Почти три тысячи смолян получили золотые значки ГТО в 2018 году
Спорт

Почти три тысячи смолян получили золотые значки ГТО в 2018 году

5 марта 2019 года в 15:04
181

5 марта состоялось заседание коллегии  Главного управления спорта Смоленской области. В ходе мероприятия обсудили развитие физической культуры и спорта в регионе за 2018 год, а также вручили награды, благодарственные письма и значки ГТО представителям спортивного актива Смоленщины.

Стоит отметить, что в Смоленской области численность занимающихся физической культурой и спортом составила почти 302 тысячи человек в 1283 организациях, что, кстати, на 19 тысяч больше, чем в 2017 году.

В 2018 году за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта 10 человек были награждены региональными наградами Смоленской области. Ведомственными наградами Министерства спорта Российской Федерации награждены 26 человек. Присвоены спортивные звания: «Мастер спорта России международного класса», «Мастер спорта России» - 43 человека, «Спортивный судья Всероссийской категории» - 13 человек.

В 2018 году продолжалась работа по государственной аккредитации региональных спортивных общественных организаций-федераций по видам спорта. Всего в Смоленской области и Минспорте России аккредитовано 52 федерации (2017 год - 47), что позволило значительно увеличить количество занимающихся спортом в регионе.

Напомним, из регионального бюджета были предоставлены субсидии федерации биатлона Смоленской области в размере 200 тыс. рублей и спортивному футбольному клубу «Центр развития футбола Смоленской области» - 25.6 млн. рублей на организацию и проведение официальных спортивно-физкультурных мероприятий.

Условия для ЗОЖ

В регионе в сфере физической культуры и спорта работают: Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма (далее - СГАФКСТ), Смоленское государственное училище (техникум) олимпийского резерва (далее СГУОР), центр спортивной подготовки сборных команд Смоленской области, региональный центр адаптивной физической культуры и спорта, 10 специализированных спортивных школ олимпийского резерва, 30 спортивных школ. Только в ДЮСШ (СШ) и СДЮСШОР (СШОР) бесплатно занимаются различными видами спорта более 20 тысяч человек.

Учебные учреждения (СГАФКСТ, СГУОР) полностью закрывают потребность региона в квалифицированных кадрах. Уровень обеспеченности физкультурно-спортивных организаций квалифицированными тренерами и тренерами-преподавателями составляет практически 100%.

Как сообщили в ходе заседания, в рамках работы с людьми с ограниченными возможностями ежегодно проводятся специальные зимняя и летняя региональные олимпиады, областные соревнования по легкой атлетике, лыжным гонкам и другим видам спорта. Спортсмены-инвалиды принимают участие во всероссийских и международных соревнованиях в составах сборных команд области. Всего по подпрограмме «Доступная среда» в 2018 году было потрачено на организацию работы по развитию адаптивной физической культуры и спорта 1029 тыс. рублей.

Ежегодно продолжается работа по строительству, реконструкции и развитию сети физкультурно-оздоровительных и спортивных баз и сооружений. В 2018 году в рамках программы строительства спортсооружений начал работу физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Новодугино. Также введен в эксплуатацию спортивный центр с универсальным игровым залом в городе Рославле. Продолжается строительство футбольного поля в Ярцево, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в городе Дорогобуже, реконструкция бассейна в поселке Кардымово. В 2018 году из регионального бюджета было выделено на строительство и реконструкцию спортсооружений 33,3 млн. рублей.

Сейчас к услугам населения предоставлены 2 504 спортивных сооружения с единовременной пропускной способностью 67546 человек, в том числе 24 стадиона с трибунами, пять крытых спортивных объектов с искусственным льдом, 602 стандартных спортивных зала, двадцать семь 25-метровых плавательных бассейна и один 50-метровый, 54 стрелковых тира, 24 лыжные базы, 1259 плоскостных спортивных сооружений.

Также, напомним, что по решению губернатора Смоленской области Алексея Островского в регионе в зимний период в каждом муниципальном образовании действуют бесплатные ледовые катки, в том числе, на центральной площади Смоленска. В летний период открыты бесплатные спортивные площадки для организации и проведения уличного баскетбола, занятий по армспорту, шахматам, шашкам. Как в зимний, так и в летний период действует прокат инвентаря, бесплатный для школьником и пенсионеров.

