В Смоленске продолжается масштабная прививочная кампания против коронавируса
Общество

В Смоленске продолжается масштабная прививочная кампания против коронавируса

5 июля 2021 года в 11:14

В Смоленске в самом разгаре прививочная кампания от COVID-19. Вакцинация проходит в поликлиниках, врачебных амбулаториях и в мобильных пунктах. Только за минувшие сутки от коронавируса привились более 2,2 тысяч смолян. В числе вакцинируемых – государственные и муниципальные служащие.

Стоит отметить, что основными требованиями к вакцинации остаются безопасность ее проведения и доступность для всех смолян. Прививаются государственные и муниципальные служащие, в том числе, в мобильных пунктах. Процедура схожа с теми, что проходит в поликлиниках. Сначала анкетирование, а затем осмотр терапевтом. Если состояние вакцинируемого не вызывает беспокойства, то его отправляют на прививку.

«Каждый пациент получает памятку, где прописаны все возможные реакции. Среди них озноб, головная боль, повышение температуры и так далее, – сообщила врач-терапевт ОГБУЗ «Поликлиника №1» Ирина Шаркова. – Прописаны препараты, которые при этом можно принимать, но и естественно мы говорим о том, что необходимо обратиться или в поликлинику к дежурному врачу, или к участковому терапевту. Вызвать терапевта на дом, если эти реакции становятся более выраженными».

Так, вакцинация осуществляется отечественной вакциной «Спутник V». Вся процедура занимает всего пару минут. И порядка 15 минут после вакцинируемый находится под наблюдением специалиста. Если все в порядке, врач дает особые рекомендации и отпускает пациента.

«С учетом ситуации, которая складывается – это дополнительная страховка для защиты себя и близких. Поэтому призываю всех не смотреть на наличие антител в своих показателях. Я думаю, единственное правильное решение для всех – это получить необходимую вакцину, – отметил начальник департамента экономического развития Смоленской области Алексей Титов. – Считаю, что это должно способствовать тому, что появится необходимый коллективный иммунитет, и эта проблема она как-то существенно снизится».

Напомним, процедура вакцинации проходит в два этапа: второй компонент вводят через три недели после первого. На сегодняшний день первый компонент вакцины уже получили более 131 тысячи смолян, 93 тысячи человек полностью завершили вакцинацию. Отметим, что вакцинация бесплатная и добровольная. Записаться на прививку можно на портале «Госуслуги», в своей поликлинике или по единому номеру 122.

Фото: smoladmin.ru

Алена Шашкина

В Смоленской области с виновника ДТП взыскали моральный вред
В Смоленской области 269 человек заболели коронавирусом

Новости партнеров