Когда завершится строительство ФОКа открытого типа в Гагарине
Общество

Когда завершится строительство ФОКа открытого типа в Гагарине

8 октября 2021 года в 20:27

В этом году на Смоленщине строят два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа (ФОКОТы) – в Красном Бору и в Гагарине. В рамках проекта «Единой России» «Детский спорт» на эти цели выделили порядка 40 миллионов рублей из федерального бюджета.

Стоит отметить, что получить сразу два спортивных объекта региону удалось после обращения депутата Государственной Думы Сергея Неверова. Так, работы в Смоленске уже близки к завершению, а в Гагарине к ним только приступили. В настоящее время на территории гагаринской школы №3 экскаватор разравнивает площадку, строители устанавливают поребрик будущей беговой дорожки. Однако по графику сдать спортплощадку должны были еще к началу учебного года.

Проект изначально был сложный, пояснили в местной администрации, главная препона – подготовка основания, ведь эти работы должен оплачивать сам муниципалитет. В условиях жесткой экономии было крайне сложно найти подрядчика, который за него возьмется. В конце июня на строительство заявилась местная компания.

«Муниципалитет понимал, что подготовка основания будущего комплекса осуществляется за счет местного бюджета. В начале года никаких вопросов по этому поводу не возникало. А в октябре, когда время ушло, все осознали, что проект сложный. К тому же ни администрация, ни подрядчик не смогли пояснить, кто осуществляет стройнадзор. В Гагарине с представителями, которые посещают объект, ни заказчик, ни исполнитель не контактируют. Эту ситуацию необходимо исправить – в еженедельном формате проводить встречи, на которых представители трех структур будут обсуждать процесс строительства», – рассказал замсекретаря реготделения «Единой России» по проектной работе Сергей Шелудяков.

Так, он и координатор «Детского спорта» в регионе Андрей Моргунов посетили объект с внеочередной проверкой.

Отставание от графика – более месяца, сообщили на сайте реготделения партии. В адрес подрядной организации не единожды направлялись претензии, последний штраф составил порядка 70 тысяч рублей. Подрядчик оправдывает несоблюдение сроков дополнительными работами: спил аварийных деревьев, вывоз грунта с территории школы – в графике это прописано не было.

Однако это не объясняет, почему к строительству приступили только в августе (две недели которого объект «простаивал»). Рабочие вернулись только в сентябре, но погодные условия ухудшились, и процесс вновь остановился до начала октября.

«Сейчас у нас нет проблем с техникой, экскаватор предоставило районное управление ЖКХ, – отметил рассказал руководитель подрядной организации. – И мы бы уже завершили отсыпку основания, но в муниципалитете не хватает пригодных щебня и песка, они отсутствуют во всех гагаринских карьерах».

Впереди еще много работы – установить тренажеры и трибуны, сделать беговые дорожки (заасфальтировать и уложить резиновое покрытие) и футбольное поле.

«Времени для этого катастрофически мало. И главный вопрос – когда все будет готово? Мы сейчас на том этапе, когда разрыв контракта не решит проблему. Уже закуплено оборудование почти на 17 миллионов рублей, оно в собственности района. Если ФОКОТ не будет сдан – муниципалитет должен вернуть эти средства в федеральный бюджет. Такой исход событий лишит регион федерального финансирования на ближайшие два года минимум», – разъяснил Андрей Моргунов.

Подрядчик заверил, что в течение двух недель основание будет готово, после этого он сразу приступит к основной части проекта. Кроме того, до конца октября комплекс передадут на баланс местной спортивной школы, пояснили в местной администрации. На объект ежедневно будут выезжать районные депутаты – контролировать ход строительства. По словам подрядчика, уже в начале декабря спортплощадка будет открыта для посещения.

Фото: smolensk.er.ru

Алена Шашкина

В 15 районах Смоленской области выявили новые случаи COVID-19
За сутки 250 смолян заболели коронавирусом

Новости партнеров