И сенатор, и солдат партии
Общество

И сенатор, и солдат партии

4 марта 2021 года в 18:00

Как уже сообщала «Смоленская газета», представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Смоленской области в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов провёл пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о своей работе на посту сенатора за минувший, 2020 год.

Цифры и факты

За 2020 год сенатор принял участие в 21 пленарном заседании Совета Федерации, на девяти из которых выступил по актуальным проблемам, включая выплаты врачам, работающим в «красной зоне», взимание алиментов с должников, качество связи и телевизионного вещания в Смоленской области и многое другое.

В прошлом году Сергей Леонов вместе с коллегами из Совета Федерации и депутатами фракции ЛДПР в Госдуме внёс 16 проектов федеральных законов. Инициативы касались в основном социальной политики в части пенсионного обеспечения граждан, выплат пособий и предоставления льгот отдельным категориям. Парламентарий выразил благодарность депутату Госдумы Ярославу Нилову за активную деятельность и продуктивную совместную работу.

Кроме этого, сенатор внёс три законопроекта в Смоленскую областную Думу. Самый важный из них – областной закон «О поддержке студенческих отрядов».

Что касается работы Сергея Леонова на Смоленщине, то, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией коронавируса, он активно работал со смолянами. За 2020 год сенатор провёл около 450 региональных мероприятий и встреч. Среди них – 29 приёмов граждан в различных районах Смоленской области. В период пандемии Сергей Леонов также принимал активное участие в волонтёрской деятельности.

В адрес парламентария за 2020 год поступило 609 письменных обращений, что в четыре раза больше, чем в 2019 году. Все обращения отработаны, разъяснения заявителям даны в полном объёме.

Сергей Дмитриевич сообщил, что в скором времени некоторые его инициативы воплотятся в жизнь. Так, в марте текущего года отделение Пенсионного фонда будет вручать пенсионные удостоверения, которые ранее были отменены.

Ещё один пример работы, о котором рассказал на пресс-конференции сенатор, касается опекунов. Сергей Леонов вступился за опекунов, чтобы они получали ежемесячные выплаты на ребёнка в возрасте с трёх до семи лет и таких детей включали в состав семьи. Эту инициативу сенатор озвучил на 490-м заседании Совета Федерации.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение комитету по социальной политике и комитету по науке и образованию изучить этот вопрос и подготовить предложение, которое в дальнейшем может быть направлено в Правительство.

На основании поручения Сергей Леонов подготовил запрос на имя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова с просьбой внести изменения в постановление Правительства № 384 от 31 марта 2020 года.

Министерством был проработан данный вопрос, предложенные изменения вступят в силу с 1 апреля 2021 года. То есть с 1 апреля 2021 года дети, взятые под опекунство, будут включены в состав семьи, что позволит многим опекунам как на Смоленщине, так и по всей стране получить выплаты и улучшить материальное положение семей.

Валентина Ивановна Матвиенко поблагодарила Сергея Леонова за плодотворную работу. «Это, казалось бы, маленькая проблема, но очень чувствительная для семей, где есть опекаемые дети. Коллеги, вот это конкретный пример, как можно и нужно работать каждому из нас, и Сергей Дмитриевич показал хороший мастер-класс», – отметила председатель Совета Федерации.

Решение социальных проблем

На пресс-конференции сенатор Леонов подробно ответил на вопросы журналистов, касающиеся его работы как непосредственно в области, так и на федеральном уровне. Прежде всего речь, конечно же, шла о решении социальных проблем, с которыми к нему обращаются граждане.

В частности, речь шла о внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации в части социальной поддержки инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий и членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, получивших бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства (предоставлять земельные участки вне зависимости от получения жилых помещений).

Вместе с коллегами по партии сенатор Леонов инициировал и вопрос о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадёжной к взысканию. А также – о внесении изменения в статью 162 Жилищного кодекса Российской Федерации в части установления порядка предоставления ежегодного отчёта управляющей организацией о выполнении договора управления.

Сенатор Леонов был и инициатором законопроекта о внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» об установлении повышения фиксированной выплаты лицам, имеющим продолжительный стаж работы в сельском хозяйстве, независимо от места жительства.

Среди его законодательных инициатив стоит отметить и законопроект о внесении изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части обеспечения инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями независимо от их имущественного положения. Сейчас он находится на рассмотрении федерального парламента.

О пенсионной реформе

В сфере внимания сенатора Леонова и пенсионное законодательство. В частности, он выступил инициатором законопроекта о внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Этим законопроектом предлагается ежегодно индексировать работающим инвалидам их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней.

Кстати, внимание Сергея Дмитриевича к пенсионной теме носит постоянный и принципиальный характер. Напомним, что Сергей Леонов был одним из четырёх членов Совета Федерации, кто смело проголосовал против пенсионной реформы, приведшей к повышению возраста выхода на пенсию. Не изменилась ли его позиция за минувшие два года? На этот вопрос сенатор ответил предельно чётко:

«Я свою позицию по пенсионной реформе не менял и менять не собираюсь. Более того, наверное, я единственный человек в России, кто проголосовал дважды против пенсионной реформы. Сначала я проголосовал против неё на Совете Смоленской областной Думы, когда я ещё был депутатом областного парламента. Это было летом 2018 года, а осенью проголосовал против, когда уже участвовал в заседании Совета Федерации. Дважды я голосовал против повышения пенсионного возраста и ни в коем случае никогда не пожалею, что это сделал».

