В Смоленске откроется Центр общественного наблюдения за ходом голосования
Общество

В Смоленске откроется Центр общественного наблюдения за ходом голосования

13 сентября 2021 года в 18:41

Члены Совета Общественной палаты Смоленской области утвердили Порядок работы Центра общественного наблюдения за ходом голосования при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и органов местного самоуправления.

Основные положения документа, который регулирует работу структуры, где можно будет наблюдать за происходящим на избирательных участках Смоленской области, членам Совета Общественной палаты представили руководитель Регионального штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты России Марина Проскурнина и член штаба Денис Пестунов.

Марина Проскурнина, в частности, отметила:

«В течение трех дней голосования к нам могут прийти все граждане, которые изъявят желание наблюдать за тем, что происходит на избирательных участках».

Вместе с тем, для того чтобы попасть в Центр, потребуется пройти определенную процедуру, подробную информацию о которой участникам заседания представил Денис Пестунов. Так, принять участие в наблюдении за ходом голосования и подсчетом голосом могут граждане старше 18 лет, обратившиеся с соответствующим заявлением в Общественную палату Смоленской области. Подать заявку, к слову, можно как по электронной почте на адрес opsmol@mail.ru, так и заполнив ее лично, обратившись в Общественную палату (г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, к. 109) – за сутки до предполагаемого посещения Центра общественного наблюдения.

Беспрепятственно попасть в Центр смогут члены Общественной палаты Российской Федерации и Смоленской области (предъявив удостоверение), члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, а также Уполномоченный по правам человека в Смоленской области. Такое же право будет предоставлено наблюдателям, направленным в избирательные комиссии как Общественной палатой, так и политическими партиями, – при наличии у них направления и документа, удостоверяющего личность. Представители СМИ также смогут работать в Центре – для этого им потребуется служебное удостоверение и наличие редакционного задания.

«Есть единственное очень важное ограничение, связанное с необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, – обратила внимание участников встречи Марина Проскурнина. – Мы ограничиваем разовое посещение Центра общественного наблюдения тремя часами, то есть три часа – время на просмотр, пятнадцать минут необходимо на санитарную обработку».

Соблюдаться санитарные нормы будут и на входе в Культурно-выставочный центр, на площадке которого разместится Центр: всем посетителям ЦОН будет проводиться термометрия и санитарная обработка рук.

Марина Проскурнина также обозначила еще один момент в работе Центра: с каждой группой граждан, которые придут наблюдать за избирательными участками, будет отдельно оговариваться время смены изображения на мониторах.

«Это важно, – дополнила она, – потому что одновременно монитор может выводить изображение с четырех участков».

В Порядок работы Центра, продолжила руководитель штаба, внесено условие, запрещающее проводить видеосъемку мониторов на камеры мобильных телефонов.

«Сделано это прежде всего для того, чтобы эти записи не были вырваны из контекста. Если вы хотите получить запись, для этого необходимо будет обратиться и получить её официально», – акцентировала Марина Проскурнина.

Последний день, когда можно будет подать заявку на работу в Центре общественного наблюдения, – 17 сентября, когда будут приниматься заявки на посещение ЦОН 19 сентября. Ответ на заявки, к слову, будут отправляться Общественной палатой в течение 12 часов со времени их получения.

«Процедура проста, удобна, понятна. В течение трёх дней, начиная по сути дела с завтрашнего дня, каждый желающий может оформить такое заявление, указать конкретное время, конкретные участки и беспрепятственно находиться в Центре указанное время», – резюмировала руководитель Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами.

Центр общественного наблюдения начнет работать 16 сентября в 08:00 и будет функционировать круглосуточно вплоть до подведения итогов голосования всеми территориальными избирательными комиссиями Смоленской области. В это же время, кстати, будет работать и телефон «горячей линии», на который также можно будет обратиться круглосуточно. Звонки принимаются по телефону 8-800-101-77-86 (вызов бесплатный).

В ходе заседания члены Совета Общественной палаты также утвердили ответственного за организационное обеспечение деятельности Центра. И.о. председателя Общественной палаты Валентина Ануфриенкова предложила кандидатуру члена Регионального штаба Дениса Пестунова – участники мероприятия поддержали его единогласно.

В завершение заседания Марина Проскурнина представила буклет, разработанный Региональным общественным штабом по наблюдению за выборами, в который вошли методические рекомендации для наблюдателей. В него, помимо информации с сайтов Центризбиркома, Ассоциации «НОМ» и Общественной палаты России, вошел «Золотой стандарт» наблюдателя, а также сведения о правах и обязанностях наблюдателей, нарушениях, которые могут происходить на участках.

«По сути дела это напоминание о том, что наблюдатели проходили во время обучения, и этот буклет пошагово, с самого первого дня голосования, поможет им правильно осуществлять наблюдение на избирательных участках», – сказала руководитель штаба.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

4199 смолян находятся под наблюдением медиков из-за COVID-19
В Смоленске 6 человек наказали за нарушение масочного режима

Новости партнеров