В смоленском Роспотребнадзоре рассказали, как избежать COVID-19 на майских праздниках
Общество

В смоленском Роспотребнадзоре рассказали, как избежать COVID-19 на майских праздниках

30 апреля 2021 года в 19:03

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Потапова рассказала о сложившейся в регионе эпидемиологической ситуации и призвала смолян не забывать о соблюдении мер предосторожности на майских праздниках, ведь коронавирус как и прежде опасен.

Так, если пару недель назад отмечалось некоторое снижение заболеваемости COVID-19, когда ежесуточно регистрировалось до 30 случаев, то с 15-й недели начался рост – до полусотни заболевших в сутки и более.

«Следует отметить, что несмотря на то, что показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Смоленской области выглядит на уровне российских, стабильной ситуацию назвать нельзя, потому что нет снижения по тем показателям, по которым оценивается санитарно-эпидемиологическая ситуация по этой инфекции», - пояснила Любовь Александровна.

Заместитель главного государственного санитарного врача Смоленщины отметила, что в течение праздничных дней сотрудники управления продолжат отслеживать, мониторить ситуацию с заболеваемостью коронавирусом.

Любовь Потапова подчеркнула, что главное в длинных майских выходных (которые были введены президентом по предложению Роспотребнадзора) – чтобы люди отдохнули, и за это время ситуация с COVID-19 стабилизировалась.

«То есть майские «каникулы» предполагают не выезды за границу, не сбор массовых мероприятий. Если отмечать праздник, то в кругу семьи, на свежем воздухе – с пользой для своего здоровья. Поэтому все контакты в общественных местах должны быть ограничены. Масочный режим обязательно остаётся – как бы к нему не относились, но это действенная мера, - пояснила Любовь Александровна. - Мы надеемся, что смоляне правильно воспримут советы и рекомендации, которые были даны ранее, и это будет способствовать стабилизации, а не росту уровня заболеваемости».

В Роспотребнадзоре отметили, что расслабляться смолянам пока никак нельзя - коронавирус никуда не ушёл, при этом заболевание приобретает сезонные черты характера, вирус мутирует. Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего весной иммунитет у людей ослаблен.

«Поэтому самое главное для населения – это соблюдение масочного режима, недопущение завоза и распространения инфекции, и укрепление иммунитета», - убеждена Любовь Потапова.

В Роспотребнадзоре уверены, что самое рациональное и действенное сейчас – вакцинироваться, формировать иммунитет популяции.

«Потому что осенью начнется сезонный подъём заболеваемости, характерный, в том числе, и для коронавируса», - пояснила Любовь Потапова.

Фото: администрация Смоленской области

Предложенные «Единой Россией» поправки к закону о занятости поддержали профсоюзы
395752 тестов на коронавирус провели в Смоленской области

Новости партнеров