Спортивные события и мероприятия

В 2018 году в регионе было проведено 138 мероприятий областного, межрегионального и всероссийского уровней, в том числе, чемпионаты и первенства региона по видам спорта, областные спартакиады, фестивали ГТО, соревнования на призы клубов «Золотая шайба», «Белая ладья», «Кожаный мяч», региональные этапы месроссийских массомых соревнований «Лыжня России», «Российский азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс нации», «День ходьбы», «День самбо», с общим охватом 25,2 тысяч человек.

Также в 2018 году па территории области прошло более 50 международных 4 всероссийских соревнований по различным видам спорта. На муниципальном уровне в 2018 году проведено 2034 физкультурно-спортивных мероприятия, в которых приняли участие 129,6 тысяч жителей региона.

В 2019 году, в соответствии с календарным планом официальных физкультурных и спортивных мероприятий Смоленской области, планировано проведение 130 областных чемпионатов и первенств, межрегиональных соревнований по видам спорта, в том числе, мероприятия по выполнению нормативов комплекса ГТО.

В этом году также планируется проведение следующих крупных всероссийских соревнований:

- чемпионаты и первенства ЦФО по отдельным видам спорта;

- чемпионаты и первенства России по шорт-треку, легкой атлетике, биатлону, фехтованию, гиревому спорту, дзюдо, вольной борьбе, сумо, русской лапте, адаптивному спорту;

- всероссийские соревнования по подводному спорту, биатлону, фехтованию, легкой атлетике, вольной борьбе, дзюдо, тхэквондо, спортивному ориентированию, самбо, футболу, волейболу, хоккею.

ГТО

Активно ведется работа по реализации комплекса ГТО. На 31 декабря 2018 года на официальном сайте Всероссийского комплекса ГТО зарегистрировались 34190 жителей региона (2017 год - 21 735 человек). За четыре квартала 2018 года, в рамках выполнения нормативов комплекса ГТО, в 29 центрах тестирования Смоленской области приняли участие 14 310 человек, из них выполнили нормативы по своим возрастным группам 5530 человек, в том числе на золотой знак - 2997 человек. На реализацию комплекса ГТО из регионального бюджета направлено 170 тыс. рублей.

Спортсмены и сборные команды области приняли участие в более 250 российских и международных соревнованиях, на что было израсходовано 16,2 млн. рублей из областного бюджета. Также профинансировано из федерального бюджета развитие опорных видов спорта в регионе на сумму 16,9 млн. рублей. 141 спортсмен региона завоевал медали различного достоинства на официальных всероссийских и международных соревнованиях 2018 года.

В финальных соревнованиях V Всероссийской зимней Универсиады 2018 года, проводившихся по пяти видам спорта (биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт, спортивное ориентирование, шорт-трек), Смоленская область заняла 2 место из 36 субъектов Российской Федерации.

За 2018 год трем спортсменам Смоленской области присвоено спортивное звание «Мастер спорта России международного класса», 40 спортсменам спортивное звание «Мастер спорта России». Спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» присвоен 397 спортсменам, первый спортивный разряд 624 спортсменам, массовые спортивные разряды - 29452 спортсменам.

Благодаря проводимой работе по подготовке спортсменов высокого класса, в составы сборных команд России включены 38 спортсменов региона по олимпийским видам спорта, 27 спортсменов - по неолимпийским видам спорта, 8 спортсменов - по адаптивным видам спорта.

Сильнейшие 40 спортсменов области, в том числе спортсмены с ограниченными возможностями, получают стипендии Администрации Смоленской области, в течение года на это израсходовано 2,5 млн. рублей регионального бюджета. Согласно распоряжению областной администрации, за высокие результаты, показанные на международных и всероссийских соревнованиях в 2018 году, спортсменам региона выплачены единовременные поощрения на сумму 2,1 млн. рублей.

Всего в 2018 году объем финансирования областной государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Смоленской области» составил более 309 млн. рублей. Расходы консолидированного бюджета на развитие физической культуры и спорта в регионе составили 1 453 млн. рублей (2017 год - 1 063 млн. рублей).

Лия Велесова

ФК «Смоленск» прошел проверку на прочность
«Автодор» победил на мини-футбольном турнире «Детская лига Звёзд»