Олег Стогов: Желаем быстрее вернуться на футбольное поле
Спорт

Олег Стогов: Желаем быстрее вернуться на футбольное поле

9 мая 2020 года в 16:06
324

Главный тренер ФК «Смоленск» Олег Стогов поделился мнением о досрочном завершении первенств ПФЛ и ФНЛ. А также рассказал о состоянии футболистов, как они готовятся к возобновлению тренировочного процесса и о подготовке к старту в новом футбольном сезоне 2020-2021 годов.

– Олег Валерьевич, как себя чувствуете? Как проводите свое время на самоизоляции?

– Чувствую себя хорошо, спасибо! Как провожу свое время? Здесь я ничего нового не скажу. Дни проходят практически однообразно: обязательная, но не долгая прогулка, просмотр футбольных матчей, чтение литературы таких тренеров как Антонио Конте и Джан Пьеро Гасперини. Это те специалисты, на работу которых я обращаю внимание, они мне интересны своим подходом к тренировкам и построению игры. Вечерами в кругу семьи смотрим различные фильмы. Одним словом, не позволяем себе скучать в ходе карантина.

– С конца марта команда ушла на вынужденные каникулы. В связи с этим прекращен тренировочный процесс. Уверены, что вы поддерживаете с футболистами связь. Как команда выходит из этого положения? О чем говорите с парнями?

– В такой ситуации оказались не только мы, но и в целом весь спорт. Конечно, как и во многих клубах у наших футболистов есть индивидуальный тренировочный план работы, который они выполняют. Ориентировочно с 12 мая, мы надеемся, что режим самоизоляции чуть ослабят, тогда появится возможность перейти к беговой работе. Надеюсь, что к началу июня соберемся все вместе и начнем подготовку к новому футбольному сезону.

С нашими игроками находимся всегда на связи, разговариваем об этом. Есть понимание того, что работа выполняется, так как мы уже не в первый раз сталкиваемся с индивидуальной работой. После наших заданий наши игроки приезжали в расположение команды в хорошем функциональном состоянии. Поэтому за это у нас нет большого беспокойства.

– Работа по индивидуальному плану это, конечно, хорошо… Находится ли их работа под контролем тренерского штаба?

– Как я уже сказал, мы не беспокоимся за индивидуальную работу наших игроков. Повторюсь, что есть полное доверие к ним со стороны тренерского и медицинского персонала команды. Мы прекрасно знаем, как серьезно ребята относятся к своей работе и к своему физическому состоянию. Тут проблем не должно быть. Что касается контроля, посмотрим на них в ходе первых тренировок. Тогда и увидим, как эта пауза отразилась на их состоянии и игре.

– Сейчас очень много информации о том, что первенства профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) и футбольной национальной лиги (ФНЛ) хотят досрочно завершить. Как вы отнеситесь к этим новостям?

– От нас тут ничего не зависит. Есть компетентные футбольные органы, а также клубы, которые играют в этом сезоне в этих лигах. Они совместно работают, и я уверен, что будет принято правильное для всех решение. Ведь не стоит забывать, что здесь во главе угла стоит здоровье людей. Это очень важно.

– А для команд, которые хотят в этом сезоне заявиться, как ФК «Смоленск». Досрочное завершение турнира — это положительное решение или же…

– Выражу свое мнение, что абсолютно любому футбольному клубу, выступающей в любой лиге, футболистам и тренерам, конечно, хотелось бы завершить сезон на футбольном поле, в играх, в соревновательном режиме. Именно для этого команды тренируются, чтобы играть и радовать своих болельщиков. А проводить матчи без зрителей, считаю, нет смысла никакого, так как футбол для болельщиков. Ради них футболисты выходят на поле и стараются радовать своей игрой.

Что же касается нашей команды, которая планирует заявиться в новый сезон. Здесь могу сказать то, что на нас досрочное завершение сезона никак не влияет, потому что мы не принимали участие в этом сезоне. Мы продолжаем готовиться к следующему сезону. И самое важное то, что у нас есть на это время. Мы идем по своему пути подготовки и у нас в этом плане все ровно.

