Смоленские волонтёры-медики получат трёхстороннюю поддержку
Общество

Смоленские волонтёры-медики получат трёхстороннюю поддержку

26 марта 2021 года в 18:35

26 марта на площадке Смоленского государственного медицинского университета Минзрава России (СГМУ) состоялась церемония подписания бессрочного соглашения о сотрудничестве в сфере добровольчества между администрацией Смоленской области, АО «АтомЭнергоСбыт» и СГМУ.

Данный документ направлен на поддержку проектов регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Смоленской области, а также содействие в реализации социальных практики в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни и других инициатив.

Стоит отметить, что в прошлом году при поддержке АО «АтомЭнергоСбыт» в СГМУ был открыт Медицинский волонтерский центр «Медволна», на базе которого сегодня действует региональный штаб Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».

Кстати, на Смоленщине на специальной платформе зарегистрирована уже тысяча волонтёров-медиков, добровольцы пять лет оказывают помощь смолянам.

«Сегодня событие действительно знаковое. Открытие «Медволны», ресурсного молодежного центра, подписание Соглашения – действительно важно, потому что это ещё одно доказательство того, насколько важна работа волонтёров-медиков. Реализация проектов будет способствовать, прежде всего, повышению здоровья смолян, - убеждён ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов. - По сути, Соглашение поможет реализовать те задачи, которые стоят перед добровольцами, позволит более эффективно использовать ресурсы, которые будет предоставлять, в том числе, «АтомЭнергоСбыт». А для вуза это, безусловно, показатель того, насколько он соответствует тем жёстким критериям, которые предъявляет к партнерам госкорпорация «Росатом».

Роман Козлов подчеркнул, что оказываемая поддержка и участие в Соглашении администрации Смоленской области является залогом успешной, долгосрочной совместной работы.

«Подписанное Соглашение является логическим продолжением той работы, того взаимодействия, которое администрация Смоленской области под руководством Алексея Владимировича Островского осуществляет с госкорпорацией «Росатом», энергетическим холдингом «Росэнергоатом» и «АтомЭнергоСбытом». Полученные решения позволяют оказывать поддержку волонтёрскому Центру, который расположен на территории Смоленского государственного медицинского университета, - отметил и.о. заместителя губернатора Смоленской области Руслан Смашнёв. - Мы благодарны за эти решения и призываем представителей иного социально-ответственного бизнеса брать пример с нашего взаимодействия и тоже вносить свой вклад в развитие волонтёрства и тех идей и инициатив, которые в конечном счёте ставят перед собой цель помочь людям, которым это необходимо, в первую очередь».

Заместитель гендиректора по корпоративному управлению и специальным проектам АО «АтомЭнергоСбыт» Оксана Галина отметила, что развитие добровольчества в регионе – это действительно важная задача.

«Сегодня мы подписали трёхстороннее Соглашение, как раз в рамках него мы будем планировать дальнейшие мероприятия и акции. Соглашение очень важно, потому что без поддержки органов государственной власти нам было бы сложно развивать эту тему. И совершенно замечательно, что это происходит на базе университета, сюда вовлечена молодёжь. И это не просто воспитательный аспект, мы можем помочь студентам раскрыться», - сказала Оксана Галина.

После официальной церемонии подписания Соглашения участники направились в Волонтерский Центр и обсудили планы по развитию медицинского добровольчества на Смоленщине.

Региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Смоленской области Алексей Масляный рассказал о работе добровольцев, о том, какие проекты уже реализуются, а какие должны стартовать в скором времени. Так, в регионе проводится множество акций («Живи», «Помоги первым», «Мы вместе», «Коробка храбрости» и пр.), реализуется большое количество социальных проектов (в их числе «Здоровье через поколения», «Поколение ЗОЖ», «Следуй за мной! #ЯОтветственныйДонор», «Плюс один», «Встреча с врачами» и др.). Помимо этого, волонтёры проводят мастер-классы по скандинавской ходьбе, оказанию первой медицинской помощи, различные квесты и даже организовали интерактивный театр. В планах – развитие корпоративного медицинского волонтёрства, так, например, добровольцы предлагают проводить корпоративные зарядки.

Алексей Масляный выразил участникам встречи слова благодарности и признательности за постоянную административную поддержку, внимание и оказываемую добровольцам помощь.

Фото: Юлия Орлова

Юлия Орлова

В Смоленске три помещения передали в безвозмездное пользование общественным организациям
В 12 районах Смоленской области выявили новые случаи COVID-19

Новости партнеров