суд зрителей выносятся сложные, противоречивые нравственные проблемы добра, чести, долга, альтруизма. Регулярно проводятся круглые столы, посвящённые проблемам современной студенческой семьи, репродуктивного здоровья, куда приглашаются психологи, юристы, врачи.

В академии работает центральный студенческий клуб, где проводятся тематические творческие вечера, выступления коллективов художественной самодеятельности. ЦСК – особое студенческое место, где они имеют возможность в неформальной обстановке обсуждать различные проблемы, обмениваться опытом, строить планы на будущее.

В нашей академии представлены практически все направления художественной самодеятельности – это народный хор «Вдохновение», танцевальный ансамбль «Феерия», студия современного танца, вокальная студия. Творческие коллективы и солисты принимают участие и являются лауреатами областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов студенческого и молодёжного творчества.

В академии развито волонтёрское движение: мы регулярно проводим акции помощи инвалидам, детям-сиротам. Так, например, в декабре 2013 года под руководством профессора А.В. Борсукова добровольцы-медики провели диагностическое исследование щитовидной железы у детей в реабилитационном центре «Радуга» в городе Ярцево и порадовали их спектаклем.

Студенты-волонтёры занимаются просветительской деятельностью, пройдя курс специального обучения по различным направлениям профилактики социально значимых заболеваний. Среди наших студентов много доноров: в 2013–14 годах сдали кровь 1 023 студента.

– На что вы хотели бы обратить внимание абитуриентов?

– В нашем вузе появились относительно новые, но уже востребованные специальности. Речь идёт о клинической психологии (специалист), социальной работе (бакалавр) и сестринском деле (бакалавр). Следует отметить, что по специальностям «Социальная работа» и «Сестринское дело» возможна заочная форма обучения. В Смоленской медицинской академии студентам предоставляются все условия для их успешного обучения: ресурсы научной библиотеки академии, информационно-методическое обеспечение (возможность бесплатного использования ресурсов интернета во всех общежитиях и учебных корпусах академии), лицензионные электронные учебные ресурсы и научные электронные библиотеки. При этом сайт Смоленской медицинской академии является не только информационным ресурсом, но и широко используется кафедрами академии для предоставления учебно-методических материалов студентам. Кроме этого, для студентов-заочников в вузе широко используются элементы инновационных дистанционных форм обучения.

В то же время в академии имеется возможность для всестороннего развития личности студента. То есть наряду с осуществлением учебной деятельности, являющейся основной для студентов, в Смоленской медицинской академии студентам предоставляется возможность активно заниматься научными исследованиями в рамках участия в работе студенческих научных кружков на кафедрах; активно принимать участие в спортивной жизни академии (работают спортивные секции по лёгкой атлетике, волейболу, футболу, баскетболу, спортивной стрельбе, лыжам и др.; имеются спортивные залы, бассейн и др.); вести активную культурную и общественную жизнь.

Иногородним абитуриентам и нашим землякам хочу напомнить, что Смоленская медицинская академия – это один из старейших (в 2014 году академии исполнилось 94 года) и известнейших вузов России, имеющий свои традиции и свою славную историю. Призываю всех желающих получить востребованные, особенно сегодня, медицинские и фармацевтические специальности поступать в Смоленскую государственную медицинскую академию. Мы ждём вас и будем вам рады!

КСТАТИ



И самое главное: всем гражданам как при поступлении в нашу академию, так и при дальнейшем обучении в ней необходимо иметь высокую мотивацию в получении выбранной ими врачебной специальности и, конечно же, большое чувство сострадания к чужой боли и милосердие. Уважаемые абитуриенты, двери Смоленской медицинской академии открыты для вас! Мы будем рады принять вас при условии успешного прохождения вступительных испытаний и конкурсного отбора для обучения в одном из престижнейших вузов города Смоленска и России.

реклама

Смоленской области нужны медики и рабочие
Возвращаем деньги за обучение

Другие новости по теме


Новости партнеров