На Смоленщине доноры сдали более 600 литров плазмы с антителами к коронавирусу
Общество

На Смоленщине доноры сдали более 600 литров плазмы с антителами к коронавирусу

19 февраля 2021 года в 17:55

В областном центре активисты волонтерского центра «Единой России» посетили Смоленский центр крови и стали донорами.

Отметим, что донором может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование и не имеющий противопоказаний.

К слову, сама процедура сдачи крови занимает 5-30 минут в зависимости от сдаваемых компонентов. Руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Егор Цыганов уже не первый раз сдает кровь.

«Все всегда проходит без нервов, доброжелательные врачи подбадривают», – отметил Егор Цыганов.

По его словам, молодогвардейцы поддержали инициативу секретаря регионального отделения «Единой России» Игоря Ляхова и решили стать донорами.

«Время непростое, в любой момент может понадобиться либо переливание, либо плазма с антителами», – подчеркнул Егор Цыганов.

Директор Смоленского центра крови Николай Васильев рассказал, что учреждение посещают от 50 до 100 человек в день.

«Люди болеют, получают травмы, поэтому кровь нужна всегда, а самое главное – нам необходима расширяющаяся база постоянных доноров, которые уже обследованы, побывали у нас для того, чтобы в любой критический момент мы могли к ним обратиться за помощью, – сообщил главный трансфузиолог. – Востребованными остаются редкие группы крови».

В настоящее время в Смоленской области около трех тысяч Почетных доноров. Это те люди, которые безвозмездно сдали 40 раз кровь или 60 раз плазму.

За последнее время Смоленский центр крови собрал более 600 литров плазмы с антителами, которая может использоваться для лечения больных с COVID-19 или в дальнейшем для производства медицинских препаратов.

Ранее секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов стал донором, после того как переболел коронавирусом осенью.

«Ряды доноров также пополнили депутаты-единороссы облдумы и горсовета», – сообщили на сайте регионального отделения партии.

Фото: smolensk.er.ru

Алена Шашкина

В 16 районах Смоленщины выявили новые случаи COVID-19
Смоляне могут выбрать место для инклюзивной игровой площадки

Новости партнеров