Постараемся использовать имеющийся опыт для развития нашей команды и футбола на Смоленщине в целом
Спорт

Постараемся использовать имеющийся опыт для развития нашей команды и футбола на Смоленщине в целом

16 февраля 2019 года в 11:02
568

Футбольный клуб «Смоленск», основанный в конце прошлого года, уже этим летом попробует свои силы в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ). Генеральный директор команды Юрий Дзюба, вернувшийся в родной Смоленск, рассказал, как сложилась его карьера после смоленского «Кристалла», а также поделился своим видением развития новой команды.

– Юрий Николаевич, вы были руководителем смоленского футбольного клуба «Кристалл». По вашему приглашению команду возглавил небезызвестный Курбан Бекиевич Бердыев. Расскажите, как сложилась ваша карьера после смоленской команды?

– В 2001 году после первого круга чемпионата России среди команд первого дивизиона (Вторая по силе лига. – Прим. ред.) Курбану Бекиевичу и тренерскому штабу «Кристалла» поступило приглашение от президента футбольного клуба «Рубин», мэра Казани Камиля Шамильевича Исхакова возглавить команду столицы Татарстана. После завершения непростого сезона 2001 года, когда «Кристалл» сумел сохранить место в дивизионе, мы переехали в Казань, где приступили к работе в «Рубине». Уже в следующем сезоне – 2002 года – благодаря слаженной работе тренерского штаба, команда выполнила поставленную задачу и оформила выход в премьер-лигу.

Но, попав в высшую лигу российского чемпионата, команде предстояло решить еще одну важную задачу – создать современную инфраструктуру клуба, соответствующую лучшим европейским стандартам. Решать эту задачу пришлось практически с нуля – у «Рубина» на тот момент не было даже собственной спортивной базы. Но благодаря поддержке руководства Республики и мэра Казани, буквально в течение нескольких лет появилась современная спортивная база, спортшкола, началось строительство интерната и футбольного манежа. Работу по развитию инфраструктуры и клубного хозяйства пришлось проводить, в том числе, и мне.

Согласно моим должностным обязанностям, мне приходилось заниматься не только инфраструктурными проектами, но и селекционной деятельностью. Тем более, что на тот момент у нас появился дублирующий состав, который нужно было формировать, – команда «Рубин-2», выступающая во втором дивизионе (Третья по силе лига. – Прим. ред.). Мне приходилось много ездить, просматривать перспективных футболистов. Ту пирамиду развития, которую мы планировали с Курбаном Бекиевичем реализовать в Смоленске, в целом воплотили в Казани. За время работы с ним я побывал во многих европейских футбольных академиях, познакомился с тем, как там развивают детско-юношеский футбол, инфраструктуру и многое другое. Весь тот опыт, который тренерский штаб получил в ходе поездок, постарались воплотить в «Рубине». Благодарен, что когда-то судьба свела меня с такими людьми, а годы работы в казанской команде можно отметить как период приобретения бесценного опыта.

– Тем не менее, вы вернулись в Смоленск, стали одним из основателей клуба, который носит название родного города. Как появилась эта идея?

– Несмотря на то, что я проработал долгое время в «Рубине», можно сказать, что я не уезжал из Смоленска, так как моя семья жила здесь. Я сам родился в Ростове-на-Дону, но вырос в Смоленске. Здесь окончил школу и институт, и вся моя деятельность была связана с этим городом, который привел меня в футбол. Вернувшись сюда, я встретил своего старого знакомого Владимира Савченкова, который много делает для развития местного футбола. Пообщались с ним, и у нас появилась идея создать команду. Услышав его намерения и мысли, я пришел к выводу, что с таким человеком можно двигаться вперед и развивать футбол. За 20 лет работы в этом виде спорта я объездил много стран Европы и Латинской Америки, приобрел необходимый опыт и знания, которые пригодятся в развитии нашего клуба.

– ФК «Смоленск» возглавил Олег Стогов, который до последнего времени был тренером команды из Футбольной национальной лиги – «Химки». Кто еще вошел в тренерский штаб клуба?