Что касается пенсионного законодательства, то сенатор напомнил о состоявшейся недавно встрече президента Путина с руководителями фракций Госдумы:

«Одной из первых тем, которую поднял председатель партии ЛДПР В.В. Жириновский, была тема, связанная с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Эту тему мы ведём очень давно, она – одна из приоритетных. И, безусловно, мы добиваемся решения этого вопроса. На этой неделе все фракции ЛДПР во всех региональных парламентах внесли федеральный законопроект об этом на рассмотрение. Для нас индексация пенсий работающим пенсионерам – принципиальный вопрос. Есть ещё и второй законопроект, который находится на рассмотрении в Госдуме, – об установлении страховой выплаты лицам, достигшим 75 лет. Сейчас пенсионная выплата выплачивается лицам, достигшим 80 лет. Мы по определённым причинам предлагаем снизить эту планку до 75 лет. Депутаты от ЛДПР недавно внесли и законопроект, который предлагает дополнительную индексацию пенсий. Мы предлагаем, чтобы она была не один раз в год, как сейчас, а дважды в год. Сейчас это обсуждается».

Совместная работа

Сенатор подробно рассказал о своей работе с федеральными и региональными органами исполнительной власти по решению проблем области и по законодательным инициативам:

«Важный момент – работа с центральными органами власти, с министерствами, ведомствами. Есть несколько форматов этой работы. Либо это переписка, либо выступления на пленарных заседаниях Совета Федерации, в том числе – в рамках Правительственного часа. И тот, и тот формат я активно использую, и несколько достаточно серьёзных вопросов в рамках этого формата удалось решить. Первый и самый главный, на мой взгляд, вопрос мы решили с новым министром труда и социальной политики Антоном Олеговичем Котяковым – это вопрос о возвращении пенсионных удостоверений. У нас, к сожалению, какое-то время назад пенсионные удостоверения для пенсионеров были отменены, в результате чего пенсионерам приходилось брать и носить с собой специальные справки, чтобы получить положенные им льготы. Это очень неудобно и нефункционально. Я поднимал этот вопрос и перед бывшим министром Топилиным, но новый министр нас услышал. Уже с 1 марта, в том числе и в Смоленской области, по заявлению пенсионера данное удостоверение будет вручаться. Удостоверение, на мой взгляд, достаточно функциональное – в виде пластиковой карты с номером и персональными данными пенсионера.

Благодаря личным контактам на федеральном уровне удалось также добиться выплат опекунам, которые имеют детей от трёх до семи лет. Их теперь будут включать в состав семьи. С 1 апреля это положение заработает, и эти семьи смогут улучшить своё материальное положение.

Достаточно много было обращений и к министру цифрового развития, и к министру транспорта, и к руководителю агентства по туризму. Будем надеяться, что эта работа даст результат. Хорошо, когда к решению проблем подключаются и регионы, и Госдума, и другие сенаторы. Тогда они быстрее решаются.

Я также активно взаимодействую с администрацией Смоленской области. Все вопросы, которые в той или иной мере я ставлю перед Советом Федерации, перед министрами и профильными федеральными руководителями, как правило, обсуждаются с губернатором области А.В. Островским и администрацией области. В этом смысле мы единым блоком работаем, никаких проблем пока не возникало».

Рассказал сенатор и о своём постоянном взаимодействии с организациями, работающими у нас в области. В частности, он привёл в пример сотрудничество в разрешении актуальных проблем с «Атомэнергосбытом» над законопроектом по бесплатной плановой комплексной замене электрических счётчиков.

О политике

Не обошлось на пресс-конференции и без вопросов о политике. Отвечая на упрёки в том, что он часто упоминает партию ЛДПР, Сергей Леонов ответил:

«Я не могу себя отделить от партии, потому что я 13 лет являюсь членом партии, руковожу её региональным отделением, являюсь координатором от Высшего совета партии в Смоленской области».

Ответил Сергей Дмитриевич и на вопрос о том, собирается ли он участвовать в предстоящих осенью этого года выборах в Государственную Думу:

«Всё решит партия. Я простой солдат, который подчиняется тем решениям, которые партия принимает. И в этом смысле я уже поступаю 13 лет. Если партия решит, что я должен буду принять участие в выборах в Госдуму, я обязательно приму в них участие. Более того, мы в них обязательно победим. На каком округе – тоже будет решать партия. Как партия решит, так и будет. Только так я сейчас могу ответить на этот вопрос, потому что съезд партии будет в конце мая – начале июня, там все эти расклады станут известны».

Фото: пресс-служба СРО ЛДПР

Игорь Красновский

На Смоленщине должника обязали благоустроить территорию, прилегающую к школе
Смоленская прокуратура добилась установки пандуса для инвалидов

Новости партнеров