Олег Клетный: «Мы развеяли убеждение бизнеса, что власть недосягаема, как солнце»
Общество

Олег Клетный: «Мы развеяли убеждение бизнеса, что власть недосягаема, как солнце»

11 февраля 2021 года в 12:10

Как достичь успеха, как в условиях постоянно меняющейся экономической ситуации создать условия для развития, аккумулировать промышленный потенциал региона и найти точки соприкосновения промышленности, банковской сферы и власти? В день, когда «Научно-промышленному союзу» исполнилось 30 лет, мы задали эти вопросы исполнительному директору Смоленского регионального объединения работодателей.

Разговор об успехе – не пустые слова. За короткое время «Научно-промышленный союз» качественно видоизменился: прирос новыми членами, громко заявил о себе на федеральном уровне, стал незаменимым и успешным посредником в решении важнейших вопросов во взаимоотношениях по формулам «бизнес – бизнес», «бизнес – власть», «бизнес – образование». Три главных условия успеха раскрыл исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз», член Общественной палаты Смоленской области, член Совета СРОР «НПС», член Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности, кандидат технических наук, доцент Олег Фёдорович КЛЕТНЫЙ.

***

«Наверное, хотел бы начать с самого главного – эффективного принципа формирования Совета организации. С момента избрания нового президента «Научно-промышленного союза» – Александра Сергеевича Федулова – и новой дирекции в 2017 году был в корне пересмотрен подход к формированию Совета объединения. Мы явно понимали, что в Совет объединения должны входить руководители предприятий, которые бы представляли весь наш субъект.

Ранее в состав Совета входили уважаемые люди, но в основном представляющие промышленность исключительно областного центра. Наша убеждённость в необходимости преобразования основывалась на том, что «Научно-промышленный союз» – региональная организация, а не городская, и промышленность Смоленщины сосредоточена не только в Смоленске. Эта позиция нашла поддержку – избрать и включить в состав Совета СРОР директоров предприятий, которые бы представляли практически все муниципалитеты Смоленской области. Кто, как не директор компании, который работает «на земле», именно в том или ином муниципалитете, знает, какие сложности есть у бизнеса, какие задачи необходимо решать, с какими трудностями встречаются предприниматели, осуществляющие свою трудовую деятельность в районах области. Именно поэтому состав Совета сейчас сформирован так, что в нём представлены практически все ведущие предприятия региона.

Естественно, мы принимали в состав Объединения и избирали в члены Совета тех директоров, которые представляли большие градообразующие предприятия муниципалитетов. Если, например, говорить о Починковском районе, то его в Совете СРОР «Научно-промышленный союз» представляет Анна Андреевна Зайцева, которая является руководителем швейной фабрики – крупнейшего предприятия в Починке. Если мы берём, например, Рудню, то это Руднянский консервный завод. В настоящий момент все члены Совета представляют, как и задумывалось, не только отдельные предприятия, но и муниципальные образования области».

***

«Продолжая разговор о главном (хотя не главных вопросов в нашей работе нет), хочу остановиться на том, чего удалось достичь в плане создания хорошей репутации регионального объединения, его достижений на федеральном и межрегиональном уровнях. Уже в 2017 году мы взяли курс на то, чтобы зарекомендовать себя как структурное подразделение Российского союза промышленников и предпринимателей, который возглавляет Александр Николаевич Шохин, заявить о себе в масштабе Федерации. Одна из поставленных задач – чтобы наши уважаемые директора, работающие в той или иной отрасли, представляли наш субъект в комитетах и комиссиях, которые имеются в РСПП. От имени СРОР «Научно-промышленный союз» было подготовлено ходатайство перед Президентом Российского союза промышленников и предпринимателей, чтобы в состав комитетов вошли смоленские промышленники. Анна Андреевна Зайцева вошла в состав комиссии РСПП по лёгкой промышленности. Генеральный директор «Смоленская АЭС-Сервис» Эдуард Николаевич Сеновоз представляет металлургическую и энергетическую отрасли. Члены смоленского Объединения работодателей получили возможность представлять наши интересы на всероссийском уровне.

