Поступаем по-новому
Общество

Поступаем по-новому

25 июня 2021 года в 14:31

В 2021 году нововведения значительно изменили процесс поступления в вузы, в чём-то упростив его, а в чём-то сделав более хлопотным. Так, например, гонка за бюджетные места стала более непредсказуемой: сейчас у абитуриентов нет надежды на вторую волну, которая позволяла поступить в другой вуз на оставшиеся места. В разгар приёмной кампании Smolgazeta.ru разобралась, как этим летом подать документы в вузы.

Сроки

Вузы принимают документы с 18 июня по 29 июля.

Сроки окончания приёма документов от ребят, которые сдают дополнительные вузовские экзамены (поступающие на творческие направления, иностранные граждане, выпускники колледжей и техникумов), университеты устанавливают самостоятельно. Например, в Смоленском госуниверситете дедлайн в таком случае наступает уже 15 июля.

2 августа на сайтах вузов публикуются конкурсные списки.

До 4 августа необходимо подать заявление о согласии на зачисление на места в пределах квот. Это касается абитуриентов, имеющих льготы или заключивших договоры о целевом обучении.

6 августа публикуются приказы о зачислении в пределах квот.

До 11 августа следует подать заявление о согласии на зачисление на бюджет.

17 августа публикуются приказы о зачислении на бюджет.

До конца августа (в зависимости от вузов даты различаются) – последний день приёма заявлений о согласии на зачисление на платную форму.

20 августа публикуются приказы о зачислении «платников».

Важное нововведение этого года – так называемая «одна волна»: теперь все бюджетные места заполняются не в несколько подходов, а единовременно. Это исключает возможность после выхода приказов о зачислении «перебросить» документы в вуз, где ещё остались бюджетные места. После 17 августа можно будет поступить только на платную форму обучения, хотя в некоторых случаях на незаполненные места могут открыть новый бюджетный конкурс.

Кстати, вузы имеют право продлить сроки приёма на платное обучение.

Очно или дистанционно

Если прошлым летом пандемия лишила абитуриентов возможности выбрать форму поступления, то в этом году у них есть сразу несколько способов:

– прийти в университет лично (при благоприятной эпидемиологической ситуации в регионе),

– зарегистрироваться в личном кабинете абитуриента на сайте вузов (он есть не у всех),

– воспользоваться суперсервисом «Поступление в вуз онлайн»,

– отправить документы по почте.

Прошлым летом несколько вузов по всей России участвовали в пилотном проекте – документы к ним можно было подать через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». В этом году количество университетов-партнёров обновлённого сервиса превысило 500, среди них есть и смоленские вузы. Через портал Госуслуг можно подать документы на очное, очно-заочное и целевое обучение – без личного посещения приёмных комиссий, бумажных заявлений и очередей. Здесь же можно узнать расписание вступительных испытаний и записаться на них, следить за местом в конкурсных списках и подать согласие на зачисление. В условиях пандемии это упрощает возможность поступления в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Способы взаимодействия с абитуриентом выбирают сами университеты.

Так, в Смоленском государственном университете действует смешанный формат: первые поступающие уже приходят в приёмную комиссию или загружают свои документы из дома. При этом даже в самом вузе абитуриент при помощи сотрудников приёмной комиссии заполняет электронное заявление – бумажные документы остались в прошлом. С прошлого года на сайте университета есть личный кабинет абитуриента, в котором можно подать заявление и согласие на зачисление и отслеживать расписание экзаменов. Также вуз представлен на суперсервисе.

В филиале Московского энергоинститута в Смоленске документы принимают через личный кабинет на сайте приёмной комиссии НИУ «МЭИ», через суперсервис «Поступление в вуз онлайн», по почте или лично.

Смоленский государственный медицинский университет также ввёл смешанный формат: офлайн и дистанционно – на сайте вуза или через портал Госуслуг.

В Смоленском государственном университете спорта и Смоленской государственной сельскохозяйственной академии документы принимают лично, на сайте вузов и через портал Госуслуг.

Экзамены

Этим летом большинство вузов дают возможность сдать вступительные испытания очно или онлайн – по выбору абитуриента. Если поступающий останется дома, ему потребуется камера на компьютере или любом другом гаджете – многие вузы прибегнут к системе прокторинга, которая исключает возможность списывания.

Среди ключевых изменений этого года – возможность выбора вступительных испытаний. Университеты получили право предложить абитуриентам использовать наиболее успешные из результатов сданных ЕГЭ. Например, поступая на социологию в прошлом году, абитуриент мог сдавать обществознание, математику и русский, в этот раз он может выбрать вместо математики историю. Таким образом, человек может подстраховать себя и выбрать тот экзамен, по которому балл выше, и повысить шансы на поступление.

