Врач и мир
Общество

Врач и мир

4 октября 2021 года в 13:37

В рамках проекта «Мир и мы: Победа многонациональная» на кафедре анатомии человека Смоленского государственного медицинского университета прошел урок Мира, приуроченный к Международному дню врача. Праздник ежегодно отмечается в первый понедельник октября.

Студенты вместе со своим руководителем, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Глотовым говорили о роли врача в обществе, при чрезвычайных ситуациях, военных действиях, в борьбе с пандемией.

– Когда я закончил институт, – вспоминает Владимир Глотов, – меня распределили в Дубровскую районную больницу (это Брянская область). Там главным врачом был Григорий Васильевич Петров, заслуженный врач Российской Федерации. Если есть совершенство во врачебном искусстве, то это была его работа. Однажды он меня попросил ассистировать на операции. Григорий Васильевич делал резекцию желудка. Операция длилась полчаса, и ни одной капельки крови! Я такого никогда не видел! Но сам врач не считал это чем-то особенным для себя. Он мне рассказал одну историю. Во время войны Григорию Васильевичу принесли молодого лейтенанта. У солдата осколком срезало полчерепа. Лейтенант был еще живой. И, хотя шансов на положительный исход практически не было, хирург принял решение: оперировать! Война закончилась, и на одном из мероприятий ветераны собрались за большим столом. Напротив Григория Васильевича сел генерал. Вдруг он снимает фуражку, показывает на голове рубец и спрашивает: «Узнаете меня?». Это уникальный случай!

Многие работники Смоленского государственного медицинского института также были участниками Великой Отечественной войны и награждены орденами и медалями. В их числе заведующий кафедрой факультетской хирургии Петр Алексеев, заведующий кафедрой оперативной хирургии Михаил Стунжас, заведующий кафедрой нормальной анатомии Петр Степанов.

– Врачи всегда находятся на войне, на войне с болезнями! – считает Владимир Глотов. – Вот идешь и видишь: лежит человек. Где бы ты ни находился, кто бы этот человек ни был! Это совершенно не имеет никакого значения. Если ты прошел мимо – ты не врач. «Доброта, профессионализм, интеллигентность» – это не просто девиз нашей кафедры, это те качества, которые должны быть у каждого из нас. Потому что мы профессионалы.

Стоит отметить, что команда СГМУ «Раскеты» под руководством студентов Максима Силкина и Евгении Шабаевой весной 2021 года взяла гран-при на IV Открытой студенческой олимпиаде по анатомии человека Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. ак. И.П. Павлова. Молодые врачи также являются победителями и призерами конкурсов и конференций, приводившихся на территории России, Республики Беларусь и Литвы, и состоят в волонтерском движении «Волонтеры-медики».

А сам Максим Силкин стал автором методического пособия к анатомическому 3D-атласу «Pirogov anatomy».

В завершение мероприятия студенты поделились мнениями о ценности профессии врача и рассказали, почему сами поступили в Смоленский государственный медицинский университет.

– Моя Бабушка Луиза рассказывала мне о своей службе в Кабульском госпитале в Афганистане во время боевых действий, – поделилась студентка первого курса педиатрического факультета Екатерина Вейцман. – С детских лет я видела себя врачом, ведь я лечила всех кукол, заек и мишек. Однажды бабушка посоветовала мне прочитать историю великого хирурга, причисленного к лику святых, Луки Крымского. Он говорил: «Работа должна выглядеть, как бриллиант, куда его ни повернёшь, он блестит». Проникшись этой книгой, я осознала, что приняла абсолютно верное решение стать хорошим доктором и продолжить династию врачей. Я очень рада, что мне посчастливилось поступить в Смоленский медицинский университет и учиться у таких талантливых преподавателей. Я прикладываю все усилия, чтобы стать высококвалифицированным специалистом, чтобы бабушка смогла мною гордиться.

Фото: Александра Ковалева

Мария ЛЕДОВСКАЯ

1812 смолян вакцинировали от коронавируса за сутки
«Кривичи» – кирпичик в стене крепкого межнационального мира

Новости партнеров