Спорт

Нам нужна одна победа

19 мая 2014 года в 14:23
Смоляне болеют за российскую хоккейную сборную в Минске.

Я вовсе не заядлый хоккейный болельщик, вряд ли разберусь когда-нибудь до конца во всех правилах, но из всех видов спорта именно к этому у меня с самого детства привито как минимум уважение. Поэтому, когда стало известно о месте проведения чемпионата мира, вопрос, ехать или нет, не стоял. Конечно, ехать! До Минска по трассе с разрешённой скоростью 120 километров в час добраться можно быстрее, чем до нашей столицы! Билеты покупали через интернет-сервис. Уже через два дня после начала продаж мест на матчи с участием российской сборной практически не осталось. Из наиболее доступных – игра с Казахстаном.

Конечно, когда мы ехали на этот матч, никто не сомневался, кому достанется победа. И всё же хотелось своими глазами увидеть игру нашей сборной, почувствовать атмосферу самого мероприятия.

Нам нужна одна победа


Русского хочется?

– Ребята, на Россию сходить не хотите? – бежит за нами по переходу ничем не выделяющийся из толпы парнишка. – Билеты задаром отдаю! Три тыщи!

– Спасибо, мы уже идём.

– А может, на какой-нибудь ещё хотите? Не с Казахстаном? Латвия, Германия, Беларусь...

– Нет, извините, мы уезжаем!

Продавец билетов тут же теряет к нам всякий интерес и начинает поиск новой жертвы. Странно, но большинство билетов на матчи с участием российской сборной были раскуплены, а тут как в супермаркете... Может, стоило просто приехать и купить билеты здесь?

На территории всего комплекса «Минск-арена», соседнего торгового центра, в подземном переходе – в общем, везде, где только можно, продают, дарят, рисуют наш триколор. Такое ощущение, будто ты не в соседнем государстве, а просто в другом российском городе. Шапочки, шарфики, футболки, кепки, перчатки, подешевле, подороже – чего только душа пожелает! В торговом центре разрисовать собственное лицо можно от 200 рублей (в переводе на нашу валюту, конечно; в Белоруссии это десятки и сотни тысяч), а вот в переходах ребята намалюют родной флаг на твоей щеке примерно за сто рублей. Таких рисовальщиков – десятки, и всё равно приходится выстаивать очередь «на приём». Кстати, по словам этих художников, на каждый матч нашей сборной белорусы всегда рисуют по два флага. Бело-красно-зелёный и бело-сине-красный. Но это не значит, что на своих соотечественниках ребята больше зарабатывают. Когда приезжают русские, краски уходит куда больше. Наши редко ограничиваются скромным триколором на щёчке, большинство сразу просят всё лицо раскрасить. А кому с залысинами повезло – так и голову целиком.

Нам нужна одна победа


Найти Волата

Это потом уже комментатор матча напомнил, как зовут зубра в хоккейной форме – официального символа чемпионата. А пока нам нужно купить сувениры домой с этим спортивным зверушкой. Только вот беда: рядом с «Минск-ареной» продаётся либо любая другая символика и дёшево, либо официальная, но очень дорого. Цена мелких безделушек с зубром начинается от 500 рублей, а более крупные вещи (шарфы, футболки, кофты) сделают кошелёк полегче на пару-тройку тысяч рублей.

Если на прилавках найти зубра с клюшкой оказалось сложновато, то найти его живое воплощение на трибунах – проще простого. Аниматор, изображающий зубра Волата, отыгрывает каждый матч не хуже самих хоккеистов. После приветствия на льду Вова, как его проще окрестили русские болельщики, продолжает активно радоваться жизни уже на трибунах, фотографируясь вместе со всеми желающими болельщиками, подтанцовывая с девушками из группы поддержки, веселя всех вокруг.

