ФК «Смоленск» продолжит свое существование
Спорт

ФК «Смоленск» продолжит свое существование

6 июля 2019 года в 11:04
262

Вчера, 5 июля, состоялось собрание руководства футбольного клуба «Смоленск» с футболистами, тренерским и административным штабом команды. В ходе встречи президент клуба Владимир Савченков рассказал о ситуации, в которой оказалась команда, и наметил дальнейший ход работы.

Напомним, что на этой неделе прошла жеребьевка календаря Первенства России по футболу среди команд Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) сезона 2019-2020 годов. ФК «Смоленск», образованный в октябре прошлого года, планомерно готовился к тому, что в этому году представит Смоленщину в профессиональном футболе. Команда удачно прошла лицензирование РФС, а затем вошла в состав ПФЛ, но оказалось, что этого недостаточно для того, чтобы выступать на профессиональном уровне. Отсутствие рекомендательного письма от МРО «Центр» привело к тому, что смоленская команда не получила право участвовать в играх в группе «Запад». Впервые с 2008 года в ПФЛ не будет ни одного представителя Смоленской области.

В связи с этим руководство клуба приняло решение встретиться с футболистами и тренерами и наметить план дальнейшего развития команды.

«Хочу подчеркнуть, что ФК «Смоленск» продолжает свое существование. Это на данный момент самое важное для нас. В жизни команды ничего не меняется, кроме того, что мы этот футбольный сезон пропускаем. Ни руководство, ни тренерский штаб не бросает свою работу, а наоборот еще более усиленно готовится уже к следующему сезону.

Если бы я рассматривал команду как бизнес-проект, возможно, я бы в данной ситуации поступил по-иному. Однако для меня наша команда больше, чем просто спортивный клуб. Мы все стали одной семьей и все вместе движемся к намеченной цели. Я хочу развивать футбол в Смоленске и в области. Поэтому мы будем выступать под эмблемой, которую ценим, и гордиться тем, что играем за Смоленск», – отметил президент ФК «Смоленск» Владимир Савченков.

Владимир Николаевич также отметил, что, несмотря на то, что команда пропускает этот год, возможно, для клуба это пойдет на пользу: «Все что не делается, делается к лучшему. Мы хотим играть в футбол и будем идти к своей цели».

Было также объявлено, что образован ФК «Смоленск-2», который будет участвовать в первенстве города Смоленска. В ее составе будут выступать, в том числе, и футболисты главной команды. Кроме того, ведется работа по открытию академии ФК «Смоленск», где будут заниматься дети разных возрастов.

В ходе встречи объявили и о произошедших в команде кадровых изменениях. Ранее занимавший должность технического директора Евгений Ракитин назначен Генеральным директором клуба, а Юрий Дзюба стал директором команды по спортивной части.

«Данные перестановки произошли ради улучшения качества работы», – подчеркнул Владимир Савченков.

Гендиректор клуба Евгений Ракитин, обращаясь к футболистам, отметил, что в команде собраны профессиональные люди, и он уверен в том, что каждый из них на своем месте. Это, по его словам, является гарантией того, что для игроков созданы максимально комфортные условия для игрового прогресса.

Главный тренер команды Олег Стогов отметил, что еще раньше, на утренней тренировке, состоялся разговор с игроками о планах команды на будущее:

«Конечно, мы теряем сезон, но перед нами открываются другие возможности. Появляется время, и мы будем использовать его во благо и к следующему сезону подойдем более мощной единицей. Мы выступим уже не такой командой, которая хочет попробовать закрепиться в группе, а выступим командой, которая может решать поставленные на сезон высокие задачи. Это очень важно не только для меня, как для главного тренера, но и для каждого из футболистов».

Несмотря на пропуск сезона, перед командой по-прежнему стоит вопрос игровой практики. Директор по спортивной части Юрий Дзюба рассказал, что в этом году команда будет проводить товарищеские матчи и участвовать в различных турнирах. Количество матчей будет максимально приближено к тому количеству, которое команда могла бы провести, играя в Профессиональной футбольной лиге.

«Мы не будем только тренироваться, мы обязательно будем проводить матчи, чтобы у игроков была игровая практика для дальнейшего развития. Матч с брянским «Динамо» показал, что у команды уже вырисовывается картина игры. Теперь нам предстоит развиваться и улучшать свои физические показатели», – отметил Юрий Дзюба.

Уже в ближайший понедельник ФК «Смоленск» проведет первую товарищескую встречу. В гости к смолянам приедет команда «Луки-Энергия» (Великие Луки). С великолучанами смоляне две недели назад провели встречу, в которой уступили с минимальным счетом. Предстоящая игра состоится 8 июля на стадионе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Начало – в 15:00.

Фото: пресс-служба ФК «Смоленск»

Жора ОГАНИСЯН

Алексей Островский приглашает смолян обсудить проблемы развития велоспорта
ФК «Смоленск» проведет товарищеский матч с командой «Луки-Энергия»