У войны есть имена
Общество

У войны есть имена

19 февраля 2021 года в 09:11

День 23 февраля стал символом памяти и уважения к истории России. Более чем за сотню лет он сменил немало названий, оставаясь праздником мужественных, сильных и смелых, истинных патриотов России, готовых встать на защиту ее интересов в военную годину и в мирное время.

«Герои живы, пока о них помнят», - говорят поисковики. По крупицам собирают они бесценные экспонаты, помогающие воссоздать трагедию человеческой жизни, опаленной военными событиями, десятки лет спустя пройти фронтовыми дорогами, воскресить пережитое, отдать почести сложившим голову за Отчизну, расширить знания об истории страны и отдельной семьи, осмыслить путь России через изучение прошлого.

С 2016 года вступил в поисковый отряд «Земляне» боец Дмитрий Шалыгин. По работе коллеги знают его как начальника отдела безопасности ИФНС России по городу Смоленску. Но, кроме суеты текущих дел, в сердце Дмитрия Сергеевича всегда жила мечта восстановить историю рода.

«Шестернев Леонид Егорович – мой прадед, предположительно воевал танкистом, погиб в Сталинградской битве. Жбанков Леонид Владимирович, брат прабабушки. На войну ушел рядовым, пропал без вести… Киселев Григорий Иванович, дедушка жены, вынес из горящей ямы 12 снарядов, «проявив при этом храбрость и бесстрашие», о чем свидетельствует скупая надпись в наградном листе. Второй подвиг совершил в немецком Дойч Кроне, «способствуя уничтожению 37 мм орудия, 4 станковых и 2 крупнокалиберных пулеметов и разрушению 2 дзотов, откуда противник вел огонь»… Всегда хотелось знать больше о героических предках, чтобы воспитать в детях уважение к ним, сформировать правильное представление о долге, чести, расширить и их, и свои знания, полученные из книжек», - рассказывает Дмитрий Шалыгин.

Сегодня его документальный багаж пополнен четырьмя «Вахтами памяти», которые он прошел в составе отряда. Командует «землянами» коллега по службе – старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №2 Межрайонной ИФНС России №6 по Смоленской области Е.Е.Анохина. На бывших полях сражений ими поднято 14 солдат, имена которых, к сожалению, не установлены. Вернуть их из небытия помогают солдатские «смертные» медальоны – ценные источники информации, сохранившиеся далеко не у каждого бойца. Но удачные моменты случаются. В июле 2018 года найдены останки красноармейца с металлической капсулой, на которой обнаружены личные данные.

«Это счастье для поисковика - сообщить родственникам весточку, которую им ждать пришлось так невыносимо долго, передать останки для захоронения с полагающимися почестями и занесением информации в Книгу Памяти», - говорит Дмитрий Сергеевич.

Экспедиция в Духовщинском районе тоже была для «землян» плодотворной. В августе 2019 года с глубины шести метров ими поднят истребитель «ЛАГГ-3» с экипажем. По номеру двигателя самолета установлено имя красноармейца-пилота, уроженца Пензенской области А.И. Суровцева. Информация, полученная из архивов, помогла установить события прошлого. В 1942 году Александр Иванович закончил Борисоглебскую военную школу пилотов, с апреля 1943 года принимал участие в боях. 16 августа красноармеец вел воздушный бой возле деревни Бередино Пречистенского района Смоленской области… Сбит зенитной артиллерией противника, долгие годы числился пропавшим без вести. В настоящее время найдены родственники, определено место захоронения.

«Война не окончена, пока не захоронен последний солдат», - был уверен великий русский полководец А.В.Суворов. Одни утверждают, слова эти означали, что необходимо драться до конца, другие – останки всех бойцов обязательно должны быть преданы земле. Надежда на то, что последнее свершится, тает год от года.

«Но память сильнее тлена. Память сильнее времени, - считает боец поискового отряда «Земляне» Дмитрий Шалыгин. – Листая страницы семейных архивов, в День защитника Отечества обязательно вспомните о тех, кому мы обязаны счастьем жить, работать и любить. Сохраните истории их героизма в своих сердцах на долгие годы. Они живы, пока мы их помним».

Фото: УФНС России по Смоленской области

Смоленские следователи почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
Поисковики вернули домой погибшего в Смоленской области солдата

Новости партнеров