Пожалуй, во время матча есть две вещи, которые приковывают к себе внимание, – это происходящее на льду и Волат. Наблюдая за жизнерадостным символом, я даже умудрилась пропустить один гол казахов! Кстати, у Волата есть своя история. Он не просто зверушка в хоккейной форме. Он полноценный игрок национальной сборной Беларуси. Это заколдованный богатырь, оберегающий покой мирных жителей, влюблённый в хоккей. Однажды он решил стать самым лучшим хоккеистом, усердно тренировался и теперь представляет гордость нашего соседнего государства на чемпионате мира!

Нам нужна одна победа


Цена последней минуты

Смотреть хоккей по телевизору и наблюдать за происходящим с трибуны – совершенно разные вещи, в этом я убедилась ещё на играх нашего «Славутича». Такого азарта видеосъёмка передать не может. Так, например, я всё время поражалась, как болельщики умеют так красиво и чётко делать «волну» на трибунах. Наверное, их этому заранее, перед матчем учат. А нет, учит этому сама атмосфера, попробуй-ка не встать вовремя или не поднять руки, тебя в прямом смысле накрывает волна эмоций всех болельщиков.

После четвёртой забитой русскими хоккеистами шайбы мне стало безумно жалко казахов. Даже не тех, которые играют, а тех, которые за тридевять земель приехали поболеть за свою команду. Таких, конечно, оказалось немного. По сравнению с триколорами, которых на трибунах были сотни, пара десятков голубых с жёлтым казахских флагов смотрелись весьма одиноко. Вот бы наши, ну, ради приличия, дали казахам хоть один гол забить! Попросили? Пожалуйста! Мои товарищи посматривали на меня, мягко говоря, с недоумением. Нашлась тут тоже, милости соперникам выпрашивать. После второго гола казахов пришлось объяснять, что я просила только один и что я тоже патриотка.

Кстати, географию нашей страны легко было изучать по флагам приехавших на матч болельщиков. Мурманск, Сургут, Орёл, даже российский флаг с надписью «Крым» можно было увидеть на трибунах. Особенно приятно оказалось видеть на противоположных рядах большой триколор с надписью «Смоленск».

За пару минут до конца матча я решила поступить хитрее всех. Представьте себе, какая будет давка, когда тысячи людей одновременно будут выходить с трибун? И потом, что может случиться в последнюю минуту, когда счёт и так уже 5:2 в нашу пользу? Правильно, именно в это время, когда я на них не смотрю, наши умудряются закинуть две шайбы в ворота противника!

Нам нужна одна победа


Россия и Беларусь

Несмотря на уже закрытые после матча палатки с развлечениями, на улице после победы России долго не становилось тихо. Проезжающие мимо машины сигналили, крики «Ра-си-я» и «Бе-ла-русь» продолжались ещё довольно долго, все подвыпившие болельщики братались друг с другом, и даже милиция и «бяспека» (охрана) мирно улыбались, глядя на громкую и активную радость фанатов.

По дороге на автостоянку нас догнал мужчина.

– Ну что, ребята, Россия молодец!

– Да, здорово сыграли!

– А как вы думаете, как Россия с Белоруссией сыграют? Мы же тут все вместе болеем. Когда наши не играют – мы за вас. Я считаю, что нужно договориться и сыграть вничью. Чтобы весь мир понял, что мы вместе и друг друга в обиду не дадим!

– Одна ничья нам уже не сыграет роли, а по-братски приятно будет.

– Вот-вот, РА-СИ-Я! БЕ-ЛА-РУСЬ!

Мужчина убежал дальше, а мы продолжили свой путь. Видя российский флаг и шарфы с триколором, почти каждая проезжающая мимо машина нам сигналила.

Нам нужна одна победа


Нам нужна одна победа

На Чемпионат мира по хоккею из Смоленска приезжали целыми компаниями, вот, например, сотрудники РН-Карт Смоленск

Нам нужна одна победа

Нам нужна одна победа

Смоленск примет турнир по кобудо
В Смоленске стартовала спартакиада чекистов

Другие новости по теме


Новости партнеров