Шагнув в бессмертие
Общество

Шагнув в бессмертие

22 сентября 2021 года в 18:31

Члены поискового отряда «Рубеж» приняли участие в траурном митинге на Поле Памяти в деревне Яковлево.

«Здравствуйте!.. Разыскиваем родственников бойца РККА…» - сообщения с подобным текстом в соцсетях разлетаются мгновенно, преодолевая глухие стены и закрытые двери. Бередя наши души, они взывают к памяти. В августе прошлого года одно из них неожиданно постучалось в сердца тех, кто долгие годы ждал весточки о Михаиле Инешине. Михаил Иннокентьевич родился в 1919 году в Иркутской области, солдатскую гимнастерку надел в тридцать девятом, а с сорок первого считался без вести пропавшим. Спустя 81 год смертный медальон бойца был прочитан в лаборатории.

«18 сентября 2021 года мы хоронили останки в земле, политой кровью солдата. В ней он принял свой последний бой, в ней десятки лет спустя обрел упокоение по всем православным канонам», - рассказывают члены поискового отряда «Рубеж», созданного при УФНС России по Смоленской области.

Всего в этот день на Поле Памяти в деревне Яковлево Глинковского района Смоленской области было захоронено свыше полутора тысяч безымянных воинов и пятеро тех, чьи имена удалось установить поисковикам.

«В таком мероприятии как отряд региональной налоговой службы мы участвовали впервые, - вспоминает Дмитрий Шалыгин. - На захоронение из Красноярска и Иркутской области приехали племянницы Михаила Инешина, принявшие решение захоронить родственника на смоленской земле рядом с его боевыми товарищами. Эта встреча через годы стала одним из самых трогательных моментов».

После траурного митинга и отпевания гробы с останками защитников Родины на плечах бойцов поисковых отрядов были бережно перенесены на Поле Памяти и захоронены с должными почестями.

«Пусть на обильно политых осенним дождем холмиках никогда не увядают цветы нашей признательности и гордости за тех, кто ценою жизни приблизил Победу», - говорит командир «Рубежа» Дмитрий Шалыгин.

Фото: пресс-служба УФНС России по Смоленской области

В Смоленской области 5033 человека находятся под наблюдением медиков из-за COVID-19
В Смоленске 17 человек наказали за нарушение масочного режима

Новости партнеров