Визит, который вызовет обострение конфликта
Правящий в Киеве режим пытается использовать в целях самосохранения Папу Римского Франциска. Это стало ясно из появившейся в начале текущей недели информации о том, что Франциска пригласили в Киев.
«Визит Папы Римского Франциска позволил бы достичь мира на Украине, считает посол Украины в Ватикане Андрей Юраш. Украинский дипломат заявил, что «если бы Папа ступил на украинскую землю, это было бы тем, чего больше всего хочет страна».
Юраш также заявил, что «украинское общество считает, что если бы Папа Римский приехал на Украину, то война прекратилась бы».
Отметился в теме и президент Зеленский, заявив, что Киев приветствовал бы посредническую роль Ватикана в урегулировании конфликта вокруг Украины. Зеленский заявил, что на эту тему у него, якобы, состоялся телефонный разговор с понтификом. Однако Служба печати Святого престола отказалась комментировать журналистам содержание и детали телефонной беседы Папы Римского Франциска и президента Украины: многие телефонные и прочие контакты понтифика расцениваются Ватиканом как частные, и информация о них по официальным каналам не распространяется.
За последние дни Франциск получил уже несколько приглашений приехать на Украину. В частности, приглашал его и мэр Киева Виталий Кличко.
Из информационных сообщений известно, что Папа Франциск призывает стороны конфликта к миру, прекращению огня и конструктивному диалогу.
Напомню, что общается глава Святого престола отнюдь не только с украинской стороной. В конце февраля текущего года, через два дня после начала российской военной спецоперации понтифик нарушил протокольные процедуры и лично посетил посольство Российской Федерации при Святом престоле. После беседы с Папой посол Российской Федерации в Ватикане Александр Авдеев заявил, что Франциск хотел лично узнать о событиях на Украине и в Донбассе.
Активно участвует в «церковной дипломатии» и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви провёл переговоры с Папой Римским Франциском и руководителем Англиканской церкви архиепископом Кентерберийским. Религиозные лидеры «выразили надежду на скорейшее достижение справедливого мира». Особое внимание, как сообщили в Московской Патриархии,«было уделено гуманитарным аспектам текущего кризиса и действиям Русской Православной Церкви и Римско-католической церкви по преодолению его последствий».
В МИД России заявили, что ценят «поступавшие от ватиканских партнёров предложения о посреднических услугах в любом формате в диалоге России с украинскими властями».
Безусловно, усилия церковной дипломатии нельзя не приветствовать. Особенно в том, что касается гуманитарных проблем ситуации на Украине.
Но, согласитесь, сложившаяся ситуация ставит под большое сомнение необходимость и обоснованность приезда на Украину Папы Римского.
Судите сами. Украина расколота её нынешним правящим режимом, расколото украинское общество. Глубокий и давний раскол на Украине проходит и по религиозной линии. И потому, несомненно, вопрос о визите лидера католиков мира должен решаться не только нынешней украинской властью, но его необходимо согласовать и с крупнейшими религиозными конфессиями Украины. Прежде всего – с Украинской Православной Церковью (Московского Патриархата), число реальных последователей которой на Украине очень и очень велико. Достаточно вспомнить Всеукраинский крестный ход по случаю 1033-летия Крещения Руси и дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, который состоялся в Киеве менее года назад, 27 июля 2021 года. Тогда в молитвенном шествии приняли участие более 350 тысяч человек, несмотря на попытки противодействия со стороны того же мэра Кличко. Понятно, что не учитывать мнение такого большого числа людей понтифик просто не имеет морального права. И в Ватикане, будем надеяться, это здраво понимают.
Есть и ещё один очень серьёзный аспект, который сегодня абсолютно не располагает к визиту Папы Римского на Украину. В стране, особенно – Западных её областях, продолжается религиозный конфликт между православными и греко-католиками. Не буду вдаваться в подробности, но процесс легализации униатской церкви на Западной Украине фактически имеет характер религиозной агрессии против Украинской Православной Церкви и террора по отношению к православным. Противозаконные действия униатов не пресекаются местными властями, а наоборот, последние при передаче униатам храмов принимают дискриминационные решения в отношении православных.
Так называемая Украинская греко-католическая церковь (те самые униаты, которые вот уже более 400 лет делают всё, чтобы расколоть русское православное единство на Украине) при поддержке официального Киева фактически стала одним из ключевых русофобских националистических звеньев на Украине.
Напомню, что «именно УГКЦ была одним из организаторов Евромайдана и госпереворота 2013-2014 годов на Украине, и именно униатские капелланы проявляли особую активность в ходе карательных операций в Донбассе. При этом папа Франциск, делая много пафосных миротворческих заявлений, ни разу не осудил действия подчиняющейся Ватикану УГКЦ».
Вполне резонный вопрос: о каком миротворческом потенциале предлагаемого киевским режимом визита Папы Римского на Украину, учитывая это обстоятельство, можно вести речь? Такой визит может только ещё больше накалить обстановку, спровоцировать религиозное обострение конфликта и подтолкнуть украинских националистов на новые зверства в отношении православных украинцев.
Да и внутри самих католиков он тоже может спровоцировать немалый раскол, ибо многие из них прекрасно понимают, что в случае такого визита понтифик выступит отнюдь не миротворцем, но фактически представителем одной из сторон конфликта.
Хочется надеяться, что в Ватикане, взвешивая все за и против по поводу предлагаемого украинскими властями визита понтифика в Киев, осознают и то, что следствием визита папы Франциска на Украину будет в том числе и значительное ухудшение отношений с Русской Православной Церковью. Готов ли понтифик пойти на это – сомнительно. Думается, что для римской курии возможность сохранения канала коммуникаций с Русской Православной Церковью имеет весьма значительную ценность. В ситуации достигшей апогея международной напряженности обострять отношения с Москвой отнюдь не в интересах Ватикана.
Безусловно, все христиане – и православные, и католики – молятся сегодня за скорейшее наступление мира на Украине. Безусловно, нельзя не приветствовать и усилия лидеров крупнейших христианских конфессий по прекращению конфликта. История, действительно, знает случаи, когда лидеры конфессий становились посредниками между сторонами вооружённых конфликтов. Но для такого посредничества всё же необходимы прекращение острой фазы противостояния и перемирие. Как совершенно справедливо, мне кажется, заметил кто-то из экспертов, «дипломатия в ходе военных действий состоит в помощи беженцам, содействии обмену пленными и вообще в создании атмосферы, в которой возможен диалог». Тем более – церковная дипломатия.
Фото: pixabay.com
Игорь Красновский