Тело с антителами: смоляне возвращаются к нормальной жизни после прививки от COVID-19
Общество

Тело с антителами: смоляне возвращаются к нормальной жизни после прививки от COVID-19

12 марта 2021 года в 09:31

Сделавшая прививку от коронавируса специальный корреспондент Smolgazeta.ru получила результаты теста на наличие антител к COVID-19, после чего торжественно поменяла статус в соцсетях и ушла дышать во все лёгкие.

О вакцинации против коронавируса сейчас знают все – от мала до велика. Спроси любого, и он бодро расскажет и про этапы исследований, и про иммунный ответ. А может, ещё и процитирует парочку учёных. Правда, подборка светил науки будет зависеть от того, что человек решил для себя сам: прививаться или нет. Зато тем, кто уже поставил прививку и хочет увидеть её результат на бумаге с синей печатью, приходится повозиться с поиском информации.

В нашем случае всё оказалось довольно просто, но одновременно с этим – до конца не ясно. Многие смоленские клиники предлагают с десяток видов тестов на антитела. Не секрет, что у недавно заболевших коронавирусом определяются антитела IgM, у переболевших или привитых – IgG. С первым пунктом разобрались: нам нужны тесты на антитела IgG. Они бывают качественные и количественные. «Качественные» – более приятное для уха слово, но такой тест показывает только наличие или отсутствие антител. Они дешевле своих «количественных» собратьев, их делает больше клиник, но проследить динамику по ним не получится. В случае, когда прививка первая, хочется понимать, как быстро будет исчезать её волшебное действие. Нужно ведь понимать, когда колоться в следующий раз.

Итак, можно было бы ограничиться обычным тестом на антитела IgG рублей за 700-800, но тут на глаза попался тест на «спайковый (S) белок». Информации об этом виде анализов не так много, но фраза «после вакцинации или перенесённого COVID-19» в названии всё же подкупила. До сих пор не уверена, правильный ли это был выбор, или же упоминание S-белка – просто маркетинговый ход: такой вид теста дороже рублей на 500. Что ж, было решено делать его.

Подходящих клиник мы нашли две. Одна довольно известная, про другую слышали впервые. Но выбрали именно её, потому что там разделены потоки: до обеда сдают анализы условно здоровые люди, после обеда – тесты ПЦР. Со скидкой «для новых клиентов» три теста обошлись менее чем в 3 000 рублей.

Мы отправились на тестирование ровно на 42 день после первой вакцинации. Клиника, которая в Смоленске работает меньше двух лет, оказалась малюсенькой, припарковаться негде. В одном нам повезло: 9 марта, сразу после праздников, здесь оказались только мы, администратор и медсестра. Спасибо всем, кто активно отмечал Международный женский день, за отсутствие очереди!

Свои данные мы направили заранее при помощи сайта. На месте нужно было только расписаться в договоре, оплатить тесты и пройти самую обычную процедуру взятия крови из вены. Не прошло и суток, а результаты уже прилетели на электронную почту: у нас от 120 до 160 ОЕ/мл. А мелким текстом, на понятном русском языке сообщили, что «положительный результат указывает на наличие высокого уровня антител к вирусу». Это всё, что на данный момент нужно было знать. Вакцина работает!

До получения результатов теста было страшно строить планы. Теперь приходится узнавать у знакомых элементарные вещи. Нужна ли маска в ресторане? Обязательно ли спать в маске в поезде? Правила-то мы знаем, а как на самом деле?

Похоже, выход из годового «самокарантина» будет непростым. Но статей об этом уже не будет, ибо имя этому состоянию – нормальная жизнь. О ней рассказывать уже неинтересно, но именно она, такая долгожданная, теперь стала доступна. Аве вакцина!

Фото: sputnikvaccine.com

Елена Недбайлова

Весна и женщина похожи!
Трудотерапия пробудила у смолянина отцовские чувства

Новости партнеров