В Смоленской области готовы развернуть дополнительный коечный фонд для пациентов с COVID–19
Общество

В Смоленской области готовы развернуть дополнительный коечный фонд для пациентов с COVID–19

17 июня 2021 года в 18:13

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов администрации Смоленской области. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи. В ходе совещания обсуждался вопрос реализации новых мероприятий государственной социальной помощи населению в рамках предоставления социального контракта.

Предваряя обсуждение повестки дня, глава региона поднял вопрос, касающийся состояния инфекционного коечного фонда, развернутого в медицинских учреждения региона для лечение пациентов с COVID-19.

«Полина Викторовна (Хомайко, заместитель губернатора), доложите, сколько инфекционных коек развернуто в области на данный момент, сколько из них занято и какие еще есть резервы? Сейчас, когда эпидемиологическая обстановка в нашем регионе является напряженной, этот вопрос стоит крайне остро. Мы должны в случае необходимости оперативно разворачивать дополнительные коечные места. Нельзя допустить, чтобы смоляне, нуждающиеся в госпитализации, не имели возможности лечь в стационар!», - подчеркнул Алексей Островский.

Как сообщила Полина Хомайко, на данный момент в десяти медицинских учреждениях региона (Клиническая больница №1, Клинический родильный дом, Вяземская, Рославльская, Сафоновская, Гагаринская, Дорогобужская, Ярцевская и Сычевская ЦРБ, а также МСЧ 135 ФМБА России) созданы 1109 инфекционных коек (подчеркнём, что это составляет 237,5% от плановых показателей, установленных Минздравом России) для лечения граждан, заразившихся коронавирусной инфекцией. Из них свободны 159.

«Работа по развертыванию новых мест активно ведется. Позавчера – 15 июня – мы дополнительно перепрофилировали под эти нужды 80 коек в Клиническом родильном доме (ул. Кирова, 47), 44 из которых на сегодняшний день уже заняты. В случае дальнейшего ухудшения эпидобстановки и роста числа пациентов с COVID-19 мы готовы дополнительно развернуть еще порядка 800 коек в ряде лечебных организаций региона», - отметила Полина Хомайко.

Губернатор поручил держать этот вопрос на постоянном контроле.

«Повторюсь: при любых обстоятельствах должен оставаться свободный коечный фонд, предназначенный для пациентов с коронавирусом», - подчеркнул Алексей Островский.

Также глава региона спросил о том, как обстоят дела с наличием в медицинских учреждениях необходимого запаса средств индивидуальной защиты. Полина Хомайко доложила, что в нынешнем году медорганизации самостоятельно закупают необходимое им количество СИЗов. Информации о нехватке тех или иных средств в адрес профильного департамента не поступало.

«Поручаю департаменту по здравоохранению провести проверку, удостовериться, что все больницы без исключения обеспечены СИЗами в нужном количестве и доложить мне о результатах этих проверочных мероприятий», - сказал губернатор.

В продолжение совещания о реализации новых мероприятий государственной социальной помощи населению в рамках предоставления социального контракта губернатору доложила начальник департамента по социальному развитию Елена Романова. В частности, отмечалось, что заключение такого контракта является одним из наиболее эффективных инструментов, направленных на снижение уровня бедности и доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Как подчеркнула руководитель профильного департамента, на территории Смоленской области помощь на основании соцконтракта предоставляется по таким направлениям, как поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации (например, гражданин может приобрести товары первой необходимости, одежду, обувь, лекарственные препараты, товары для ведения личного подсобного хозяйства, пройти лечение, профилактический медицинский осмотр и пр.). В нынешнем году на указанные цели из федерального и регионального бюджетов выделено более 250 млн рублей. Ожидается, что за социальным контрактом обратится более 1740 граждан, проживающих на территории региона.

«Учитывая значимость и перспективность данной меры поддержки, поручаю Вам, Вита Михайловна (Хомутова, заместитель губернатора) совместно с Алексеем Александровичем Гусевым (заместитель губернатора) и специалистами региональной службы занятости населения проработать вопрос использования средств социального контракта для обучения граждан по востребованным специальностям с их последующим трудоустройством. Уверен, это станет хорошим подспорьем для смолян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», - отметил Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

На Смоленщине 3332 человека находятся под наблюдением медиков из-за COVID-19
В «Единой России» рассказали о реализованных мерах поддержки отдельных категорий граждан

Новости партнеров