Мы в «НПС» изначально понимали, что должны взаимодействовать и с нашими соседями – сопредельными со Смоленщиной регионами: выстраивать взаимоотношения так, чтобы быть в курсе, что делается в соседней области, какая продукция там выпускается и как наши предприятия могут сотрудничать с этими территориями. Именно поэтому было подписано Соглашение о сотрудничестве с Московской конфедерацией промышленников (город Москва), которую возглавляет Елена Владимировна Панина, наша землячка, депутат Государственной Думы второго, четвёртого, пятого, шестого и седьмого созывов, автор и разработчик ряда основополагающих законов РФ в экономической сфере. Мы подписали Соглашение с Союзом работодателей Московской области, потому что здесь сосредоточено множество предприятий, с которыми наши предприниматели могут взаимодействовать, делиться опытом, находить сырьё, осуществлять сбыт своей продукции.

И, естественно, чтобы заявить о себе на федеральном уровне, мы воспользовались возможностью (а она бывает один раз в год), когда по решению Правления РСПП одному или двум субъектам Российской Федерации на съезде, в присутствии Президента РФ Владимира Владимировича Путина, членов Правительства, даётся право презентовать себя и подписать Трёхстороннее соглашение между Российским союзом промышленников, органами исполнительной власти, представляющими субъект, и региональным объединением работодателей.

На последнем съезде в 2019 году (к сожалению, в 2020 году в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции очно съезд не проводился – все мероприятия были организованы в дистанционном формате) мы презентовали Смоленскую область – единственный из субъектов Российской Федерации, которому было дано такое право. Мы выставляли стенд на съезде РСПП, участвовали в Неделе российского бизнеса. И на съезде РСПП в присутствии Президента РФ и членов Правительства было подписано Соглашение о сотрудничестве между Российским Союзом промышленников и предпринимателей в лице Президента Александра Николаевича Шохина, Администрацией Смоленской области в лице Губернатора Алексея Владимировича Островского и СРОР «Научно-промышленный союз» в лице нашего Президента Александра Сергеевича Федулова. Возможность подписания такого документа даётся не каждому региону, а только за те или иные заслуги. Член этого Трёхстороннего соглашения – Смоленское региональное объединение работодателей «Научно-промышленный союз» – получает эксклюзивное право вне очереди обращаться к подписантам за решением тех или иных вопросов, которые связаны с развитием промышленности области. И мы этим правом пользуемся».

***

«В 2017 году в «Научно-промышленном союзе» было всего лишь сорок два члена. Руководство, дирекция Объединения отдавали себе отчёт в том, что предприятия и организации должны быть заинтересованы в членстве в СРОР, находить в этом пользу для себя и плюсы от вхождения в Объединение. Согласно нашему Уставу, члены «НПС» платят взносы, а значит, эти членские взносы необходимо «отработать». То есть предприятия должны получать некие преференции, реальную помощь, практическую пользу от вхождения в СРОР. Именно эту позицию дирекция начала проводить в жизнь. И сегодня практически ежедневно к нам обращаются наши члены по самым различным вопросам: по нахождению рынков сырья, по вопросам сбыта продукции, по вопросам взаимодействия с муниципальной и региональной властями. Надо отдать должное: мы получаем положительный отклик со стороны органов местного самоуправления, исполнительной власти области. Благодаря работе СРОР «НПС» во многом удалось развеять убеждение некоторых представителей бизнеса, что «власть далека и недосягаема, как солнце». Губернатор Смоленской области, его заместители, руководство департамента промышленности и торговли, департамента инвестиционного развития, корпорации инвестиционного развития, главы районов идут навстречу и помогают нашим членам решать задачи или сложные вопросы, которые ежедневно стоят перед нашим предпринимательским сообществом.

Очень радует, что в регионе созданы Фонд поддержки промышленности, Фонд поддержки малого и среднего бизнеса. В дирекцию «НПС» практически каждую неделю обращаются предприниматели, которые хотят развиваться, хотят даже в условиях пандемии создавать новые производства. На это нужны финансовые средства, и наши члены получают кредиты по льготным ставкам и по областным государственным программам, и от партнёров – четырёх банков, входящих в члены СРОР «Научно-промышленный союз». В итоге это сотрудничество способствует развитию бизнеса, увеличению количества рабочих мест, дополнительным поступлениям в консолидированный бюджет, увеличению налоговой базы – а значит, это ведёт к развитию и процветанию Смоленской области в целом».

Светлана Парфенова

За сутки в Смоленской области 157 человек заболели COVID-19
В Смоленске росгвардейцы присоединились к акции по передаче книг

Новости партнеров