О декларационной кампании и налоговых вычетах
Общество

О декларационной кампании и налоговых вычетах

26 февраля 2021 года в 10:05

Об обязанностях и правах налогоплательщиков рассказал начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области Александр Лукьянов.

- Александр Владимирович, декларационная кампания в разгаре. Многие ассоциируют ее исключительно с обязанностью отчитаться о доходах, забывая, что она связана еще и с правами.

- Скажу больше. По итогам кампании прошлого года из 68668 деклараций почти 40 тысяч были представлены исключительно с целью реализации права на вычеты. Декларационная кампания вернула в семейные бюджеты смолян около 1,3 миллиардов рублей. Особенно весомые суммы по имущественным вычетам.

- Рачительный хозяин обязательно воспользуется такой возможностью, но насколько сложно пройти декларационную кампанию? В какие сроки нужно успеть?

- Границы кампании этого года ограничены 30 апреля, но этот срок распространяется только на тех, для кого участие в кампании – обязанность. Сдать декларацию исключительно с целью получения вычетов можно в любой день года и даже в течение двух последующих лет. Как это сделать? Полезную информацию можно найти в рубрике «Налогообложение в РФ/Действующие в РФ налоги и сборы/Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)/ Налоговые вычеты» на сайте налоговой службы www.nalog.gov.ru. Еще проще - по житейской ситуации, описанной в рубрике «Граждане платят налоги». Законодателем предусмотрено пять групп налоговых вычетов: стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные, профессиональные. Механизм реализации права пошагово описан для каждого конкретного случая.

- Какие знания помогут заполнить декларацию быстрее?

- Я бы сказал, максимальную помощь окажет в этом случае ключ от личного кабинета. Популярный у налогоплательщиков интернет-сервис – это и автоматическое заполнение ряда параметров, и система подсказок, и связь с налоговым органом, и техническая проверка заполнения. Усиленная неквалифицированная электронная подпись позволяет направить декларацию в налоговый орган через этот интернет-ресурс. Отчитаться о доходах можно также, воспользовавшись программой «Декларация», размещенной в открытом доступе на сайте ФНС России. При отсутствии домашнего компьютера выручить может гостевой, установленный в операционном зале инспекции. За ним же можно пройти и практикум по заполнению декларации – практические занятия регулярно проводятся в наших ИФНС, а проконсультирует посетителя администратор зала. Однако рекомендую не забывать об эпидемиологической обстановке и стараться минимизировать личное общение. Если ситуация позволяет, уточнить информацию можно и по телефону контакт-центра 8-800-222-22-22. Когда визит неизбежен, забронируйте время на сайте службы. Электронный сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию» помогает контролировать потоки посетителей, что удобно для всех участников процесса.

Напомню, декларацию можно представить в бумажной форме также через МФЦ или почтовым отправлением с описью вложения и в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг.

- Плачу за свою учебу и лечение родителей. Какой суммой ограничен мой налоговый лимит?

- Если речь идет о социальных вычетах, то право на них гражданин получает также, если приобретает лекарства, делает отчисления в НПФ, на добровольное пенсионное страхование и страхует жизнь. Совокупный общегодовой размер вычета по всем указанным ситуациям не может превышать 120 тысяч рублей. Однако если речь идет о дорогостоящем лечении, то у таких медицинских вычетов нет ограничений. Следует также иметь в виду, что максимальный вычет родителям на учебу ребенка составляет 50 тысяч и не суммируется с другими социальными вычетами.

Воспользоваться социальными налоговыми вычетами можно, подав декларацию в налоговый орган по окончании налогового периода, а вычеты на обучение, лечение, страховые взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, могут быть предоставлены до окончания налогового периода при обращении с письменным заявлением к работодателю.

- Самые значительные суммы, как вы сказали, на недвижимость. Какие нюансы следует учесть при их получении?

- Все налогоплательщики, купившие жилье, построившие дом или приобретающие земельные участки, на которых размещен индивидуальный жилой дом, могут воспользоваться своим правом на вычет, но только один раз в жизни. Предельный размер вычета - 2 млн. руб. на недвижимое имущество и 3 млн. руб. на проценты по целевому кредитованию. Если собственность долевая, то претендовать можно только на свою часть вычета, равную доле владения. Все расходы должны быть документально подтверждены.

Получить имущественный налоговый вычет можно в налоговом органе по окончании годы или у работодателя до окончания налогового периода.

Но не забывайте, что право на налоговые вычеты можно реализовать только в случае получения официальной, как говорят, «белой» зарплаты.

- Александр Владимирович, давайте поясним зависимость между «цветом» зарплатных выплат и возможностью получения налогового вычета.

- «Белая» зарплата получена по закону, «серую» выдают сверх суммы мизерного официального оклада неофициальному сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, «черную» получает сотрудник, работающий нелегально. Выплаты ему производятся без документов - из рук в руки.

При такой «финансовой политике» организации, когда часть зарплаты или все уходит в «тень» от налогообложения, некоторые недальновидные люди забывают о том, что сегодняшняя недобросовестность нанимателя, его забота о собственной сверхприбыли и скупость по отношению к государственному бюджету завтра может сказаться на положении дел самого работника. Подчеркну: неполучение налоговых льгот в полном объеме – только одна из неприятностей. Декларация по форме 3-НДФЛ отражает не только затраты налогоплательщика, но и перечисления налога на доходы физических лиц по ставке 13%, что является обязательным условием для получения права на вычет.

Фото: УФНС России по Смоленской области

https://smolgazeta.ru/

В Смоленской области разыскивают пропавшую женщину
Алексей Островский и лидер проекта «Море добра» подписали Соглашение о сотрудничестве

Новости партнеров