– В ходе каждых сборов команда проводила товарищеские матчи. Исходя из сложившейся ситуации во всем мире, когда команда вернется к тренировкам, будут ли планироваться матчи?

– Конечно, тренировочные матчи будут планироваться исходя из ситуации. Естественно, без контрольных игр сложно представить подготовку к сезону. Не знаю пока, появятся ли варианты проведения товарищеских встреч в Белоруссии. Здесь сложно сказать. Но, исходя из того, что мы провели немало матчей с белорусскими командами и тот футбол, который сейчас показывают команды в чемпионате, могу точно сказать, что для нас, такие игры большое подспорье. На сборах мы играли с ведущими командами текущего чемпионата – СФК «Слуцк», «Энергетик-БГУ» (Минск), ФК «Витебск», «Динамо» (Минск) и другими. Они сейчас задают тон в Высшей лиге. Для нас было очень интересно играть с такими клубами. Мы шли на это сознательно, так как это большая школа для наших молодых футболистов, большинство из которых не участвовали в серьезных соревнованиях.

Игры обязательно будут планироваться. И могу сказать, что мы не будем исключать из своих планов возможность сыграть в Белоруссии.

– Команда в ходе сборов набрала хорошую форму. Не растеряли ли игроки ее за период самоизоляции? Успеет ли команда вернуться к прежнему функциональному состоянию к началу нового сезона?

– Сложно ответить на этот вопрос. Конечно, отсутствие тренировочного процесса скажется на игроках не в лучшую сторону, но в такой ситуации не только мы, но и вообще весь футбол. Учитывая, что команда занимается по индивидуальному плану, надеюсь, что все приедут в хорошем не только физическом, но и моральном состоянии. А самое главное, что у нас будет время для того, чтобы привести игроков в оптимальную форму.

– Олег Валерьевич, что ждет ФК «Смоленск» в новом сезоне? Каким вам видится будущее нашего клуба?

– Мы готовимся к новому сезону, работаем над тем, чтобы в этом году вступить в ПФЛ. И это сейчас самая главная задача. Что же касается будущего, здесь только время покажет. Я уже ранее говорил, что у нас собрана молодая, играющая и перспективная команда. Надеемся порадовать смоленских болельщиков хорошими матчами и от игры получать удовольствие. Это наш постулат. Если говорить о больших планах. У нас есть свой вектор развития, по которому будем двигаться, и дальше все будем доказывать на футбольном поле.

Пользуюсь моментом, хотелось бы поблагодарить руководство клуба, что в сложившейся непростой ситуации в связи с пандемией коронавируса, выполняются полностью все обязательств перед командой. За это отдельное спасибо президенту клуба Владимиру Савченкову.

Еще от себя хочу отметить, что мне как тренеру, да и болельщикам, наверно, было бы интереснее, если бы мы заявились в группу «Центр». Считаю, что по уровню эта группу будет интереснее и по сильнее группы «Запад». Все-таки там играют команды, представляющие областные центры: Брянск, Калугу, Липецк, Волгоград, Саратов, Белгород… Команды с историей, многие из них играли в первой лиге. Команда, представляющая Смоленск долгое время выступала в группе «Запад», почему бы нам не попробовать свои силы в группе «Центр»? Да она посильнее будет, но ради болельщиков и повышения интереса к региональному футболу, думаю, стоило бы… Конечно, мы думаем об этом и есть желание, но мы понимаем, что подобные решения принимаются в Российском футбольном союзе и в Профессиональной футбольной лиге.

– Сегодня мы все отмечаем 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Олег Валерьевич, что можете сказать болельщикам в этот значимый для нашей страны день?

– Хочу поздравить всех смолян, всех жителей героического города Смоленска с днем Великой Победой! Хочется пожелать всем крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Фото: Жора Оганисян

Жора ОГАНИСЯН

Как лучше делать ставки на футбол
ФК «Смоленск» получил лицензию Российского футбольного союза

Новости партнеров