Последний чемпион СССР
Так уж получилось, что завоевал он титул абсолютного чемпиона страны по триатлону в 1991 году. И в том же году СССР quot;приказал долго житьquot;.А он навеки остался абсолютным чемпионом Советского Союза. Абсолютный чемпион, без всяких приставок quot;эксquot;. Потому что СССР больше нет, и чемпионов его больше не будет.
Он – последний. Это мастер спорта международного класса Сергей Якушев. Призёр многих, в том числе и международных, соревнований. Ставший вопреки роковым обстоятельствам, вопреки судьбе выдающимся спортсменом современности, известным не только у себя на родине, но и во многих странах Европы, Америки, а также в Австралии. Меньше всего его знают, наверное, у себя дома, на Смоленщине. Хотя в своё время о нём писали многие смоленские газеты. О его спортивных достижениях и победах, его нелёгкой спортивной карьере.
Начало
Сергею Якушеву ровно пятьдесят. Смолянин по рождению, Сергей детство и юность провёл в городе-герое. Первые шаги в спорте тоже связаны с нашим городом. Ещё когда он учился в начальных классах, отец, доцент медицинского института Сергей Васильевич Якушев, отвёл его в бассейн quot;Днепрquot;. Там будущий чемпион и получил первый разряд по плаванию. Сергей до сих пор с добротой вспоминает школьного учителя физкультуры Евгения Акимовича Осадчего, тренеров Станислава Васильевича Шишкина, Александра Геннадьевича Кукушкина. В школе он пробовал и другие виды спорта: бег, лыжи. Привлекали его больше не командные, а индивидуальные виды спорта, в которых всё зависит только от тебя самого, надеешься только на себя.
Беда
После школы пошёл по стопам старшего брата – окончил Смоленский филиал МЭИ. Перед самым окончанием института произошло, казалось, непоправимое. На преддипломной практике на Сафоновском электромашзаводе в станок затянуло левую руку. Кисть была повреждена настолько, что обычно в таких случаях исход один – ампутация. Положение спас отец. Благодаря в основном его усилиям, руку удалось спасти. Но грозила реальная инвалидность. Казалось, о спорте придётся забыть. А ведь к этому времени Сергей уже был мастером спорта по современному пятиборью. Очень непростой вид спорта: конные скачки, фехтование на шпагах, стрельба из пистолета, плавание, бег. Но вот тут и проявились все те качества спортсмена и бойца, которые помогали ему и прежде, и потом побеждать своих соперников: упорство, настойчивость, спортивная злость, выносливость и воля в достижении поставленной цели. Сергей более полутора лет восстанавливал руку, все функции кисти и пальцев. Чего это ему стоило, знают только он и его близкие.
Iron men
В конце концов он вернулся в спорт. И не только вернулся, но и перешёл в более сложный вид спорта – триатлон. Почему выбрал триатлон? А там труднее! И Сергею этот спорт пришёлся по душе. Конечно, нет коня, фехтования, стрельбы. Но появился велосипед. А дистанции соревнований в триатлоне несопоставимы с пятиборскими. В разных видах триатлона они колеблются в диапазонах: плавание - от 1500 м до 3600 м; шоссейная велогонка - от 40 км до180 км; бег – от 10 км до марафонской дистанции в 42 км 195 м. И всё это надо проплыть, проехать (точнее, прокрутить педали), пробежать в один и тот же день, одним разом! На старт одновременно выходят сотни спортсменов. Старт общий. Представляете, какая идёт борьба? В общем, триатлон – это своеобразная полоса препятствий. Из воды – на велосипед, с велосипеда – на собственные ноги, и бегом на десятки километров. Нужна не столько скорость, не столько сила, сколько неимоверная выносливость. То-то среди триатлонистов quot;шварценеггеровquot; не видать. А все жилистые, сухие, в общем, quot;железныеquot; люди с упорным бойцовским характером. Недаром соревнования по триатлону на Западе называют Iron men - quot;Железный человекquot;.
...Тогда, в середине восьмидесятых, триатлон в СССР только начал развиваться. Сергей сразу показал высокие результаты, и в 1988 году молодого спортсмена взяли в сборную страны. В девяностом он стал бронзовым призёром чемпионата СССР. А в 1991 году – абсолютным чемпионом Советского Союза по триатлону.
Потом Союз распался. Наступили quot;лихиеquot; девяностые, с их неразберихой и беспределом. Властям стало не до соревнований по триатлону.
