Владимир Путин предложил выделить 45 млрд рублей на расселение из аварийного жилья
Общество

Владимир Путин предложил выделить 45 млрд рублей на расселение из аварийного жилья

26 августа 2021 года в 14:29

Президент Владимир Путин принял участие во втором этапе XX съезда партии «Единая Россия». В ходе своего выступления он предложил направить 45 миллиардов рублей на новую программу расселения аварийного жилья.

«В качестве первоочередного шага предлагаю выделить на эти цели 45 миллиардов рублей из федерального бюджета. Прошу «Единую Россию» поддержать это предложение в бюджете 2022 года и на плановый период 2023–2024 годов», – сказал Владимир Путин.

По его словам, нужно двигаться дальше: не только поддержать те субъекты, которые активно переселяют людей из аварийных домов, но и запустить новую программу.

«Полностью согласен с предложением на этот счет «Единой России» – программу, по которой будет расселено жилье, признанное таковым, аварийным, на 1 января 2021 года. По всей стране это более 11 миллионов квадратных метров», – сообщил президент.

В проектах строительства новых кварталов нужно предусмотреть, и всю необходимую социальную инфраструктуру, решать вопросы благоустройства, развития общественного транспорта. Все это, отметил Владимир Путин, нужно делать вместе с гражданами, откликаясь на их запросы.

Кроме того, глава государства напомнил, что сейчас регионы расселяют аварийное жилье, признанное таковым на начало 2017 года. На сайте реготделения «Единой России» отметили, что на Смоленщине в этот список вошли 93 дома.

«В прошлом году мы добавили на эту программу 50 миллиардов рублей, а сегодня работа идет с опережением графика, до конца текущего года девять регионов страны завершат ее досрочно», – сказал Владимир Путин.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Наталья Коренькова подчеркнула, что предложение, озвученное во время съезда «Единой России», вселило надежду в смолян, оказавшихся в безвыходной ситуации:

«Многие зачастую были вынуждены проходить черед суд, за личные средства проводить экспертизы для того, чтобы дом просто признали аварийным. Но при этом они не попадали под переселение. Теперь есть уверенность в получении смолянами современного жилья, которое будет отвечать современным строительным нормам – обладать высоким классом энергоэффективности, иметь широкие подъезды, коммуникации из новых материалов, дополнительное утепление стен, встроенные счетчики ресурсов».

По ее словам, в области уже проведена комплексная работа, которая подготовила основу для реализации новой жилищной программы.

«Мы встречаемся с жителями и представителями муниципальных властей, убеждаем их в необходимости работ по признанию домов аварийными. Привлекли депутатский корпус, при поддержке которого проводятся экспертизы. Итог этой слаженной работы более 100 домов в регионе смогут принять участие в новой программе. Уверена, программа будет продолжена и в дальнейшем, и на это есть объективные причины объем аварийных зданий по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ увеличивается на 5% в год. Уже в текущем году в Смоленской области такими признаны 23 дома», – сообщила Наталья Коренькова.

Фото: kremlin.ru, smolensk.er.ru

Алена Шашкина

Ирина Солошенко: «Именно массовая вакцинация, на мой взгляд, поможет справиться с эпидемией»
В Смоленской области провели более 526 тысяч тестов на COVID-19

Новости партнеров