Смолянам рассказали, как получить госуслугу по добровольной дактилоскопической регистрации
Общество

Смолянам рассказали, как получить госуслугу по добровольной дактилоскопической регистрации

30 августа 2021 года в 14:28

Заместитель начальника отдела УВМ УМВД России по Смоленской области Янина Корецкая рассказала, зачем нужно добровольное дактилоскопирование и как получить государственную услугу по проведению дактилоскопической регистрации.

«Государственная дактилоскопическая регистрация является одним из способов защиты интересов человека, обеспечения его законных прав, сохранности здоровья и безопасности», - говорит Янина Корецкая.

Услуга включает в себя: получение, учет, хранение, классификацию и выдачу дактилоскопической информации, то есть информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека.

«Эта процедура очень важна, и аргументов в пользу добровольного дактилоскопирования предостаточно», - отмечают в полиции.

Актуальность снятия отпечатков пальцев законодатели объясняют тем, что создание единой базы учета граждан значительно упрощает их идентификацию, как специализированным ведомствам, так и самим гражданам. В жизни происходят события, не всегда напрямую зависящие от человека. Дорожно-транспортные происшествия, технологические аварии различного рода, природные стихийные бедствия или иные ситуации, когда установить личность без документов просто невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать в этом неоценимую помощь.

Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи. Если человек потеряет свой загранпаспорт, находясь за пределами России, ему достаточно обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов у него тогда не будет.

«Можно привести еще много жизненных ситуаций, в разрешении которых может помочь дактилоскопирование. Именно поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах, - говорит Янина Корецкая. - Отмечу, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, т.е. сведения, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О персональных данных».

Смоляне могут обратиться за оказанием данной услуги в подразделения по вопросам миграции по месту жительства. Адреса и контактные телефоны подразделений по вопросам миграции размещены на официальном сайте мвд.67.рф. Оценить доступность и качество государственной услуги граждане могут на официальном сайте МВД России в разделе «Госуслуги» и на специализированном сайте «Ваш контроль» в сети Интернет.

Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Смоленской области

За сутки на Смоленщине 1462 человека вакцинировали от COVID-19
4494 смолянина находятся под наблюдением медиков из-за COVID-19

Новости партнеров