«Ожерелье всея Руси» во времени и пространстве
Общество

«Ожерелье всея Руси» во времени и пространстве

8 сентября 2021 года в 09:12

В Информационном центре по атомной энергии в Смоленске в очередной раз устроили научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы». Объектом столь пристального внимания стала Смоленская крепостная стена, прошлое, настоящее и будущее которой обсудили историк, архитектор и дизайнер…

С трёх сторон

В 2021 году исполняется 425 лет с начала строительства Смоленской крепостной стены, давно ставшей украшением и символом города. Даже утратив свои изначальные защитные функции, она осталась грандиозным памятником истории и архитектуры, гармонично вписанным в местный ландшафт.

– Не надо пугаться названия «Разберём на атомы», – говорит директор музея «Смоленская крепость» Сергей ПИЛЯК. – Речь не идёт о физической разборке стен и башен. Мы всего лишь попытались представить разные точки зрения на своеобразие и уникальность крепостной стены. А благодаря онлайн-трансляции на федеральном портале «Культура.РФ» у нас есть возможность расширить аудиторию слушателей до всей русскоязычной части интернета. Таким образом мы привлекаем внимание к крепости и формируем потенциальных гостей Смоленщины.

Экспертов, представивших свой взгляд на прошлое, настоящее и будущее стены, было трое: историк, архитектор и дизайнер. Поэтому и разговор получился не только в контексте времени, но и как бы в преломлении пространства вокруг объекта – с точки зрения его красоты и функциональности.

Неприступный форпост

Экспертом-историком выступал кандидат исторических наук Демьян ВАЛУЕВ. Чтобы не утонуть в неисчерпаемости заявленной темы, он предложил поговорить о том, что представляет крепость для Смоленска в некой исторической перспективе.

– Сразу можно сказать, что система оборонительных сооружений Смоленска складывалась довольно долго – собственно, с того времени, как он возник и организовался как город. И с самого раннего времени существует некое ядро Смоленска – это Соборная гора и пространство вокруг неё.

Строительство крепостной стены начинается в 1596 году. Она становится самым мощным фортификационным сооружением в Европе, опоясав город на 6,5 километра.

– Любое фортификационное сооружение – это сложный по своей структуре объект, в который входит и прилегающая территория. А совершенствование систем вооружения вызывает потребность совершенствовать и систему обороны. Поэтому стены крепости обрастают рвами, а рвы – какими-то дополнительными укреплениями.

О том, как выглядела стена в XVII веке, можно судить по знаменитой гравюре Вильяма Гондиуса «План осады и обороны крепости Смоленска в 1632–1634 гг». Она же даёт представление и о том, из чего и как крепость была построена: дубовые сваи, забутовка, бутовый камень, кирпичная стена и сверху деревянное покрытие.

– Есть ещё одна гравюра – менее известная, но весьма интересная. События те же, что и на плане Гондиуса: осада Смоленска. Город в центре изображён довольно детально. А вокруг него – постройки, которые дополняют и усиливают систему обороны: земляные крепости, валы, бастионы. Кроме того, вокруг вырастают и осадные лагеря, а с ними траншеи, апроши, минные подкопы. И самое интересное, что многое из этого сохранилось до нашего времени.

Северная война. Угроза подхода шведов. Отечественная война 1812 года – последняя, когда ещё использовались оборонительные функции крепости. Позже из военного ведомства она перейдёт в гражданское, а в начале ХХ века станет мемориальным объектом.

– Город постепенно разрастается и выходит за пределы крепости. Но стена по-прежнему остаётся неким каркасом, на который он опирается. Да, стена утратила свою оборонительную функцию – это всё в прошлом, в воспоминаниях. Но она сохранила свою структурную роль, поскольку по-прежнему, даже со всеми своими утратами, опоясывает центр, заключая его в кольцо. Это некий обруч, внутри которого находятся основные исторические памятники. Так что стена сейчас – очень гармоничный элемент, образующий особую среду.

Самая красивая

Образование архитектора помогло Сергею Пиляку детально разобраться в структурных и декоративных особенностях Смоленской крепости – сооружения уникального по многим параметрам.

– Смоленская крепость единственная в России появилась по воле святого. Поскольку Фёдор Иоаннович, издавший указ о её строительстве, к настоящему времени канонизирован. Кроме того, Смоленская крепость – самая крупная кирпичная крепость в мире. И по сохранности, несмотря на все раны, которые наносили ей войны и время, она тоже остаётся непревзойдённой.

По данным кадастрового учёта, сейчас длина Смоленской крепости составляет 2 километра 784 метра. Из 38 башен сохранились 18. Из них 4 были кардинально перестроены.

– На мой взгляд, наша стена – самая красивая крепость в мире. Самое эстетически выверенное сооружение. И сейчас я это докажу. Во-первых, она окаймляет уникальный рельеф центральной части Смоленска с перепадом более шестидесяти метров по высоте. Это тоже добавляет ей живописности. А во-вторых, наша красавица крепость взяла всё лучшее от фортификационной традиции, которая сформировалась в России в конце XV века. Она сооружалась как символ России, символ её мощи и красоты.

Особая гордость – зубцы, которых было более четырёх тысяч. Причём кроме обычных двурогих встречаются и уникальные трёхрогие. Практически все амбразуры обрамлены наличниками высотой до сажени.

– Надо помнить, что Смоленская крепость – дама более чем возрастная, пятый век живёт. И в каждый исторический период она могла иметь своё цветовое решение. Мы выяснили, что в нынешнем своём цвете она существует уже полтора столетия.

Новые смыслы

Председатель Смоленского регионального отделения Союза дизайнеров России Олег СИМОНЕНКОВ рассказал об идеях благоустройства и приспособления крепостной стены и прилегающих к ней территорий к использованию в условиях современного города.

– В 2019–2020 годах Фонд президентских грантов поддержал наш проект по созданию Международной школы дизайна культурно-исторической среды. И основным объектом для применения сил молодых дизайнеров стала как раз Смоленская крепостная стена. Потому что очень важно, чтобы она была, звучала и, возможно, даже зарабатывала на свою реставрацию.

Итог работы школы – общая концепция комплексного решения задачи преобразования территорий, прилегающих к крепостной стене. В неё вошло 33 групповых и индивидуальных проекта, в которых смелые фантазии авторов не сдерживались ничем. Кафе, гостиницы, музеи, парки, варианты консервации раскопок, световые проекции исторических событий, локации для фестивалей и активного досуга молодёжи…

– Мы попытались наполнить смыслами всю территорию крепости. Будь то кафе, музей в башне или какие-то комфортные зоны отдыха для горожан и гостей. Конечно, пока это только идеи, воплощённые на бумаге. Возможно, большинство из них таковыми и останутся. Но есть очень интересные проекты, которые вполне могут быть реализованы. И это позволит крепости жить, развиваться и даже окупать себя…

Фото: Елена БЕЛЫХ и Информационный центр по атомной энергии

Ольга Суркова

В Смоленске открылась передвижная фотовыставка «Жизнь во имя Отечества»
Виктория Дударева: «С помощью прививок от COVID-19 мы избавимся от этого опасного заболевания»