В администрации Смоленской области обсудили подготовку к летней оздоровительной кампании
Общество

В администрации Смоленской области обсудили подготовку к летней оздоровительной кампании

27 мая 2021 года в 10:38

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, ключевым вопросом повестки которого стала подготовка к проведению детской летней оздоровительной кампании на территории региона.

Открывая заседание, глава региона напомнил, что в соответствии с указом президента Владимира Путина 2018-2027 годы объявлены в России Десятилетием детства. Среди основных целей реализации данной стратегии – совершенствование оказания медицинской помощи детям и формирование основ здорового образа жизни, повышение доступности качественного образования, развитие системы детского отдыха.

«Организация отдыха и оздоровления детей входит в число приоритетных задач, которые ставит перед субъектами глава государства и является одним из ключевых направлений социальной политики, которая находится на моем постоянном контроле, – подчеркнул Алексей Островский. – Обращаю ваше внимание, уважаемые коллеги, и в вашем лице – всех подведомственных структур, что летняя оздоровительная кампания должна пройти на самом высоком качественном уровне. Следует максимально внимательно относиться к вопросам соблюдения санитарных правил, иных установленных нормативов и не терять бдительность».

С основным докладом в рамках обсуждения выступила начальник департамента по социальному развитию Елена Романова, которая доложила о том, что всего в нынешнем году на оздоровление детей запланировано более 224 миллионов рублей, из которых 175 миллионов предусмотрено на летнюю оздоровительную кампанию. Финансирование планируется направить на отдых ребят в стационарных организациях на территории региона, социально-оздоровительном центре «Голоевка», лагерях дневного пребывания, а также организациях отдыха, расположенных в Краснодарском крае.

«Планируем отправить на отдых в Краснодарском крае 648 детей, в том числе 324 путевки предусмотрены для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, и 324 – для санаторно-курортного лечения, – сообщила Елена Романова. – Мы уже получили согласие Управлений Роспотребнадзора двух субъектов, в настоящее время проводим конкурсные процедуры на заключение контрактов».

В свою очередь, вице-губернатор Вита Хомутова отметила, что на территории области по поручению главы региона Алексея Островского создана и эффективно действует межведомственная комиссия по организации детского отдыха, в состав которой входят представители всех заинтересованных структур органов исполнительной власти, федеральных ведомств и местного самоуправления. Заседания данной комиссии проводятся еженедельно.

В продолжение совещания отмечалось, что на данный момент в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Смоленской области, включены 220 учреждений: 11 стационарных оздоровительных организаций, 2 лагеря палаточного типа, а также 207 организаций на базе общеобразовательных учреждений.

«Обычно летние площадки на базе школ начинали свою работу с 1 июня, однако в нынешнем году эти сроки сдвигаются. Кроме этого, некоторые лагеря дневного пребывания будут работать во вторую и третью смену в связи с ужесточением требований Роспотребнадзора, – отметила Вита Хомутова. – В настоящее время мы активно работаем совместно со специалистами данного ведомства и главами муниципальных образований, чтобы все наши организации отдыха соответствовали установленным нормам и летняя оздоровительная кампания прошла без сбоев».

«Безусловно, нужно неукоснительно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, тем более, когда речь идет о самых беззащитных категориях смолян – детях», – сказал Алексей Островский.

Еще одной темой, рассмотренной в рамках совещания, стала реализация программы детского туристического кешбэка, которая стартовала 25 мая по поручению президента Владимира Путина и правительства РФ. Ключевая цель данной программы – снижение стоимости путевок в детские лагеря за счет возврата части стоимости понесенных затрат при их приобретении.

Так, в частности, предусматривается, что все желающие смогут приобрести путевки детям и получить возврат средства в размере 50% оплаченной суммы, но не более 20 тысяч рублей. Деньги автоматически вернутся на карту «Мир», с которой была совершена покупка. При этом количество поездок на одного ребенка не ограничено.

В дополнение к этому, родители, которые до 25 мая приобрели путевки детям на летний период не по программе «Мир», также смогут вернуть до 50% от стоимости путевки. Планируется, что подача таких заявлений будет осуществляться через портал Госуслуг с 15 июня. Стоит отметить, что на сегодняшний день механизм ее реализации прорабатывается Министерством просвещения РФ и Ростуризмом.

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина

Почти 35 тысяч смолян проголосовали за благоустройство родного города
В Смоленской области за сутки 61 человек заболел COVID-19

Новости партнеров