Сергей Леонов: «Дополнительные меры господдержки смоленским семьям необходимы»
Общество

Сергей Леонов: «Дополнительные меры господдержки смоленским семьям необходимы»

15 февраля 2021 года в 12:52

Депутаты от ЛДПР предложили распространить выплату материнского капитала на третьего ребенка в регионах с низкой рождаемостью. Его сумма должна равняться выплате на первого ребенка.

Авторы инициативы, среди которых – депутат Госдумы Ярослав Нилов, а также сенатор от Смоленской области Сергей Леонов, отмечают, что маткапитал при рождении третьего ребенка предлагается установить в том же размере, что и при выплате на первого – с 1 января 2022 года эта сумма составляет 503 тысячи 237 рублей.

Кроме того, деньги предлагается выплачивать мужчинам, которые становятся единственными усыновителями третьего ребенка, четвертого ребенка или последующих детей, при условии, что они ранее не воспользовались этой мерой господдержки.

По предварительной оценке Росстата, в прошлом году на фоне пандемии естественная убыль населения составила 688,7 тысяч человек (против 316 тысяч человек в 2019 году) и стала рекордной за 15 лет. В 2020 году по сравнению с 2019 годом число умерших выросло на 18%, а рождаемость снизилась на 3,3%. Число родившихся в 2020 году детей стало минимальным с 2002 года.

«По абсолютным показателям самое большое сокращение населения зафиксировано в Саратовской, Омской, Кемеровской и Волгоградской областях, а также в Алтайской крае, – напомнил Ярослав Нилов. – Если же брать не абсолютные, а относительные показатели рождаемости, смертности и миграционных потоков (в расчете на 1000 жителей региона), то наибольшее сокращение населения наблюдается в Республике Мордовия, Смоленской, Тульской и Тамбовской областях».

Важным показателем демографической ситуации является суммарный коэффициент рождаемости (число детей, которые появляются у женщины в течение всей жизни). Этот показатель самый низкий в Воронежской (1,3), Смоленской (1,3), Республике Мордовия (1,2) и Ленинградской области (1,1).

По словам авторов инициативы по выплатам маткапитала при рождении третьего ребенка, многие регионы утвердили свои меры поддержки семьям. Однако размер таких выплат в среднем составляет лишь 100-150 тысяч рублей, что вряд ли может стимулировать рождаемость.

Как полагают парламентарии, их инициатива позволит повысить рождаемость в проблемных регионах и поднять уровень жизни многодетных семей. Также, подчеркнул сенатор, в Смоленской области, например, ситуация с рождаемостью не самая лучшая. В связи с этим он считает, что дополнительные меры государственной поддержки смоленским семьям, да и семьям в других регионах, необходимы.

«Основная проблема большой семьи – это жилплощадь, брать ипотеку под силу не каждому, в этом случае материнский капитал служит неплохим подспорьем. Кроме этого, третий ребенок часто рождается, когда старшие уже выросли, им нужна отдельная комната, нужны средства на учебу, – отметил Сергей Леонов. – Для многих получение материнского капитала – это фундамент, на котором можно построить хорошее будущее своих детей».

Для справки: размер материнского капитала в 2021 году составляет 483 тысячи 881 рубль на первого ребенка, 639 тысяч 431 рубль на второго. Размер областного материнского капитала на Смоленщине составляет 163 тысячи 300 рублей. Его могут получить семьи, в которых, начиная с 1 января 2020 года, рождены или усыновлены вторые или последующие дети.

Фото: пресс-служба РО ЛДПР

Алена Шашкина

За сутки 151 смолянин заболели коронавирусом
В Смоленске появится игровая площадка для детей с аутизмом

Новости партнеров