Смоленск принимает XI чемпионат России по русским шахматам среди мужчин
Спорт

Смоленск принимает XI чемпионат России по русским шахматам среди мужчин

5 июня 2021 года в 18:35

Сегодня, 5 июня, во Дворце спорта «Юбилейный» прошло открытие, а также первый соревновательный день XI чемпионата России по русским шахматам (таврелям) среди мужчин. В соревновании приняли участие 30 шахматистов, которые представляли 6 регионов – Смоленск, Москву и Московскую область, Краснодарский край, Воронежскую и Псковскую области.

Во время церемонии открытия были награждены смоленские шахматистки, которые достойно выступили на III чемпионате Европы по русским шахматам среди женщин, заняв пятое и первое места.

«Ребята выбирают этот спорт, потому что он развивает интеллект. Целеустремленность, дисциплина, развитое мышление, воля – те качества, которые нужны не только в учебе и работе, но и в этой увлекательной игре. Этот чемпионат популяризирует русские шахматы, позволяет смолянам поучаствовать в данной дисциплине, а зрителям узнать что-то новое об игре», – поделился чемпион России по русским шахматам, ныне тренер Олег Свирин.

Стоит пояснить, что отличие русских шахмат от классических состоит в измененном названии фигур, перемещение же их по доске, как и расстановка, подчиняется тем же правилам, что и в классической игре. Фигуры здесь называются «таврели», а особо важной является фигура хелги – она может ходить как ферзь и как конь. Все таврели могут при своем ходе ставиться на другие таврели, образуя башни. Башня может быть перемещена как полностью, так и разделяясь на две части. При этом ее нижняя часть остается на прежнем поле, и действие этой части начинается немедленно.

«Русские шахматы заинтересовали меня разновидностью дебютов, к тому же это интересное времяпрепровождение. В классические шахматы мне тоже очень нравиться играть. Я занимаюсь примерно четыре года, и на соревнованиях я хотел бы пройти как можно дальше», – рассказал один из участников Леонид Дерменжи.

Гордей Журавлев

Фото: Михаил Тимошин

«Смоленск» дома принимает «Локомотив-Казанку»
«Смоленск» и «Казанка» разошлись миром

Новости партнеров