Фотохудожник и мастер телерепортажей
Общество

Фотохудожник и мастер телерепортажей

14 февраля 2021 года в 13:00

Многие ельнинцы с большим интересом смотрят телепередачи «ТВ-Ельня», рассказывающие о последних новостях и событиях в социально-экономической и культурной жизни города и Ельнинского района в целом. А ведь умение правильно подать сюжет во многом зависит от мастерства телеоператора и его видения той или иной ситуации. Врождённый талант и умение тонко подмечать невидимые простому глазу моменты стали отличительной чертой работ телеоператора «Ельнинского ТРЦ» Фёдора Евграфова.

Влюблённый в своё дело, Фёдор всегда находится, что называется, на острие событий. Его увлекательные видеорепортажи давно полюбились и молодёжи, и людям пожилого возраста.

Будучи человеком творческим, Фёдор Евграфов всегда держит под рукой и фотоаппарат, чтобы не упустить уникальный момент и запечатлеть неповторимую картину происходящего. А примером настоящего профессионализма в этом деле для него с детских лет является отец – известный в Ельне фотограф Фёдор Фёдорович Евграфов.

В октябре прошлого года молодой ельнинский автор впервые принял участие в выставке творческой фотографии «ARTфото-2020», организованной Смоленской областной организацией Союза фотохудожников России при поддержке регионального департамента по культуре.

В объединённой экспозиции было представлено более ста работ 22 авторов, а в числе наиболее интересных были отмечены и две фотоработы нашего земляка.

Радует, что мастерство ельнинского фотохудожника получило достойную оценку не только на Смоленщине, но и в других российских регионах. В минувшем году Фёдор Евграфов стал победителем двух тематических конкурсов.

Диплом I степени завоевала его работа в фотоконкурсе «Зимний пейзаж», организованном модельной библиотекой № 36 Централизованной системы массовых библиотек столицы Башкортостана Уфы.

Авторское фото «Зимняя дорога» было сделано в ноябре 2020 года в урочище Казаринка. На нём запечатлена первозданная красота особо охраняемой природной зоны – излюбленного места отдыха всех ельнинцев и гостей нашего города и района.

Следует отметить, что в данном конкурсе приняли участие более тысячи человек из разных уголков нашей страны, и в связи с большим количеством поступивших работ все фотографии были объединены в несколько альбомов, по сто штук в каждом. На этапе предварительного голосования, с 18 по 24 декабря, организаторами из каждого альбома было отобрано по десять фотографий, набравших наибольшее количество голосов.

Финальное голосование проходило с 29 декабря прошлого года по 12 января 2021 года на сайте модельной библиотеки № 36, по итогам которого 13 января были определены три победителя.

Кстати, наш Фёдор не просто победил, а вырвался вперёд с большим отрывом, набрав 1 094 голоса, что почти на 600 голосов больше, чем участник, занявший второе место. Фотохудожник тепло поблагодарил всех, кто высоко оценил его мастерство, а особенно своих земляков, оказавших ему большую поддержку в этом непростом соревновании.

Фотоработы Фёдора Евграфова, запечатлевшие бесстрашие и мужество ельнинских пожарных, заняли призовые места и в двух номинациях конкурса, посвящённого 30-й годовщине МЧС России. Мероприятие проводилось в сентябре 2020 года среди личного состава Главного управления МЧС России по Пермскому краю, жителей края и всей России с целью пропаганды среди граждан культуры безопасности и снижения количества чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Так, в номинации «Работа спасателя» победил фотоснимок Фёдора Евграфова «Дело храбрых», а его работа «Алым пожаром закат вечерний объят» была отмечена дипломом II степени в номинации «Помощь МЧС».

По материалам портала «Уездные вести»

Ирина ТАРАСОВА, газета «Знамя» (Ельнинский район)

Фото: из архива Фёдора ЕВГРАФОВА

За сутки в Смоленске выявили 115 заболевших коронавирусом
Здравствуй, радость моя!

Новости партнеров