Каждая крепость уникальна
Общество

Каждая крепость уникальна

14 февраля 2022 года в 14:31

В День российской науки – 8 февраля – в Смоленске состоялась II Международная научно-практическая конференция «Музеефикация фортификационных сооружений: проблемы и пути их решения», организованная государственным музеем «Смоленская крепость» на площадке Информационного центра по атомной энергии при поддержке Смоленского государственного университета. Форум открыл цикл научно-просветительских мероприятий музея в рамках Года культурного наследия народов Российской Федерации.

В работе конференции, которая, к слову, проходила в двух форматах – очном и дистанционном, приняли участие представители научного сообщества, музейной и туристической сферы из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Выборга, Торжка, Смоленска, Владивостока, Бреста и других регионов России и Беларуси. Среди приглашённых экспертов – как кандидаты наук, а их, что немаловажно, было более двадцати, так и молодые специалисты в области фортификационного наследия.

Стоит отметить, что эта тема звучит в Смоленске не впервые. Годом ранее в рамках российско-белорусского проекта «Международная школа дизайна архитектурно-исторической среды» при поддержке Фонда президентских грантов состоялся семинар «Музеефикация фортификационных сооружений: проблемы и пути их решения». Осенью 2021 года при содействии музея прошла Международная конференция по истории фортификации, посвящённая 425-летию с начала строительства Смоленской крепостной стены.

«В этом году наша конференция получила более практическую направленность: её ключевая цель – формирование единой методической базы, описывающей, как музеефицировать фортификационное наследие, – отметил директор музея «Смоленская крепость» Сергей Пиляк. – Во многих регионах нашей страны в том или ином виде сохранились оборонительные сооружения. Использовать их по первоначальному предназначению мы уже не можем, да в этом и нет необходимости. Сейчас фортификации скорее говорят об истории нашей страны, рассказывают, как жили и оборонялись от внешних захватчиков наши предки. Более того, каждая из крепостей уникальна, по-своему экзотична для современного человека. Поэтому музеефикация построек такого рода – самый лучший способ их эксплуатации».

Исследования в рамках форума были представлены на двух тематических секциях: «Фортификационное наследие» и «Практический опыт музеефикации фортификационных сооружений». Участники затронули такие темы, как популяризация археологического наследия России, проблемы музеефикации земляных фортификаций, развитие туристических брендов, выбор материалов для реставрации, включение оборонительных сооружений в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и пр.

В прозвучавших докладах подчёркивалось, что практика музеефикации памятников оборонного зодчества осложняется не только спецификой изначально военных объектов, но и отсутствием чёткой методологической платформы такой работы.

«Опыт музеефикации дворцов или храмов изучен давно, все механизмы уже понятны, а вот вопрос, как качественно и грамотно музеефицировать оборонительные сооружения, пока остаётся открытым. Ведь крепости строились таким образом, чтобы в них никто не мог проникнуть. Их задача – выступать преградой, причём не только ограничивающей городскую застройку, но и не позволяющей врагу попасть внутрь самого сооружения – на прясла и в башни. Вся музейная среда, наоборот, требует доступности: посетители должны всё увидеть, понять архитектуру сооружения, – а это порой бывает сложно. И наша конференция позволяет изучить опыт коллег и сформулировать общие принципы музеефикации, которые могли бы работать на всех подобных объектах», – подчеркнул Сергей Пиляк.

Кроме того, серия докладов была посвящена современным исследованиям Смоленской крепостной стены. Подробнее мы расскажем о них в следующих публикациях на нашем портале.

Конференция продолжилась 9 февраля – круглым столом «Интерактивный музей «Смоленская крепость», посвящённым вопросам цифровизации в сфере культурного наследия. В фокусе внимания оказался совместный проект Центра развития урбанистики и государственного музея «Смоленская крепость» по созданию одноимённого интерактивного музея. Участники дискуссионной площадки обсудили востребованность подобных виртуальных проектов в современных реалиях, а также поговорили о планах по разработке мультимедийного портала – многослойной цифровой энциклопедии, которая объединит текстовую информацию, изображения, аудио- и видеоконтент и станет единой платформой достоверных знаний о Смоленской крепости.

Научная дискуссия позволила не только обобщить передовой опыт в области музейной адаптации как целых оборонительных комплексов, так и их фрагментов, но и обсудить пути решения возникающих противоречий, выработать практические рекомендации по усовершенствованию методов и практик музейного проектирования.

Елена КУДРЯВКИНА

Фото: Елена КЛИМКИНА

В каких районах Смоленской области выявили новые случаи коронавируса
Детские лагеря отдыха смогут восстановить в Смоленской области по программе «Единой России»

Другие новости по теме