За границей
В Европе же страны, проводившие свои чемпионаты, были рады пригласить советского чемпиона на свои соревнования. Так Сергей стал участвовать в зарубежных соревнованиях. В Болгарии, Франции, Швеции и других странах. В 1992-м выиграл чемпионат в Польше, турнир в Софии – quot;бронзаquot;, кубок Швеции – пятнадцатое место. Чемпионат Европы в Швейцарии, официальный чемпионат мира среди профессионалов в Австралии. Это далеко не полный перечень спортивных путей-дорог Сергея Якушева. Неоднократно участвовал в самых популярных и массовых соревнованиях Iron men в США, трижды – в самых, наверное, популярных в мире соревнованиях триатлонистов на Гавайях. В первый раз занял 113-е место, потом – шестидесятое. Для непосвящённых отметим: это очень неплохие результаты, когда в соревнованиях участвуют сотни и сотни сильнейших спортсменов из многих стран мира. Одновременно стартуют (кстати сказать, мужчины и женщины выходят на дистанцию вместе), в один день проходят все этапы. Только вот до финиша добегают не все. Очень многие не выдерживают гонки. С дистанции – прямо в госпиталь. Условия борьбы достаточно жёсткие. Триатлон – летний вид спорта. Соревнования мирового уровня проходят, как правило, в жарком поясе. Температура – под сорок, повышенная влажность. В общем, как в парилке. Конкуренция жёсткая и не всегда сопровождается честной борьбой. В таких жёстких условиях Сергей зачастую занимал 20-е, 30-е места. Он стал довольно популярным спортсменом на Западе. О нём писали газеты, издавались книги, буклеты, как о выдающемся спортсмене, как о человеке, сделавшем quot;сам себяquot;. Сергей – сам себе и тренер, и менеджер.
В Америке Сергей пробыл более десяти лет. Участвовал в соревнованиях, работал. Надо было содержать семью. (На родине его ждали жена и два сына – Дмитрий и Валентин .) Тренеров у него там не было. Будучи уже зрелым и опытным спортсменом, Яковлев тренировался сам, по индивидуальной программе. Параллельно с работой и соревнованиями изучал зарубежный опыт организации соревнований. Большое внимание уделял методике подготовки спортсменов. Приобрёл много друзей и среди спортсменов, и среди болельщиков.
Возвращение
Не так давно Сергей вернулся на родину, в Смоленск. Решил – хватит! Всё что можно изучил, почерпнул, освоил. Пора применять знания, опыт и навыки на родной земле. Да и семья заждалась. Все эти годы его ждала, морально и психологически поддерживала жена Ольга. Кстати сказать, семикратная чемпионка страны по подводному ориентированию, мастер спорта международного класса и рекорд¬сменка мира. Сейчас она работает тренером в плавательном бассейне quot;Днепрquot;. Да и по сыновьям скучал.
В родном Смоленске Сергей планирует заняться вопросами организации спортивно-массовой работы, пропагандой здорового образа жизни и, в конечном итоге, поднятием на должную высоту уровня отечественного спорта и подготовки наших спортсменов. Для этого у него за плечами имеется личная спортивная подготовка, стажировка в Америке и опыт участия в крупных соревнованиях международного уровня.
На мой вопрос, с чего конкретно Сергей собирается начать, он ответил, что сейчас крайне необходимо открыть все неработающие бассейны, в первую очередь бассейн quot;Волнаquot;. Занятия плаванием должны быть массовыми среди городского населения. quot;Для этого, кроме всего прочего, необходимо снизить уровень оплаты посещения бассейна. У нас она в три раза дороже, чем в США. Там – два доллара за час, у нас – 190 рублей. Вот и считайте, - говорит Сергей. – Как основу здорового образа жизни надо пропагандировать оздоровительный бег, а также здоровое питание. А у нас quot;фаст фудыquot; растут как на дрожжах. Вон на Колхозке quot;Макдональдсquot; строят. Кроме ожирения и желудочно-кишечных заболеваний, они ничего не дают, – и продолжает: - Пьянство, курение, наркотики должны быть исключены из нашей жизни. Здоровый образ жизни, занятия спортом будут генерировать в людях радость человеческого общения, чтобы люди были веселее и добрее друг к другу. У нас в Смоленске есть медицинская академия, академия физкультуры и спорта. Эти учебные заведения должны выработать теоретическую базу, на основании которой можно будет проводить все действия по оздоровлению нашего обществаquot;.
Что ж, остаётся пожелать quot;железному человекуquot; успеха во всех его начинаниях!