Уровень газификации Смоленской области превысил отметку в 70%
Общество

Уровень газификации Смоленской области превысил отметку в 70%

7 апреля 2021 года в 18:30

В Смоленске состоялся круглый стол, посвящённый актуальным вопросам сферы жилищно-коммунального хозяйства. Так, одной из тем для обсуждения стала газификация Смоленской области.

Напомним, в июне 2020 года президент России Владимир Путин поручил Правительству и органам власти на местах совместно с «Газпромом» найти источники финансирования, которые позволят подключать граждан к газораспределительным сетям без привлечения средств людей. При этом глава государства подчеркнул, что газификация в России должна поэтапно завершиться к 2024 году и 2030 году.

Важно отметить, что губернатор Алексей Островский уделяет особое внимание данному вопросу. В сентябре 2020 года глава региона и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации Смоленской области на новый пятилетний период – с 2021-го по 2025 год включительно.

За время реализации программы планируется построить шесть межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 160 км, соорудить 103 км газопроводов-отводов и две газораспределительные станции (ГРС), а также провести реконструкцию двух газопроводов-отводов и пяти ГРС.

В результате будут созданы условия для обеспечения газоснабжением семи населённых пунктов в Велижском, Гагаринском, Руднянском, Угранском и Шумячском районах. В свою очередь, администрация Смоленской области обеспечит строительство 324 км внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приёму газа 6,5 тысячи домовладений, 18 котельных и предприятий. Ожидается, что к 2026 году общий уровень газификации области достигнет 79%.

71,1% – уровень газификации на Смоленщине

В ходе мероприятия начальник отдела газификации регионального департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Лужецкий сообщил, что газификация населённых пунктов в области производится на основании генеральной схемы, разработанной и откорректированной акционерным обществом «Газпром промгаз» в 2018–2019 годах.

«На сегодняшний день из 1 635 населённых пунктов региона, подлежащих газификации, сетевым природным газом обеспечено 662 населённых пункта, в том числе 640 – в сельской местности», – отметил Андрей Лужецкий.

По его словам, в жилом фонде Смоленской области числится более 500 тысяч домовладений, в том числе квартир, из них в сельской местности – почти 162 тысячи. В настоящее время природным газом обеспечено порядка 359 тысяч домовладений, в сельской местности – свыше 74 тысяч.

С 2006 года в рамках программ, действующих на территории Смоленской области, на мероприятия по газификации направлено более 4 млрд рублей, построено свыше 3,3 тысячи км газовых сетей высокого, среднего и низкого давления. По состоянию на 1 января 2021 года уровень газификации в целом на Смоленщине составил 71,1%, в сельской местности – 45,8%.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации администрацией области разработана и утверждена региональная целевая программа «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, расположенных на территории Смоленской области» на 2017–2021 годы. В неё включены пять программ, финансируемых из разных источников.

За счёт средств «Газпрома»

По словам представителя профильного департамента, в Шумячском районе ведётся строительство газопроводов протяжённостью 23 км – от деревни Русское до деревень Студенец и Надейковичи. В настоящее время также строится газопровод протяжённостью 6 км в Гагаринском районе – до деревень Пальки и Воробьёво.

Стоит отметить, что в этом году завершилось строительство газопровода протяжённостью 30 километров до села Понизовье в Руднянском районе. К слову, ранее по программе развития газоснабжения, финансируемой за счёт средств «Газпрома», были построены газопроводы до деревень Стегримово и Соболево в Монастырщинском районе. Также было завершено строительство газопроводов до деревень Соколино и Субботники в Сычёвском районе, до села Туманово – в Вяземском районе.

Кроме того, осуществляются работы по газификации Велижского и Угранского районов. В настоящее время завершены проектно-изыскательские работы на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций «Никитино» и «Селиваново». После получения положительного заключения руководство «Газпрома» примет решение о начале строительно-монтажных работ.

«Согласно плану-графику синхронизации и программе развития газоснабжения и газификации Смоленской области на 2021–2025 годы завершение работ по газопроводу-отводу и ГРС «Никитино» – 2022 год, «Селиваново» – 2023 год», – сообщил Андрей Лужецкий.

В прошлом году «Газпром» заключил договор с компанией «Ремгазстрой» на строительство газопровода до деревень Погорелье и Селезни в Велижском районе. Работы стоимостью более 400 млн рублей планируют завершить уже в этом году – на данный момент из 34 км газопровода построено 27.

