В Смоленске проходит семинар по обучению наблюдателей на предстоящих выборах в Госдуму
Общество

В Смоленске проходит семинар по обучению наблюдателей на предстоящих выборах в Госдуму

19 марта 2021 года в 12:33

18 и 19 марта в областном центре проходит межрегиональный семинар по обучению преподавателей из Смоленской и Брянской областей, которым в дальнейшем предстоит подготовить наблюдателей на предстоящих выборах в Госдуму. Обучение является одним из направлений деятельности регионального общественного штаба по наблюдению за выборами-2021, который заработал 1 марта.

Программа обучения не имеет аналогов в мире: её цель – не изучение «сухой», неодушевлённой теории, а всестороннее и комплексное погружение в избирательную практику. Для этого в Смоленск приехала профессиональная команда из федеральных экспертов НОМ и тренеров в сфере коммуникаций, имеющих многолетний опыт работы в избирательном праве и процессе.

«Сегодня мы присутствуем на уникальном мероприятии. Оно уникально не только для России, но и для всего мира. Программа предполагает обучение федеральными преподавателями региональных преподавателей, а те, в свою очередь, обучают наблюдателей. То есть будет обучено порядка нескольких десятков тысяч наблюдателей по всей России. На каждом избирательном участке на этих выборах будет находиться обученный человек. Такие встречи пройдут в 56 регионах России. Первая встреча проходит в Смоленске», - отметила Марина Георгиевна Проскурнина - руководитель регионального штаба по наблюдению за выборами-2021 – член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Смоленской области, региональный эксперт Ассоциации НОМ.

Напомним, масштабная программа по обучению преподавателей и наблюдателей была разработана Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) совместно с Координационным советом по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ. Программа беспрецедентна по числу задействованных в ней участников и географии. К сентябрю 2021 года предполагается подготовить более 100 тысяч независимых наблюдателей, которые будут следить за чистотой и законностью выборов в Госдуму по всей стране. К этой работе привлечены и представители политических партий.

В Смоленской области обучение пройдут около 2500 наблюдателей из всех муниципальных образований. Они будут представлены на всех избирательных участках.

Председатель Смоленской областной общественной организации «Российский Союз Молодежи», член Общественной палаты Смоленской области, член наблюдательного штаба Евгений Захаренков отметил, что самая главная цель семинара - обучиться и получить информацию по законодательству в области выборной избирательной деятельности: «В дальнейшем мы будем обучать наших общественных наблюдателей на территории Смоленской области. Два месяца мы будем плотно присутствовать в районах области, даже будут такие периоды, когда мы будем ежедневно посещать отдельные районы, обучать общественных наблюдателей, что такое выборы, как избежать некоторые ситуации, которые могут произойти во время предвыборной компании. Сегодняшняя встреча с экспертами должна полностью развеять ореол, что у нас, якобы, много нюансов, которые не проработаны».

На семинаре в формате групповых обсуждений, дискуссий и инсценировок тренеры разъясняли, как правовые нормы применяются на практике во время избирательной кампании, разбирали вместе с участниками проблемные ситуации, а также алгоритмы поведения независимых наблюдателей.

Руководитель рабочей группы по подготовке и координации наблюдателей Общественного штаба по контролю за избирательным процессом в Брянской области Максим Попов рассказал, что приехали на семинар за новыми знаниями и новым опытом: «Существуют новые вызовы и мы должны уметь на них отвечать, мы должны передать этот опыт другим нашим общественным наблюдателям, стараться соответствовать времени, современным технологиям, применять их в наблюдении, соответствовать всем нормам закона и отвечать поставленной задаче — соблюсти максимальную легитимность в процессе голосования».

Марина Проскурнина отметила, что основная задача наблюдателей состоит в том, чтобы противостоять всем деструктивным проявлениям, которые с приближением кампании будут только нарастать: «По программе Общественной палаты РФ и Ассоциации НОМ мы обеспечим всестороннюю подготовку наших наблюдателей: от законодательных тонкостей до психологической настроенности, что позволит в дни избирательной кампании предотвратить все возможные провокации и нарушения».

Она добавила, что штаб будет проводить качественную работу по формированию и подготовке корпуса наблюдателей к сентябрьским выборам.

«Мы готовы к конструктивному взаимодействию с политическими партиями, совместными усилиями обеспечивать максимальную прозрачность и гласность выборов. Опыт общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, несомненно, нам в этом поможет. Он показал, что массовое участие независимых наблюдателей нивелирует все сомнения относительно прозрачности выборов. Работа штаба позволит жителям региона узнать, как проходит голосование, как предотвращаются нарушения», - рассказала руководитель регионального штаба.

Также она отметила, что штаб равноудаленно дистанцирован от всех политических сил, которые будут претендовать на места в Госдуму в этом году.

«Мы не отказываемся от взаимодействия с политическими партиями. Мы готовы сотрудничать с ними в вопросах подготовки независимых наблюдателей, а также приглашать их к участию в круглых столах и обсуждениях по актуальным вопросам кампаний», - подчеркнула Марина Проскурнина.

Отметим, настолько детальной программы по подготовке наблюдателей еще представлено не было. Программа позволяет на практике, которая, к слову, заняла большой блок программы, разобрать ошибки и алгоритмы поведения в нестандартных ситуациях, разобраться с типами и видами возможных нарушений.

Опытные тренеры, которые очень легко нашли общий язык с будущими преподавателями, разъяснили, как реагировать независимому наблюдателю в нештатной ситуации, как вести конструктивный диалог со всеми участниками процесса.

«Безусловная польза и эффективность программы, мы убеждены, даст свои плоды при обеспечении общественного контроля за выборами на высоком уровне», - отметила Марина Проскурнина.

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

Алексей Островский обсудил с омбудсменом региона проблемы, более всего волнующие смолян
Ольга Окунева: «Наши добровольцы будут работать, пока на горячую линию поступают звонки»

Новости партнеров