Спорт

Смолянин принял участие во Всемирной олимпиаде по шахматам

22 сентября 2014 года в 15:37
Юрий МЕШКОВ недавно вернулся с 41-й Всемирной олимпиады по шахматам, которая проходила в небольшом городке Тромсо (Норвегия). О своих впечатлениях, шахматных предпочтениях и взгляде на развитие этого вида спорта он рассказал корреспонденту «СГ».

Трёхкратный участник


Юрий Мешков – человек известный в шахматном мире не только Смоленска, России, но и мира. Он мастер спорта СССР, международный мастер по шахматам. Чемпион мира – 2010 (Сербия) среди слабовидящих, чемпион мира среди слабовидящих в составе сборной России в 2013 году (Испания), трёхкратный участник всемирных шахматных олимпиад: в 2010-м (Ханты-Мансийск), 2012-м (Стамбул) и вот в августе этого года в Норвегии. Юрий Алексеевич является заведующим отделением шахмат СДЮСШОР № 3 г. Смоленска. При всей своей известности и занятости он учит смоленских ребят играть в шахматы.
– Юрий Алексеевич, понравилось в Тромсо?
– Небольшой городок, 100 тысяч жителей, находится за Полярным кругом, почти на одной параллели с Мурманском, даже чуть севернее. Чистый, ухоженный, красивый.
– А почему он был избран для проведения Всемирной олимпиады, которая проходит раз в два года?
– Действующим чемпионом мира на сегодняшний день является норвежец Магнус Карлсен – может быть, отчасти поэтому Совет ФИДЕ и решил провести 41-ю Всемирную олимпиаду здесь.
– Как вам удалось на неё попасть? Ведь эта олимпиада – не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всех сильнейших шахматистов.
– В мае этого года в Греции состоялся чемпионат мира среди слабовидящих, я занял пятое место и вошёл в состав сборной IВСА – это международная ассоциация слабовидящих шахматистов, в которую входят и слепые, и с пороками зрения. Наша страна – член IВСА. И кроме команд из разных стран мира во Всемирной олимпиаде участвуют три международные ассоциации инвалидов: IВСА, инвалидов по слуху и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. И я попал в сборную IВСА по результатам чемпионата мира в Греции.
– А сборная IВСА – это сборная мира среди слабовидящих?
– Да. Кроме меня туда вошли международные мастера Пулветт (Венесуэла), Дукачевский (Польша), мастера ФИДЕ Стаханчик (Польша), Мюллер (Германия). Состав нашей команды был, пожалуй, более сильным, чем на предыдущей, 40-й Всемирной олимпиаде по шахматам. Тогда команда IВСА выступила хорошо и заняла 44-е место из 156 команд 150 стран мира.

Китай лидирует


– И никакой скидки, что вы слабовидящие?
– Скидка одна: разрешается играть на своих досках, специфическими фигурами и говорить ходы соперникам. В 2012 году в своей рейтинговой группе команда IВСА стала сильнейшей. Нас наградили золотыми медалями, кубком. Всего на Всемирной олимпиаде – пять рейтинговых групп. В этом году, например, сборная России, там не инвалиды были, а лучшие шахматисты, стала лучшей в рейтинговой группе А, а в общем зачёте – четвёртое место! Команды Китая, Венгрии, Индии обошли наших.
– Так удалось на этой Всемирной олимпиаде выступить лучше, чем на предыдущей?
– Надеялись, но не получилось. Наш лидер Пулветт (Венесуэла) не смог приехать, и играли без запасного, вчетвером. Очень большая нагрузка легла на всех нас, команду лихорадило. К сожалению, шахматист Мюллер из Германии даже выигранные позиции стал проигрывать, шёл пятый час игры. Очень тяжело было. IВСА набрала 12 командных очков из 22 возможных, и мы заняли 70-е место из 164 команд 158 стран мира. Очень трудные были условия во время игры: высокая влажность, духота.
– Но результат-то неплохой!
– Средний… Самая лучшая, на мой взгляд, Всемирная олимпиада была в Ханты-Мансийске – были созданы отличные условия для игроков.

Выборы президента ФИДЕ


– На 41-й Всемирной олимпиаде состоялись выборы президента ФИДЕ. Поделитесь своими наблюдениями.
– На этот важный пост претендовали, как известно, двое – Кирсан Илюмжинов, выдвинутый Российской шахматной федерацией, и Гарри Каспаров, выдвинутый шахматной федерацией Хорватии. Реклама Каспарова была очень насыщенной, всюду по городу висели его портреты. Но выбрали Илюмжинова. Он получил 110 голосов против 60. Каспаров был расстроен, я это наблюдал. Он даже высказался, что это закат ФИДЕ. Значит, был бы рассвет, если бы выбрали его?

Интересные встречи


– Удалось пообщаться с известными шахматистами?
– С Александром Белявским из Львова – он неоднократный чемпион Украины и СССР, был победителем олимпиады в составе сборной СССР. С Аршаком Петросяном (сборная Армении) – это международный гроссмейстер, имел большие достижения в советские времена. Когда летели из Осло в Тромсо, то соседом по креслу оказался лидер команды Чехии, известный гроссмейстер Давид Навара. Мы знакомы с 1994 года, тогда он, девятилетний мальчишка, был в составе участников учебной сессии шахматной школы под руководством Анатолия Карпова и Властемила Янцы. Сессия проходила в Чехии. Он первым узнал меня, и во время перелёта вспоминали шахматистов, участников той сессии, в том числе и нашего десногорца Сергея Грищенко, который в 1994 году стал чемпионом мира среди юниоров до десяти лет. Сейчас он международный мастер, живёт по-прежнему в Десногорске.

Лучшие тренеры уехали на Запад


– Юрий Алексеевич, не обидно, что Россия стала отставать в шахматах?
– Шахматы идут вперёд. Судя по составу команд, они молодеют. Конечно, китайская сборная не случайно заняла первое место – сильные игроки. А вот наша мужская сборная лишь на четвёртом месте. Но женская команда России в третий раз уверенно стала победителем олимпиады. Не хватает нашим мужчинам, я бы сказал, каких-то психологических качеств.
– А кого вы вообще считаете самым выдающимся шахматистом?
– Фишера! Он показал яркое превосходство над всеми гроссмейстерами. Есть, конечно, и другие выдающиеся, но таких нет! Компьютерные технологии поменяли понятие о силе шахматиста. Сейчас больше турниров молодые проходят за короткий период. Говорят, что 40 лет – предельный возраст больших успехов.
– А разве раньше не молодые становились чемпионами мира?
– Согласен. Вот хотя бы несколько примеров. Карпов чемпионом мира стал в 24 года, Карлсен – в 23, Каспаров – в 23, Фишер – в 29, Таль – в 24, Петросян – в 32, Алёхин – в 35. Но Ботвинник в 50 лет вернул звание чемпиона мира! У нас в России много талантливых молодых шахматистов, но жаль, что многие лучшие тренеры уехали на Запад. Например, лучшим тренеров в 2013 году признан Владимир Чучелов, наш, русский, но живёт-то уже давно в Бельгии, тренирует западных молодых шахматистов.

Фото предоставлено героем материала
В Смоленске соревнуются авиамоделисты
В Смоленске пройдёт Кубок области «Гол в пользу Добра»

Другие новости по теме