Александр Федулов: «Объединение лучше разъединения»
Общество

Александр Федулов: «Объединение лучше разъединения»

10 февраля 2021 года в 18:00

В канун 30-летнего юбилея Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» гостем «Смоленской газеты» стал Президент СРОР «НПС», доктор технических наук, профессор Александр Сергеевич Федулов.

В 2021 году региональное объединение работодателей объединяет 130 членов. За свою тридцатилетнюю историю организация успешно решала главную поставленную задачу по защите имущественных, правовых и иных интересов предприятий – членов Объединения, а также занималась поддержкой деловой активности, высокого социального и правового статуса и общественного престижа руководителей хозяйствующих субъектов во всех секторах экономики Смоленской области.

В 2017 году, когда Александр Сергеевич Федулов возглавил «Научно-промышленный союз», в рядах СРОР было 42 предприятия и организации. За последние три с лишним года их количество выросло более чем в три раза. Это, как отметил Президент «Научно-промышленного союза», стало возможным благодаря новому вектору развития, заданному работой Совета Объединения, исполнительного директора, а также бережному сохранению традиций трёх десятилетий существования Союза.

Являясь региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей, организация в Смоленской области обладает яркой индивидуальностью. Об этом и о многом другом рассказал редакции Александр Сергеевич Федулов.

Уникальность смоленского Союза

«Изначально, ещё в момент основания «Научно-промышленного союза», идея была такова: организация объединяет не только крупные промышленные предприятия Смоленщины, но и ведущие высшие учебные заведения, учреждения среднего специального образования. В этом особенность нашего регионального объединения работодателей. Полноправными членами Объединения являются образовательные организации, и это отмечено в Уставе. Вузы, конечно, сотрудничают с предприятиями в плане научных разработок, особенно – технической направленности. Но гораздо важнее взаимодействие в вопросе подготовки кадров. Эта конгломерация образования и промышленности помогает эффективно решать целый ряд проблем в сфере трудоустройства, в подготовке востребованных в регионе специалистов. На практике история взаимоотношений вузов и промышленных предприятий столь велика по годам и столь тесно мы сотрудничаем, что не требуются официальные запросы представителей предприятий в вузы: «Нам нужно столько-то». На самом деле, практически ежедневное взаимодействие предполагает, что потребность в кадрах известна априори, целый ряд совместных действий и мероприятий промышленности и образования в Смоленской области настроены на то, чтобы решать эти вопросы. Вузам и ссузам нужно, чтобы их выпускники были востребованы в регионе. А предприятиям необходима адаптация, плавное вливание выпускников в производственный процесс. Поэтому многие студенты начиная со второго-третьего курса уже работают на долю ставки на промышленных предприятиях. И учебные заведения активно используют свои площадки, чтобы работодатели проводили для студентов презентации своих производств. Мы все делаем одно общее дело, применяя практико-ориентированный подход к подготовке выпускников».

Взаимодействие на всех уровнях

«Наше объединение работодателей существует не автономно, не в «безвоздушном пространстве», мы – часть региона, страны, мира, с которыми взаимодействуют наши члены. Это, например, Торгово-промышленная палата, объединение и Союз строителей, профсоюзы, многие общественные организации. Мы считаем своим долгом сотрудничать с организациями, вне зависимости от их форм собственности, в решении задач нашего Объединения, прописанных в Уставе. Есть в нашей работе очень важное центростремительное направление – Москва. Хотя по статусу «Научно-промышленный союз» является самостоятельной организацией, но одновременно – региональным представителем Российского союза промышленников и предпринимателей, который возглавляет Александр Николаевич Шохин. И как структурная часть РСПП мы активно взаимодействуем с ним, как и с другими организациями работодателей, в общероссийском масштабе. Конечно же, сотрудничество с региональной властью (исполнительной и законодательной), помощь в решении проблем, которые стоят перед руководством области, – это наша задача наряду с развитием членов регионального объединения работодателей. Одно из направлений работы – участие в деятельности Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Раз в три года Трёхсторонняя комиссия подписывает соглашения, а стороны, ставящие подписи, – это «Научно-промышленный союз», профсоюзы и Администрация Смоленской области».

Практическая польза объединения

«Главная составляющая часть работы Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» – это в первую очередь реальная помощь и польза для членов организации. В философском смысле любое объединение лучше разъединения, поскольку объединение усилий, если оно грамотно сделано, обязательно даёт так называемый синергетический эффект: результат будет больше, чем простая сумма усилий. Это если рассматривать деятельность глобально. А на практике это ежедневная работа дирекции. Раз в квартал «Научно-промышленный союз» проводит Общие собрания. Общее собрание – высший орган управления. Повестка дня формируется с учётом предложений и пожеланий членов Объединения, в ходе собрания у каждого есть возможность высказать свою точку зрения, обсудить актуальные вопросы, пообщаться. Последние четыре года работы показали, что организация существует не на бумаге, а реально помогает решать проблемы наших членов, в том числе и на федеральном уровне. Конкретный пример: по нашей рекомендации члены «Научно-промышленного союза» вошли в руководящие комиссии и комитеты РСПП и могут в Москве поднимать актуальные для промышленности и бизнеса вопросы на российском уровне. Постулат деятельности Смоленского регионального объединения работодателей – ежедневная помощь нашим членам, ежедневная работа, связанная с решением текущих и глобальных проблем. Факты – упрямая вещь. И то, что за последние годы в ряды «НПС» пришло свыше 80 новых предприятий и организаций, говорит само за себя: силой стать членом Объединения не заставишь, по Уставу члены СРОР платят взносы. Но если люди делают осознанный и добровольный выбор в пользу участия в «Научно-промышленном союзе», значит, его работа востребована».

Светлана Парфенова

В Смоленской области провели 318491 тестов на коронавирус
Не стреляйте в прошлое!

Новости партнеров