Около 51 миллиона рублей мошенники украли у смолян за три месяца
Общество

Около 51 миллиона рублей мошенники украли у смолян за три месяца

2 мая 2021 года в 21:10

В УМВД России по Смоленской области рассказали о работе по противодействию преступлениям, совершаемым с помощью информационно-телекоммуникационных технологий.

Борьба с преступлениями, совершаемыми с помощью информационно-телекоммуникационных технологий, на сегодняшний день является достаточно актуальным направлением деятельности органов внутренних дел. По словам заместителя начальника управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области Сергея Пашина, только за три месяца текущего года в регионе зарегистрировано 707 мошенничеств и краж указанной категории. Сумма ущерба, причинённого в этот период смолянам, составила около 51 млн рублей.

И полиция, и финансовые учреждения ведут широкую работу по профилактике дистанционных хищений. Однако каждый день люди продолжают попадаться в сети мошенников. Раскрываемость преступлений указанной категории недостаточно высока. Сложность раскрытия дистанционных хищений состоит в том, что звонящие лица находятся за пределами региона либо за пределами страны.

Начальник 5-го отдела управления уголовного розыска Александр Егоров отметил, что на сегодня самая распространённая схема хищения денег с банковских карт граждан – звонок от якобы сотрудника банка с информацией о несанкционированном списании денег с карты либо об оформлении кредита. Далее злоумышленники либо выведывают у гражданина все реквизиты его карты и впоследствии похищают деньги, либо убеждают гражданина перевести сбережения посредством банкомата на так называемые «безопасные счета». При этом мошенники присылают гражданам в мессенджерах номера якобы ячеек безопасности, а на самом деле – номера телефонов, с которых потом выводят похищенные деньги. В некоторых случаях, когда граждане отказываются выполнять их просьбы, мошенники перезванивают с подменных номеров (например, как будто с номера дежурной части УМВД России по Смоленской области), представляются вымышленным именем сотрудника правоохранительных органов и убеждают гражданина, что ему действительно звонят из банка и нужно выполнить все указания, дабы разоблачить мошенников.

По-прежнему много преступлений совершается под предлогом продажи или покупки товаров в сети Интернет. Сотрудники полиции еще раз напомнили, что при покупке товара необходимо прежде убедиться в его наличии и не спешить переводить предоплату, а при продаже товара не стоит сообщать покупателю никаких других сведений, кроме номера банковской карты. Пароли и коды для перечисления денег на счет не требуются.

Сергей Пашин отметил, что мошенники весьма изобретательны, быстро подстраиваются под окружающую обстановку и все время придумывают новые схемы хищений. Например, как только стало известно о длительных майских выходных, в сети Интернет появились подменные сайты по продаже дешевых авиабилетов на популярные направления.

Представители банка подчеркнули, что гражданам важно помнить: сотрудники полиции и сотрудники банка никогда не дают гражданам распоряжений по проведению финансовых операций. Кроме того, при общении с клиентами банковские служащие не используют какие-либо мессенджеры.

Сотрудники управления уголовного розыска и представители банка еще раз предупредили граждан о бдительности и посоветовали во всех сомнительных ситуациях прерывать разговор и перезванивать на «горячую линию» банка либо в полицию.

Фото: 67.мвд.рф

Сотрудники смоленской прокуратуры приняли участие во Всероссийской акции «Сады памяти»
За сутки в Смоленской области 50 человек заболели COVID-19

Новости партнеров