«Смоленск» потерпел крупное поражение в Санкт-Петербурге
Спорт

«Смоленск» потерпел крупное поражение в Санкт-Петербурге

11 июня 2021 года в 12:20

Вчера в Санкт-Петербурге ФК «Смоленск» провел заключительную гостевую игру в дебютном футбольном сезоне. Петербургская «Звезда», с которой встречались смоляне, одержала крупную победу со счётом 4:1.

К матчу смоляне подошли вновь с кадровыми потерями. Сразу шестеро футболистов отсутствовали по различным причинам. В связи с этим главный тренер смолян произвёл перестановки в составе и в схеме игры своей команды.

Тем не менее, смоляне со стартовых минут выглядели интереснее и агрессивнее хозяев поля. С самого начала футболисты «Смоленска» использовали высокий прессинг, за счет чего создали несколько потенциально опасных моментов, но с ударами Антона Винокурова, Александра Васильева, Никиты Белунова и Виктора Жеребятникова вратарь «Звезды» справился.

Первые 15 минут матча прошли с преимуществом смоленских игроков, однако первыми счёт в матче открыли именно хозяева. В одной из немногочисленных атак, хозяева вошли в штрафную площадь смоленской команды, где гости нарушили правило. Судья без раздумий указал на «точку». Нападающий «Звезды» Алексей Гасилин точно реализовал пенальти – 1:0.

После пропущенного мяча смоляне увеличили давление на игроков хозяев и снова создали несколько хороших атак, но в завершающей стадии вновь не хватало точного удара в створ ворот. Петербургские футболисты лишь изредка убегали в атаку. В одной из таких попыток, хозяева снова оказались в штрафной площади «Смоленска». Защитник смолян Виктор Козырев выбивал мяч из штрафной и после игры в мяч коснулся игрока хозяев, судья усмотрел в этом эпизоде очередное нарушение и во второй раз назначил пенальти в ворота Андрея Гриманова, который также был точно реализован – 2:0.

Второй тайм начался с третьего пропущенного мяча смолянами. Сразу после свистка хозяева убежали в быструю атаку и игрок «Звезды» Данила Ящук точно отправил мяч мимо вратаря «горожан» Андрея Гриманова – 3:0.

Смоленские футболисты после очередного пропущенного гола не опустили руки и продолжили играть в свой футбол. Старание смоленских футболистов было вознаграждено на 72-й минуте. Александр Васильев завладел мячом на фланге, сместился в центр и с дуги штрафной площади нанес точный удар в угол ворот. Вратарь хозяев прыгнул, но не достал до мяча – 3:1.

Было ощущение, что «горожане» сумеют развить свои атаки и забить еще один мяч, однако у судейской бригады было совсем иное мнение. Старания смолян были разбиты на 82-й минуте, когда рефери в течение одной минуты дважды усмотрел неспортивное поведение со стороны Павла Васильева и дважды «наградил» защитника смолян желтой карточкой, в итоге удалив его с поля. Спустя две минуты, смоляне неудачно разыграли штрафной, защитник Александр Артамонов попытался пробить, но мяч был перехвачен футболистами хозяев. Контратака, которая могла завершиться выходом один на один с вратарем была остановлена с нарушением. За «фол последней надежды» защитник Александр Артамонов увидел перед собой красную карточку и отправился в раздевалку, досрочно завершив матч.

Завершали смоляне встречу вдевятером. Концовка была полностью под контролем игроков «Звезды», которые в компенсированное время сумели отправить четвертый мяч в ворота «Смоленска», установив окончательный счёт в матче – 4:1.

Потерпев крупное поражение «Смоленск» не потерял позиции в турнирной таблице, оставшись на десятой строчке. 15 июня в 18:00 на стадионе Смоленского государственного университета спорта состоится матч последнего тура ПФЛ. В гости к смолянам приедет «Зенит-2» (Санкт-Петербург), который борется за медали группы 2 первенства Профессиональной футбольной лиги.

Послематчевый комментарий главного тренера ФК «Смоленск» Андрея Дурова после гостевого поражения от петербургской «Звезды»:

«Невосполнимые кадровые потери, из-за которых в очередной раз пришлось перестраивать всю линию атаки и, к сожалению, грубейшие ошибки в обороне привели к такому неутешительному результату для нас. Что касается моментов с назначенными пенальти и двумя удалениями, не хочется обсуждать судейство, нужно пересмотреть эти моменты. Точно могу сказать то, что наши футболисты не хотели проигрывать. Мы понимали, как будет играть «Звезда» и мы готовились к этому. Да, в некоторых эпизодах не совсем хорошо у нас получалась наша игра, но по первому тайму мы играли лучше, создали больше голевых моментов, чем хозяева. К сожалению, в завершающей стадии не хватало точного удара».

ОЛИМП – Первенство Профессиональной футбольной лиги

«Звезда» (Санкт-Петербург) – ФК «Смоленск» – 4:1 (2:0)

10.06.2021 г., Санкт-Петербург, стадион: NOVA ARENA

Голы: 1:0 – Алексей Гасилин 17 мин. (пен.), 2:0 – Данила Ящук 36 мин. (пен.), 3:0 – Данила Ящук 46 мин, 3:1 – Александр Васильев, 73 мин., 4:1 – Юрий Галеев 90+3 мин.

Предупреждения: Андрей Орлов – 50 мин., Игорь Смирнов – 57 мин.; Никита Белунов – 19 мин., Виктор Козырев – 35 мин., Иван Соломонов – 54 мин., Андрей Савченков – 57 мин., Артём Лаврененко – 60 мин., Павел Васильев – 80 мин.

Удаления: Павел Васильев – 82 мин, Александр Артамонов – 85 мин.

«Звезда» (Санкт-Петербург): Андрей Зайцев (вр.), Дмитрий Богаев, Валерий Каптилов, Игорь Смирнов (Евгений Игнатович, 78), Андрей Орлов, Максим Андреев, Александр Мельников (Сергей Черненко, 55), Данила Ящук (Сергей Ильин, 62), Ефрем Вартанян (Сергей Запалацкий, 46), Алексей Гасилин, Кирилл Макеев (Юрий Галеев, 71).

Запасные: Владислав Яковлев (вр.), Дмитрий Кузькин, Ярослав Гарастюк.

ФК «Смоленск»: Андрей Гриманов, Виктор Козырев, Павел Васильев, Артем Лаврененко, Степан Лаврененко, Антон Винокуров, Никита Белунов, Виктор Жеребятников (Александр Артамонов, 70), Иван Соломонов (Никита Мозговой, 70), Андрей Савченков (Алексей Плотников, 84), Александр Васильев.

Фото: пресс-служба ФК «Смоленск»

Жора ОГАНИСЯН

«Смоленск» и «Казанка» разошлись миром
ФК «Смоленск» приглашает на последний домашний матч в сезоне

Новости партнеров