– С Олегом Валерьевичем нас связывает не только работа в «Юрмале», но и в «Рубине». Курбан Бекиевич в своем время пригласил его возглавить вторую команду казанцев, где у нас была та же концепция работы, что и сейчас в Смоленске. Мы собрали молодых талантливых футболистов, выпускников различных школ и создали очень интересную команду. Олег Валерьевич думающий тренер, который прекрасно разбирается в психологии юношеского и детского футбола, не говоря уже о взрослых игроках. А как вы знаете, с молодыми игроками сложнее работать. Каждый индивидуален и имеет разный характер, их нужно всех объединить одной целью и задачей. Поэтому когда мы определились с концепцией команды в Смоленске, иной мысли, кроме как пригласить Олега Валерьевича возглавить клуб, не было.

В тренерский штаб нашей команды сейчас входят известные в смоленском футболе люди. Начальник команды Александр Туровский, который много лет работал в подмосковных «Химках», начиная с периода, когда команда выступала в премьер-лиге и до прошлого года. Врач-массажист Константин Панасенков – с ним я знаком по работе в «Кристалле». В свое время Курбан Бекиевич хотел забрать его с собой в «Рубин», но по семейным обстоятельствам ему пришлось остаться в Смоленске. Второй тренер команды Сергей Кравченков. Он был неплохим футболистом, прекрасно разбирается в футболе, и я уверен, что он своим опытом поможет в нашем деле. Тренер по вратарям Олег Королев. Он защищал цвета смоленского «Кристалла», калининградской «Балтики» и «Луча-Энергия» (Владивосток). Прекрасный вратарь и замечательный человек, а для нас это немаловажно.

На сегодняшний день я полностью доволен тем тренерским штабом, который у нас есть. И уверен, что каждый из них поможет нам двигаться к намеченным целям. Но на этом комплектование тренерского штаба не закончено: мы планируем пригласить специалистов еще на 1-2 позиции.

– Команда проходит тренировочные сборы. В ее составе молодые футболисты, самому старшему из них – 21 год. Почему принято решение пригласить молодежь, и расскажите о планах команды на межсезонье?

– За время нашей работы в «Рубине» появился определенный опыт и наработки. Я высказал свое видение по развитию смоленского клуба, которое было поддержано президентом и главным тренером. Наше общее решение: команда будет строиться из молодых футболистов. Мы прекрасно понимаем, что такие игроки в других командах чаще всего являются резервистами, но все они с хорошим функционалом и в перспективе могут вырасти в качественных игроков, которые впоследствии смогут успешно выступать за команды Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и премьер-лиги.

Что же касается межсезонья, то на первом этапе у нас стоит задача просмотреть как можно больше игроков. Сегодня воспитанники многих успешных футбольных академий остаются чаще всего в своем клубе, поэтому у нас непростая задача найти таких ребят, которых недосмотрели, не разглядели. Я считаю, этот промежуток времени самым важным для нас.

– Состоялось несколько контрольных игр, и в ближайшее время команда отправится в Санкт-Петербург для участия в турнире. Какие ожидания у руководства от предстоящих игр?

– Мы провели уже несколько сборов, сыграли несколько товарищеских матчей и уже на этой неделе отправимся в Санкт-Петербург, где примем участие в зимнем турнире. Это будет первый для нас серьезный турнир, на котором нашим игрокам предстоит проверка матчами с командами Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ).

Мы хотим увидеть проявление тех качеств, которые мы для себя определили важными, так как одно дело – играть товарищеские матчи, и совсем другое – участвовать в серьезном турнире. Мы будем анализировать психологию наших игроков, ведь она является важной составляющей профессионального футболиста. Нам предстоит за 6 дней сыграть 5 матчей. Это очень сложно, тем более, что у нас молодая команда. Поэтому мы везем в Санкт-Петербург два состава, и дадим сыграть абсолютно всем. Постараемся выступить как можно лучше, так как Олег Валерьевич всегда ставит высокие цели перед ребятами. К весне мы должны будем определиться с костяком команды и начнем целенаправленно готовиться к предстоящему сезону.

Фото: пресс-служба ФК «Смоленск»

Жора ОГАНИСЯН

485 юных смолян получили возможность снова тренироваться в бассейне «Днепр»
Вязьмич выиграл «бронзу» на соревнованиях по бадминтону