Также в 2020 году «Газпром» заключил договор с компанией «Нефтегазовые технологии и инженерные изыскания» на выполнение строительных работ. Сейчас организация ведёт подготовительные работы для начала строительства объекта протяжённостью 37,8 км. Стоимость работ составит почти 658 млн рублей, завершение строительно-монтажных работ планируется в 2021 году.

В рамках программы развития газоснабжения и газификации Смоленской области на 2021–2025 годы осуществляются проектно-изыскательские работы по реконструкции газораспределительных станций «Жуково» и «Сафоново». В 2024 планируется начать работы по реконструкции ГРС «Талашкино».

За счёт спецнадбавки

В рамках ещё одной программы газификации проектируются и строятся межпоселковые газопроводы, а также уличные сети газоснабжения. Финансирование и строительство объектов осуществляет АО «Газпром газораспределение Смоленск» за счёт собственных средств.

Программа формируется ежегодно департаментом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству совместно с компанией. Заявки от органов местного самоуправления принимаются до 1 марта года, предшествующего году реализации программы на той или иной территории.

«После того как определился объём финансовых средств, который закладывается на мероприятия по программе на последующий год, производится окончательный отбор, расчёт и уточняются объёмы финансирования. Затем «Газпром газораспределение Смоленск» передаёт на утверждение данные объекты в управляющую компанию «Газпром межрегионгаз» в Санкт-Петербурге», – сказал Андрей Лужецкий.

По его словам, на сегодняшний день количество заявок, поданных для участия в программе, составляет порядка 192. Ориентировочный объём средств, необходимых на реализацию всех заявок, составляет 750–800 млн рублей.

С 2017-го по 2020 год по данной программе было построено 215 км газораспределительных сетей высокого, среднего и низкого давления. В этом году планируется построить 87 км газопроводов. Поясняя, как отбираются населённые пункты для участия в этой программе, Андрей Лужецкий сообщил:

«Реализовать мы можем лишь порядка десяти процентов от общего объёма заявок. Их отбор идёт по количественному составу населённых пунктов, домовладений и проживающих».

В ходе круглого стола, кроме того, была поднята тема газификации деревень Коммуна и Мясоедово в Вяземском районе. Этот вопрос, напомним, был задан жительницей нашего региона президенту России Владимиру Путину во время его большой пресс-конференции в декабре 2020 года. По словам Андрея Лужецкого, «Газпром газораспределение Смоленск» уже приступил к работам:

«Там необходима корректировка неких проектных документов. Первый квартал 2022 года – такой поставлен срок для двух населённых пунктов», – подчеркнул начальник отдела газификации профильного департамента.

За счёт средств областного бюджета

По программе «Газификация Смоленской области» осуществляется разработка проектов планировки и межевания территории, проектно-сметной документации, а также строительство межпоселковых газопроводов. С 2017-го по 2020 год по данной программе было построено 87,7 км газопроводов.

В 2021 году планируется построить 13,4 км газопроводов, стоимость работ – почти 61 млн рублей. В этом году предусмотрена субсидия Велижскому и Угранскому районам в размере 22,2 млн рублей – на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации на строительство уличных газораспределительных сетей.

В рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» муниципалитетам региона предоставляется субсидия на долевое финансирование расходов по строительству и реконструкции сетей газоснабжения в сельской местности. Программу формирует и реализует департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию.

С 2017-го по 2020 год в рамках реализации данной программы было построено 165 км уличных газораспределительных сетей, одна блочно-модульная котельная, 61 квартира обеспечена возможностью перевода на индивидуальное газовое отопление. В 2021 году планируется предоставление субсидии в размере 4,2 млн рублей на строительство уличных газопроводов в деревне Абрамово в Тёмкинском районе.

Программу «Энергоэффективность и развитие энергетики в Смоленской области» реализует региональный департамент по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике. В её рамках осуществляется строительство и реконструкция котельных, а также перевод на газовое индивидуальное отопление многоквартирных жилых домов. Так, с 2017-го по 2020 год на индивидуальное газовое отопление переведено 88 квартир, сообщил Андрей Лужецкий.

Фото: Алексей Матвеев, Юлия Орлова

Алена Шашкина

Представители ЦУР вновь помогли смолянам решить «мусорную» проблему
С 8 апреля в России изменились правила выплат пособий по безработице

Новости партнеров