В Госдуму внесли законопроект о запрете на списание соцвыплат за долги
Общество

В Госдуму внесли законопроект о запрете на списание соцвыплат за долги

13 сентября 2021 года в 13:26

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о запрете на списание соцвыплат за долги. Один из авторов документа, первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отметил, что поправки пресекут порочную практику, когда банки списывают со счета должника деньги, выделяемые в рамках соцподдержки государства.

Стоит напомнить, что ранее руководитель фракции «Единая Россия», депутат Госдумы от Смоленской области Сергей Неверов также подчеркивал, что единовременные социальные выплаты должны быть также защищены от списания по долгам, как пенсии, алименты, пособия и другие гарантированные средства.

«Мы предложили дополнить законодательство запретом на списание кредитов единовременных выплат, – сказал Сергей Неверов. – Только сам гражданин может решить, направить ли ему эти деньги на исполнение своих долговых обязательств или нет. Законопроект станет одним из первых в повестке нового созыва Госдумы ввиду его социальной значимости».

Так, документ защищает средства от списания как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Кроме того, перечень социальных выплат, не подлежащих списанию, будет расширен, пояснили на сайте реготделения «Единой России».

По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева, теперь в него добавлены все выплаты, направленные на соцподдержку граждан. В их числе поддержка малообеспеченных беременных женщин и денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи.

Также проектом закона предусматривается, что списание в целях погашения задолженности по потребительскому кредиту соцвыплат с банковского счета гражданина производится на основании его добровольного согласия на перевод или списание таких денег.

Напомним, на съезде «Единой России» президент в числе приоритетов назвал защиту получателей соцвыплат от кредиторов, заявив о необходимости законодательно запретить эту процедуру. Сделать это, по словам главы государства, нужно «задним числом», чтобы списанные ранее средства вернулись на счета граждан.

Фото: smolensk.er.ru

Алена Шашкина

За сутки на Смоленщине 133 человека заболели COVID-19
4199 смолян находятся под наблюдением медиков из-за COVID-19

Новости партнеров