Если абитуриент видит вступительные испытания через слеш, как на иллюстрации, он имеет право подать результаты ЕГЭ по более успешно сданному экзамену.

Что ещё

2 августа абитуриенты увидят ранжированные списки поступающих не с ФИО, а с номерами СНИЛС или идентификатором, присвоенным в вузе. Это усложнит сравнение списков в разных вузах, зато сохранит конфиденциальность абитуриента.

Изменилось и количество направлений подготовки в рамках одного вуза, которые может выбрать абитуриент. В этом году каждый университет устанавливает свой максимум – от двух до десяти направлений, на которые можно подать документы.

Перемены произошли и в списке индивидуальных достижений, за которые начисляются дополнительные баллы. С их помощью каждый абитуриент может добрать к своему результату до десяти баллов. Главное изменение – исключение из списка индивидуальных достижений результатов внутренних олимпиад или конкурсов вузов, теперь вуз может засчитывать только те мероприятия, которые определены специальным перечнем. Золотой значок ГТО засчитывается, только если поступающий относится к этой возрастной группе в текущем или предшествующем году. А баллы за волонтёрскую книжку могут дать, если в ней отражено не менее чем сто часов в год за два последних года.

Теперь и ЦТ

В этом году граждане Республики Беларусь получили дополнительную возможность для сдачи вступительных испытаний. Как и раньше, они имеют право поступить по результатам ЕГЭ или внутренних испытаний вуза, а с этого года российские университеты засчитывают результаты централизованного тестирования, которое проводится в Республике Беларусь по дисциплинам, аналогичным нашим. Теперь достаточно предоставить копии сертификатов за текущий или прошлый год.

Прямая речь

Ректор СмолГУ Михаил Артеменков:

«В этом году закрепился положительный опыт кампании-2020: смешанный формат наиболее оптимален для всех. Абитуриенты могут в максимально комфортной для них форме подать документы. Вся информация выставлена в открытом доступе в интернете. Дистанционное сопровождение абитуриентов и во время подачи заявлений, и во время экзаменов мы успешно отработали прошлым летом. При этом сейчас сохраняется формат живого общения – как лично в университете, так и через колл-центр, организованный СмолГУ. Для университета такой формат также удобен. Мы формируем базу подавших документы без каких-либо задержек. Всё прозрачно и понятно. Вступительные испытания тоже можно сдать очно или онлайн – по желанию абитуриента. Ещё один позитивный опыт – это предоставление скидок на обучение за высокие баллы при поступлении, а затем за успешную учёбу. Этот пилотный проект мы запустили в прошлом году, а сейчас расширили количество направлений-участников».

Ответственный секретарь отборочной комиссии филиала НИУ «МЭИ» в г. Смоленске Александр Тютюнник:

«Приём в Смоленский филиал НИУ «МЭИ» этом году осуществляется в смешанном формате: через операторов почтовой связи общего пользования, посредством направления документов через личный кабинет на сайте приёмной комиссии НИУ «МЭИ», посредством ЕПГУ (суперсервис «Поступление в вуз онлайн»), а также документы абитуриенты могут подать лично, если на момент подачи это не противоречит актам, связанным с эпидситуацией в регионе. Нам часто звонят и спрашивают, сколько стоит обучение на платной основе. Отвечаем: в этом году есть уникальная возможность поступить в СФ МЭИ на бюджет, то есть не платить за обучение. У нас рекордно большое за последние годы количество бюджетных мест на бакалавриат – 515, из них 490 – на очную и 25 – на заочную форму обучения, за один прошедший год число бюджетных мест увеличилось на 144».

Ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов:

«Приём студентов в Смоленский государственный медицинский университет в 2021 году проходит в соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также с учётом особенностей, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Смоленский государственный медицинский университет оставил за собой право сохранить возможность личной подачи документов, а также очного способа проведения вступительных испытаний наряду с дистанционным форматом. То есть поступающие могут подать документы либо лично, либо дистанционно – посредством личного кабинета на интернет-сайте вуза. Помимо этого, у абитуриентов есть возможность подать документы для поступления в СГМУ через Единый портал государственных услуг в рамках проекта «Поступай в вуз онлайн».

Фото: предоставлено пресс-службами вузов

Анастасия Разумная

В 15 районах Смоленской области выявили новые случаи коронавируса
За сутки в Смоленской области 2878 человек вакцинировали от COVID-19

Новости партнеров